Подписано распоряжение о строительстве в столице пяти приютов для бездомных животных. Однако, по мнению экспертов, полностью решить проблему содержания собак в городе таким образом не удастся. Москвичи по-прежнему выбрасывают домашних питомцев на улицу. Без нормативной базы, вводящей ответственность хозяев за содержание животных, бездомных собак на улицах города меньше не станет.

Задача сотрудников приютов будет заключаться не только в отлове и содержании животных, но и в обязательной стерилизации. «И это только начало, – сообщила «Новым Известиям» начальник отдела городской фауны Эльвира Костельцева. – В дальнейшем число приютов будет расти».

Сейчас в Москве около 26 тыс. бездомных животных. Из них только 3 тыс. содержатся в приютах. До этого у нас был только один городской приемник. Остальные принадлежали благотворительным и общественным организациям, а они успели в последние годы дурно себя зарекомендовать.

В частности, в конце прошлого года Москву потряс вопиющий случай живодерства в благотворительном приемнике для собак, располагавшемся на территории Северо-Восточного округа столицы. Сотрудники пункта передержки животных, вместо того чтобы стерилизовать, убивали животных особо жестоким способом. Например, запирали их в ящиках, где дворняжки погибали от удушья.

Чтобы избежать повторения таких историй, необходимо наладить серьезный государственный и общественный контроль над работой собачьих приемников, убеждены зоозащитники.

Впрочем, одним строительством приемников проблему бродячих животных в столице не решить. Пилотный проект многофункционального питомника уже реализуется в Южном округе.

По материалам Новых известий