Российская пресса: "Газпром" начал для Минска обратный отсчет
В обзоре российских газет 28 декабря 2006:
* Москва грозит отключить газ Белоруссии
* Генпрокуратура продолжает войну с владельцами ЮКОСА
* Владимир Путин сходил на каток
«Газпром» начал обратный отсчет
Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что 1 января в 10.00 по Москве «Газпром» отключит газ Белоруссии. Время пошло, констатирует «Коммерсант».
Минск в ответ объявил, что тогда у «Газпрома» не будет контракта на транзит газа через Белоруссию и он (газ) станет контрабандой, отмечает газета. «К перебоям в газоснабжении уже начали готовиться Польша, Литва и Калининградская область. Украина выдержала только три дня газовой блокады, Белоруссия надеется без проблем продержаться около двух недель», — пишет издание.
«Известия» открыто поддерживают решение «Газпрома». Для Белоруссии дешевый российский газ — это одна из основ экономики, считает газета.
«За годы «строительства» Союзного государства белорусская экономика стала во многом похожа на российскую. И все это — благодаря многомиллиардным «вливаниям» России. Мы давали Минску деньги открыто, в виде займов, и негласно, в виде заниженных цен на поставляемый газ, электроэнергию и другие товары. По оценкам российского правительства, ежегодно Белоруссия получает таким образом $5 млрд — а это четвертая часть всего ВВП страны», — отмечает издание.
«Высокие пенсии, социальная поддержка — все это Александр Лукашенко обеспечивает в том числе и российскими деньгами», — утверждает газета. Но президент Белоруссии Александр Лукашенко не спешит отвечать России взаимностью, продолжают «Известия». «Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Газпром» поставил вопрос о повышении цены на газ, за который Белоруссия платит сейчас в пять раз меньше, чем страны Западной Европы», — заключает газета.
«Российская газета» стремится успокоить читателей: «Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что, несмотря на проблемы переговоров с Белоруссией на этой неделе, руководство газовой монополии все-таки рассчитывает договориться о поставках газа в эту страну в 2007 году».
«Россия зависима от транзита газа через Белоруссию, и эта зависимость будет сохраняться вплоть до создания Северо-Европейского газопровода. Поэтому Россия не менее Белоруссии заинтересована в скорейшем разрешении затянувшегося кризиса», — пишет газета.
Газовый кризис на Украине, произошедший в начале 2006 года, нанес существенный ущерб имиджу России, напоминает издание. Фактически весь год прошел для европейского общественного мнения под впечатлением этого события. Его обсуждали, обсуждают и, к сожалению, еще долго будут обсуждать в негативном для России свете, продолжает газета.
«Однако не следует ожидать, что повторение украинского сценария в Белоруссии принесет схожие плоды. Учитывая почти полную политическую изоляцию Минска, его тяжелое положение вряд ли вызовет сочувствие со стороны западных дипломатов и СМИ», — утверждает «Российская газета».
С этой точкой зрения категорически не согласно «Время новостей». «Второй за год сбой окончательно поставит крест на репутации «Газпрома» как надежного поставщика», — считает издание. «Конечно, в среднесрочной перспективе у Европы нет возможности отказаться от импорта российского газа, но попытки найти им альтернативу теперь будут еще интенсивнее», — заключает газета.
Новогодние «подарки» Генпрокуратуры
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев встретят Новый год в СИЗО Читы и «в подарок» скорее всего получат от Генпрокуратуры обвинение в совершении новых преступлений, пишет «Время новостей».
«Полтора года следствие кормило их обещаниями, и вот вчера общие фразы и намеки наконец приобрели форму более-менее внятных претензий в результате проведенного в СИЗО Читы допроса опальных олигархов», — пишет газета.
«Независимая газета» полагает, что новое уголовное дело может значительно увеличить Михаилу Ходорковскому срок отбывания наказания.
Ходорковского и Лебедева подозревают в отмывании денег, похищенных у «дочек» ЮКОСа, путем «пожертвования» их благотворительному фонду «Открытая Россия», отмечает «Коммерсант». Господин Ходорковский назвал происходящее «политическим фарсом», добавляет издание.
Одновременно Генпрокуратура предприняла новую попытку заполучить еще одного совладельца ЮКОСа — Леонида Невзлина. Вчера вечером было объявлено, что он может быть причастен к «делу Литвиненко» — бывшего офицера ФСБ, месяц назад умершего в Лондоне от отравления полонием.
Адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов считает, что Генпрокуратура тем самым пытается добиться экстрадиции его клиента из США, пишет «Коммерсант».
«Генпрокуратура РФ уже два года разыскивает господина Невзлина за границей по заочным обвинениям в организации убийств и покушений. Однако на все ее обращения в другие страны об экстрадиции господина Невзлина следовал отказ. Отказывали в его выдаче и США в прошлом году. Теперь заочные обвинения были усилены заочными подозрениями», — продолжает издание.
Газеты сходятся в одном: инициатива российских властей вряд ли найдет понимание со стороны США. Американские власти один раз, когда Невзлин туда приезжал в 1995 году, уже отказали России в выдаче Невзлина, напоминает «Время новостей». А «Коммерсант» цитирует самого Невзлина. «Все это полный бред, который просто не заслуживает комментариев»,- заявил газете бизнесмен.
Путин и дети
В понедельник вечером президент России Владимир Путин появился на катке на Красной площади. О том, как «президент России выступил в этот вечер на льду и за его пределами», пишет обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников.
На катке собранные в большом количестве президента ждали дети. Господин Путин не захотел, придя на каток, сидеть на трибуне, отмечает автор. «Но и до елки ему дойти не удалось: две-три сотни детей с жадностью набросились на президента России, — продолжает журналист. — Положение усугублялось тем, что он еще и сам сделал знак детям, сидевшим на трибунах (а это еще столько же мальчиков и девочек, и все они впервые в жизни своими глазами увидели человека-легенду, а теперь еще и были намерены потрогать его руками)».
Президент России долго фотографировался с детьми и еще дольше прощался с ними, добавляет обозреватель. Когда он уже вышел с катка и направился к Спасским воротам, кто-то из провожавших его предложил зайти в «Боско-бар», выходящий окнами на Красную площадь, выпить чаю. Господин Путин сразу согласился, словно ждал чего-то в этом роде, и резко изменил направление.
Он попросил разрешения не снимать крутку, подмечает Колесников. «Это было не очень понятно (вряд ли президент так сильно замерз), но потом кто-то заметил у него под пиджаком меховую поддевочку. Такие раньше назывались поддергайками. Возможно, ее президент что-то и застеснялся», — пишет обозреватель.
Президент попросил позвать фигуристов, и в самый разгар общения со спортсменами на плазменном телевизоре в баре стали показывать, как президент России пришел на каток на Красной площади, продолжает автор. «Бурятские дети, падая и поднимаясь с колен, рассказывали, как им хорошо на главной площади страны, где появился такой чудесный каток. Президент тянул к ним руки, они шли к нему на коньках, снова падая и опять вставая…», — комментирует журналист.
Фигуристов в баре полностью захватил этот сюжет, отмечает автор.»Да ладно, ну что вы в самом деле… Я же на самом деле здесь. Что вы на него-то смотрите?», — цитирует Путина журналист. «Фигуристы уже не знали, на какого президента им смотреть. Впрочем, быстро наступила определенность: Владимир Путин, помешкав, попросил увеличить звук в телевизионном приемнике», — отмечает обозреватель.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 28 декабря 2006 г., 03:06 GMT 06:06 MCK
***