Социологи: в России грядет «Время женщин»
Будет ли Россия спящим Востоком или прогрессивным Западом зависит от женщин, считают ученые: по наблюдениям ученых, мир движется так, что с каждым новым поколением женщины повышают свой статус в обществе. Специалисты, занимающиеся изучением поло-ролевых процессов, считают это первой ступенью грядущей эры равноправия, которая, как предполагается, может привести к изменению психики людей.
В неосознанной борьбе полов, продолжающейся на протяжении истории человечества, в наше время женщины на порядок опередили мужчин в плане личностного развития. Мужчины же, в своем сознании продолжающие считать себя защитниками и добытчиками, явно задержались на уровне прошлых столетий. Специалистам, занимающимся изучением поло-ролевых процессов, это дало основание говорить о том, что наступает время женщин, столько веков испытывавших притеснения мужчин.
«Без сомнения, сейчас женщины отвоевывают позиции у мужчин, но одновременно с этим происходят значительные изменения в психике людей», — говорит новосибирский психолог Игорь Поперечный, который вместе с сотрудниками возглавляемого им Центра медицинской сексологии и психотерапии последние почти 20 лет проводит специальные наблюдения за развитием психики детей в процессе их взросления. Эти исследования показали, что матери больше увлеченные построением карьеры, чем собственно воспитанием, способствуют возникновению психологических проблем у своих детей.
Очевидно, чем быстрее женщина будет отвоевывать позиции у представителей еще пока считающегося сильным пола, тем сильнее будет ощущаться психологическое нездоровье общества. А реалии современной жизни таковы: мужчинам придется «подвинуться», как бы они не сопротивлялись и не препятствовали на подсознательном уровне своим женам развиваться и проявлять себя. И это, пожалуй, можно считать очередным витком истории человечества.
В результате, нас ждет общество людей, которые в детстве не получили того необходимого объема материнского тепла, ласки, нежности и любви, и которые из-за этого вынуждены были с самого раннего возраста бороться за свою жизнь, требуя к себе внимание и доказывая свое право на существование. Как правило, во взрослой жизни для таких людей борьба за чтобы то ни было становится нормой их жизни, превратившись уже в патологию. Компенсируя свое внутреннее состояние, они будут работать и работать, добиваясь все больших результатов — будь то в науке, политике, спорте. Люди станут более деятельными в ущерб своему психологическому здоровью.
Считается, что в России один из высоких показателей занятости женщин среди остальных развитых стран. Из 100 российских женщин трудоспособного возраста работают 69 (в США — 58). Женщины составляют половину общей массы «рабочей силы». Если быть точнее, то 52 процента. Причем, за последние более чем полвека показатель работающих женщин значительно увеличился. Еще в довоенные годы представительниц прекрасного пола среди всех работающих было 39 процентов (данные на 1940 год).
Социологи связывают высокую занятость российских женщин в наши дни не только с наступающей эрой равноправия, но и с историческими особенностями страны. Рост женской занятости связан с политикой системы занятости СССР, которая была ориентирована на то, чтобы в процессе индустриализации задействовать женщин, рассматривавшихся в качестве дополнительной рабочей силы. Таким образом, в России были созданы дополнительные предпосылки для наступления времени женщин.
По матералам РИА «Новости»
*