В обзоре российских газет:

* Поставки российской нефти в Европу возобновились

* Грозит ли Чукотке «золотая лихорадка»?

* 2007 объявлен годом русского языка

Победила «Дружба»

Мы победили, торжествующе сообщают «Известия». «Сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия пошла на попятную. В Минске согласились выполнить требование России и отменили ту самую транзитную пошлину, которая и стала «яблоком раздора», — пишет газета.

Уже в 17:30 по московскому времени словацкая нефтяная компания Transpetrol объявила о том, что российская нефть снова пошла по трубопроводу «Дружба», добавляет издание. «Уступка Минска выглядит вполне логичной, — считают «Известия». — Особенно если представить себе последствия возможной торговой блокады Белоруссии, за подготовку которой уже было всерьез взялись в российском правительстве».

Но переговоры все еще не закончены, — продолжает газета, — в Москве на встрече двух премьеров будет решаться, как обе страны будут жить дальше. «В Минске надеются, что и мы отменим свою экспортную пошлину на нефть, из-за которой белорусский бюджет недосчитался 3,5-4 млрд. долларов. Однако вероятно, что это произойдет лишь в случае подписания нового межправительственного соглашения. Старое, напомним, Минск нарушал много лет, пока у Москвы не лопнуло терпение», — отмечает издание.

«Судя по возобновлению прокачки нефти, стороны все-таки пришли к некоторому рамочному соглашению, но подробности его пока неясны», — пишут «Новые Известия». Транзитная пошлина для Белоруссии изначально была скорее предлогом, чем предметом торга, ведь юридически это ноу-хау международной торговли совершенно несостоятельно, считает газета.

В том, что Александр Лукашенко отменит пошлину, никто не сомневался, но вот удастся ли ему сохранить белорусские активы, на которые претендует Россия, — открытый вопрос, продолжает издание.

«У России в этой «игре на трубе» более сильные козыри. Идея белорусского лидера — социальное государство с достойными зарплатами, пенсиями и пособиями — воплощается сегодня только благодаря российской политике преференций и льгот в отношении союзного государства», — убеждены «Новые Известия».

«Независимая газета», напротив, предполагает, что Белоруссия не собирается идти на уступки. Ссылаясь на источник в правительстве Белоруссии, газета пишет, что Минск пока не намерен принять условия России. «Главный аргумент — Россия тоже несет потери, а значит, вынуждена будет отступить», — отмечает издание.

Вне зависимости от того, чем завершится конфликт, «Европа получила новое подтверждение своим опасениям: поставки энергоносителей из России сильно подвержены транзитным рискам», заключает «Время новостей».

Золотое сияние Чукотки

Золотое будущее сулят Чукотке «Новые Известия». Власти Чукотского автономного округа решили не превращать этот холодный край в безлюдный резервуар чистого воздуха и воды, отправив всех местных жителей на материк, пишет газета. Вместо этого они предложили инвестиционный план развития региона.

«К 2015 году Чукотка может стать бездотационным регионом. Для того чтобы это произошло, в экономику округа нужно влить около 100 млрд. рублей. При этом значительные инвестиции в развитие региона могут вложить частные компании, добывающие на территории округа золото», — газета приводит выдержки из плана, разработанного консалтинговой компанией «Стратегика». Сейчас документы находятся на экспертизе в Минрегионразвития России, добавляет издание.

Величина разведанных запасов золота на территории округа составляет 527,6 тонны, а прогнозные запасы оцениваются в 950 тонн, продолжают «Новые Известия». Стратегический металл в округе добывают еще с 1957 года. С 1992 по 2001 год в регионе ухудшилась экономическая обстановка и к тому же начали истощаться запасы рудного золота. В итоге годовой объем добычи металла снизился с 15 до 5 тонн, констатирует газета.

По расчетам аналитиков «Стратегики», такая ситуация с золотодобычей должна полностью измениться. Только на одном из крупных месторождений, «Майском», с 2009 года будет извлекаться 6 тонн золота, а на одном из самых богатых в России золотосеребряном месторождении «Купол» — 15 тонн, начиная с 2008 года.

Примечательно, что оба месторождения разрабатывают иностранные фирмы, пишут «Новые Известия». Лицензия на разработку «Купола» досталась канадской Bema Gold Corp, а «Майское» разрабатывает британская Highland Gold Mining.

Канадские золотопромышленники уже завезли значительную часть оборудования для обустройства рудника «Купол» из Северной Америки в порт Певек. Кроме того, до конца этого года планируется ввести в строй взлетно-посадочную полосу для приема самолетов, которые будут доставлять грузы в зимний период.

А британцы уже построили на «Майском» вахтовый поселок на 500 человек, автономную дизельную станцию на 2 МВт и объекты инфраструктуры. Сейчас компания строит ЛЭП и всесезонную дорогу от поселка Комсомольский, добавляет издание.

Русский язык «нужно спасать»

Президент России Владимир Путин подписал указ «О проведении Года русского языка», сообщает «Российская газета». Для зарубежных русистов предусмотрены краткосрочные курсы повышения квалификации и мастер-классы ведущих российских филологов. А для иностранных учащихся и детей соотечественников, проживающих за рубежом, — олимпиады по русскому языку, литературе, истории и культуре России.

   «Интерактивные акции в Интернете, книжные выставки, читательские конференции с российскими писателями — все это, как задумано, поддержит статус русского языка как мирового, поддержит российскую культуру в странах, исторически связанных с Россией», — продолжает газета.

Русский остается одним из самых распространенных языков в мире — по сухим статистическим данным МИДа, он является родным для 170 миллионов человек и 350 миллионов его понимают, отмечает издание.

Но при этом газета признает, что с «великим и могучим» не все в порядке. «Рождается мало детей — объявляют Год ребенка. Проблемы с памятниками архитектуры — Год культурного наследия. Русский, как выяснилось после многолетних дебатов вокруг закона о русском языке, нуждается в государственной защите», — пишет «Российская газета».

Госдума даже определила «главных стратегических врагов» русского языка: это просторечие или матерщина, иностранные заимствования и сленг. «Кто-то из наиболее радикально настроенных думцев предлагал ввести штрафы за каждое незаконное слово в эфире или с государственной трибуны. От неадекватных мер отказались, однако и адекватных не придумали», — продолжает издание.

«Красивый и правильный русский язык стал большой редкостью», — констатирует «Российская газета». В заключение материала газета приводит пример: «Недавно на одной из радиостанций собралось общество любителей и знатоков русского слова: журналист, лингвист, депутат Государственной Думы. Долго и красиво рассуждали о том, что «великий и могучий» нужно спасать, отвечали на вопросы слушателей. А в конце программы позвонила пожилая дама со старомосковским выговором и сказала: «Господа, к сожалению, все вы говорите по-русски с ошибками».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 11 января 2007 г., 03:37 GMT 06:37 MCK

Би-би-си

*