Завтра миллионы людей будут праздновать Рождество (на этот раз — православное). Рождественские елки снова замерцают своими огоньками, красиво упакованные и украшенные подарки будут лежать под ними.

Рождественским сочельником называется день накануне Рождества. По монастырскому уставу в этот день полагалось есть только сочиво — вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.

Пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом. Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

Вечером по деревням ходили колядующие — переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов, за что обычно получали что-нибудь из еды.

В рождественский вечер было принято разжигать костры. Эта традиция у славян, как и у других народов, связывалась с представлениями о возрождении Солнца, начале нового солнечного года, победе света над тьмой, и с культом усопших предков.

Сами крестьяне объясняли этот обычай так: «На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреться, и что от этого огня пшеница народится ярая».

Среди каждого двора клался воз соломы, которая после службы в церкви поджигалась. Делалось это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы. При этом обряде возжигания огня все старались оставаться безмолвными.

Очень большое значение в рождественский сочельник придавалось ужину. Избу при этом убирали с особой тщательностью, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании.

На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол. На нем должно быть непременно 12 блюд, ведь 12 — священное число, так как 12 дней тянутся Святки, освященные великими событиями Рождества.

Во время Святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательные блюда: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники.

Рождество — светлый, добрый праздник. И потому, каким бы неверующим вы себя ни считали, услышав колокольный перезвон, остановитесь хоть на минутку, прислушайтесь и пожелайте всем людям здоровья, любви и благополучия.

Пишет в праздничном обзоре событий агентство Башинформ

*