Девушки со швабрами
В минувшем году страна узнала, что у нее есть боеспособная сборная по малопонятному виду спорта — керлингу. Женская национальная команда завоевала золотые медали на чемпионате Европы, который проходил в декабре в швейцарском Базеле.
О том, что есть такой вид спорта, в котором надо кидать камни и тереть лед швабрами, в России узнали только пятнадцать лет назад. Хотя первые клубы керлеров в Москве и Санкт-Петербурге появились в 1893 и в 1896 годах соответственно, просуществовав вплоть до революции. В 30-х годах прошлого века некоторые энтузиасты пытались воссоздать в Советском Союзе клуб любителей керлинга, но известный в Шотландии еще с XVI века вид спорта был признан чуждым советскому народу, и идея умерла. В итоге Федерация керлинга России появилась только в 1991 году. Как олимпийский вид спорта керлинг дебютировал на зимних Играх в Нагано. А на последней Олимпиаде женская сборная России завоевала пятое место.
Главной задачей на чемпионате Европы у нашей сборной, в составе которой выступали Людмила Прививкова (скип), Ольга Жаркова (вице-скип), Нкеирука Езех, Екатерина Галкина и Маргарита Фомина, было завоевание путевок на чемпионат мира. Так что российские девушки в Базеле в какой-то момент даже не заметили, что уже обеспечили себе как минимум «бронзу». Золотые же медали российская команда завоевала, обыграв итальянок — 9:4. «На церемонии закрытия турнира к нам подходили представители всех команд и говорили, какой прорыв мы совершили, — рассказывала лидер сборной Людмила Прививкова, чьи точные броски во многом и предопределили успех российской сборной. — Считается, что в керлинге можно добиваться серьезных успехов только к тридцати годам».
Так что, можно надеяться, этот успех российской команды по керлингу не последний. В этом году россиянки выиграли молодежный чемпионат мира, а в следующем планируют побороться за награды взрослого чемпионата.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Андрей ВДОВИН
N°241
28 декабря 2006
***