Российская пресса: Путин — первый в России, последний на Западе
В обзоре российских газет:
* Путин на первом месте среди российской элиты в 2006 году
* Россия — Белоруссия: «типичный базарный торг»
* Рабочий график Владимира Путина: три командировки в месяц
* Крылатые фразы премьера Фрадкова
«Превосходя по числу поклонников на Западе Джорджа Буша, Владимир Путин уступает остальным лидерам, включенным социологами в шорт-лист»
«Коммерсант» |
Самый популярный в России
«Коммерсант» в последнем номере 2006 года публикует традиционный рейтинг российской элиты, составленные на основе опроса, который Всероссийский центр общественного мнения проводит по заказу издания.
Газета отмечает, что президент Российской Федерации Владимир Путин в шестой раз за шесть лет существования этого рейтинга занял в нем первое место. «И есть у меня смутное подозрение, что в будущем году он сумеет стать семикратным чемпионом, — комментирует автор Алексей Алексеев. — Процент россиян, причисляющих Владимира Путина к современной российской элите, то есть людям, имеющим наибольшие заслуги перед отечеством, в этот раз даже выше, чем год назад: 65,2% против 60% в прошлом опросе».
Второе место также традиционно занимает певица Алла Пугачева. «Новости начинаются с третьего места, — отмечает издание. — На него буквально взлетел деливший год назад 75-ю строчку рейтинга еще с семью персонами первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Процент опрошенных, причисляющих его к российской элите, за год увеличился в 13 раз».
По пятам за Дмитрием Медведевым следует министр обороны Сергей Иванов. «Незлопамятные соотечественники простили ему солдат с отрезанными ногами и прочие мелкие беспорядки в его ведомстве, — пишет автор. — И хотя рейтинг элитности господина Иванова вырос не в 13 раз, как у его главного конкурента в борьбе за особо элитное звание «преемник», а всего лишь в полтора, но и прошлогодний показатель был не так уж плох, так что министр обороны переместился с восьмой на четвертую строчку рейтинга».
За год выросла популярность лидера ЛДПР Владимира Жириновский и он занял пятую строчку рейтинга. За ним идет премьер-министр Михаил Фрадков. Руководитель МЧС Сергей Шойгу делит седьмое место с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
На девятом месте певец Иосиф Кабзон, а замыкает десятку самых популярных политиков 2006-го года спикер российского парламента Борис Грызлов.
«Очень мощно поднялся рейтинг Сергея Миронова — с 1,49 до 4,39%, и с 65-го до 21-го места соответственно, — сообщает автор и делает вывод. — И это заставляет лишний раз отметить, что элитность в России неразрывно связана с грядущими избирательными кампаниями».
А в другом материале «Коммерсант» констатирует, что «Владимир Путин поработал на тройку». Такой вывод обозреватель Михаил Зыгарь сделал по итогам опроса среди граждан Европейского союза и США, проведенного Международным институтом изучения общественного мнения Harris.
Худшие показатели в этом опросе у президентов США, Ирана и России — Джорджа Буша, Махмуда Ахмадинежада и Владимира Путина. Они заняли три последних места в западном рейтинге.
«Превосходя по числу поклонников на Западе Джорджа Буша, Владимир Путин уступает остальным лидерам, включенным социологами в шорт-лист, — рассказывает журналист. — Так, опрошенные намного лучше относятся даже к Уго Чавесу или к Фиделю Кастро».
«Газпром» идет в обход»
Под таким заголовком «Российская газета» пишет о возможном развитии событий по поводу поставок газа в Белоруссию в 2007 году и его транспортировки через эту страну в Европу. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что с 1 января Белоруссия не будет осуществлять транзит российского газа в Европу, если Москва не согласится с предложенными Минском ценами на газ.
На это представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил, что экспортный газопровод «Ямал — Европа», проходящий по территории Белоруссии, находится в собственности концерна и любое несанкционированное вмешательство в его работу будет немедленно обнаружено.
«По оценке «Газпрома», по состоянию на вечер 28 декабря «прогресса на переговорах с Беларусью нет», — сообщает «Российская газета». — По данным Агентства газовой информации, «Газпром» уже начал подготовку к осуществлению транзита газа в Европу через Беларусь «в условиях незаключения контракта на поставку белорусским потребителям».
Газета пишет об озабоченности ситуацией Евросоюза — газовый конфликт между Россией и Белоруссией ставит под угрозу поставки газа в Европу. «РГ» особо выделяет, что Украина, «только год назад сошедшаяся с «Газпромом» в жестком «клинче», на этот раз выступила на стороне России». Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу в случае сокращения его поставок через Белоруссию.
«В начале 2006 года Россия поставляла газ через Украину в Европу, несмотря на то, что украинцы несанкционированным образом отбирали себе часть газа, — комментирует ситуацию на страницах издания эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. — Теперь, по-видимому, Белоруссия будет делать то же самое. Россия сейчас дает Западу понять, что предназначенный Европе газ, скорее всего, будет украден. Самое главное для России не проиграть пиаровскую битву. Надо показать, что виноват Минск, а не Москва».
«В настоящий момент мы видим типичный торг, чисто базарный торг, между Россией и Белоруссией. Каждый пытается в последний момент перехитрить другого, — продолжает специалист. — Но Россия сидит на тех ресурсах, которые нужны Белоруссии. У Минска не остается никакой другой возможности, кроме как договориться с Россией».
«Я не думаю, что Россия повысила цены на газ для того, чтобы обидеть белорусский народ или разрушить белорусскую экономику, — считает Александр Рар. — Москва преследует другие цели: получить нефтегазовые системы Белоруссии и в конечном итоге добиться превращения рубля в государственную валюту этой страны. Это большой шаг к объединению двух стран».
Вокруг света за четыре дня
«Российская газета» анализирует рабочий график российского президента в уходящем 2006 году. В среднем у Владимира Путина в месяц было три командировки. «За год глава государства посетил два десятка зарубежных стран, не считая исконно российских регионов, куда он наведывался с рабочими поездками на совещания, заседания президиума Госсовета, разного рода саммиты и пр.», — сообщает «РГ».
«Расстояние, которое преодолел при этом Владимир Путин, с трудом поддается точному подсчету, — рассказывает газета. — Так, одна лишь июньская поездка в Санкт-Петербург, а затем в Шанхай, Алма-Ату и на Байконур — это без малого 17 тысяч километров. В сентябре же Путин стал первым президентом России, который перелетел Сахару и даже сфотографировался на самом дальнем африканском рубеже у знака «Мыс Доброй Надежды». Такая поездка вполне сопоставима с «кругосветкой» — только совершается она не за 80 дней, а за срок в двадцать раз меньше».
Впрочем, «Российская газета» пишет, что основные «добрые надежды» президент связывает все-таки с собственной страной, и поездки по ее дальним городам и весям — неотъемлемая часть его рабочего графика. «Да и самое значимое для России, по оценкам экспертов, событие — саммит «большой восьмерки» — летом 2006 года прошел именно в наших пределах, на родине главы государства — в Санкт-Петербурге», — отмечает издание.
«Перлы премьера»
Газета «Известия» под конец 2006 года уделила особое внимание работе российского премьер-министра Михаила Фрадкова и собрала все его наиболее заметные высказывания, которые, по мнению издания, стали «крылатыми».
О создании Банка развития: «Я уже несколько месяцев жду, когда мы родим уже в конце концов этот институт… А то будет Баба-Яга там внутри. Непонятно к кому передом, кому чем. И не придется голову прятать в одно место…»
О развитии отечественной промышленности: «Где конец и кто за него будет держаться? Кто его будет толкать или дергать — вы или МЭРТ?».
Об управлении водными ресурсами России: «Все время хочется какую-то координацию запихнуть в какой-то орган. Я ищу этот орган, но найти его не могу».
О развитии экономики: «Получается, педагогов у нас много, а учеников совсем нет. Давайте уроки учить! Греф уже это сделал. Меня это радует!». «Я стараюсь проявлять сдержанность и сокращать неправительственные выражения до минимума, превращать это заседание в парламент не рекомендую остальным коллегам. Будем сидеть до тех пор, пока пуговицы не оторвем друг другу».
О взаимодействии с российским бизнесом: «Государственная машина должна асфальт укладывать, а не в асфальт закатывать». О профподготовке: «Как у нас жестянщиков нет, потому что ПТУ нет, так у нас и министров скоро не будет. Министр — у нас временный человек и премьер-министр — тоже. Долбить надо!»
О деятельности своих подчиненных: «В одно утро я проснусь, а кефира не останется».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
***