Австралийский зоопарк поместил в вольер для обезьян группу людей с целью привлечь внимание общественности к проблеме сохранения приматов. Добровольцы целые дни проводят в клетке и ничего не делают.

Более месяца эти люди будут жить в клетке для орангутангов в зоопарке Аделаиды, поедая бананы под палящим солнцем. Все это время они будут общаться с психологами, которые после окончания эксперимента планирует улучшить условия проживания обезьян, сообщает ФактNews со ссылкой на Reuters.

Зрители могут голосовать за понравившуюся «обезьяну», отправляя sms-сообщения как в реалити-шоу. В конце месяца, лучший из участников эксперимента сможет получить работу в зоопарке.

«Они абсолютно безумны», — сказал один посетитель выставки, наблюдая затем, как люди, которые ночуют дома, играют с толпой и ищут друг у друга несуществующих вшей. «Это не является столь же захватывающим как поведение животных, они не делают ничего особенного», — сказал другой зритель, ясно не впечатленный выходками добровольцев.

Один из участников проекта Джош Пэнли сказал, что эксперимент дал ему возможность «избавиться на некоторое время от привычного комфорта и отдохнуть неделю от работы». Все участники носят специальные микрофоны, их снимают веб-камеры, чтобы зрители могли видеть и слышать, что происходить в клетке.

Организатор опыта, доктор Карла Литчфилд установила жесткие правила пребывания в клетке: не обнажаться, не вести себя грубо и не бросаться на ограждение. Ветеринары зоопарка не планируют использовать транквилизаторы для особо распоясавшихся «приматов».