Как и сегодня, сто лет назад одним из самых любимых праздников в Самаре было Рождество. Предшествующая ему неделя была неделей благотворительности. На все общественные балы и концерты заранее готовились красивые билеты, выручка от продажи которых шла в пользу бедных.

Жена губернатора Протасьева Анна Васильевна, она же председательница общества попечения бедных и Мариинского приюта детей воинов, обычно проводила в пользу сирот танцевальные вечера-балы с беспроигрышной лотереей.

Во многих гимназиях и училищах Самары в этот день также проходили рождественские балы. В учебных заведениях для мальчиков бал обычно проводился совместно с женской гимназией. Мальчишки на этих вечерах впервые ощущали себя настоящими кавалерами, а нарядно одетые юные красавицы старались выглядеть взрослыми дамами.

В самарском яхт-клубе обычно проводился благотворительный костюмированный бал с призами за оригинальные костюмы. Например, в 1911 году первый приз получила госпожа Шумова за костюм маркизы. Второе место заняла госпожа Лебер, появившись в костюме куколки. В зале же коммерческого собрания на маскараде первой премией была бриллиантовая брошь с рубинами, второй – золотые часы с эмалью. Мужчин ждал серебряный сервиз для ликера и серебряный портсигар. А на благотворительном базаре потомственной дворянки Надежды Батюшковой главными выигрышами в лотерее были… лошадь и осел. Но все собранные от лотереи деньги также шли в пользу бедных.

В Рождественские дни в Струковском саду под оркестр Измайловского полка катались с 7 часов вечера и до глубокой ночи. Это были лучшие праздничные дни старой Самары.

*