Людмила Каткова: чтобы быть здоровым, нужно знать о путях передачи ВИЧ инфекции
О профилактике ВИЧ-инфекции в Самарской области ВИЧ инфицированные бояться дискриминации, а здоровые люди бояться ВИЧ инфекции…На самом деле ВИЧ инфицированных людей не надо бояться, им нужно помогать. А чтобы самому не оказаться ВИЧ инфицированным, нужно знать о путях передачи ВИЧ инфекции. Серию публикаций на эту тему подготовила обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская.
По статистике в Самарской области с 2000 года по ноябрь 2006 года от ВИЧ инфицированных матерей родилось 2681 детей. Их них 110 поставлен диагноз ВИЧ инфекция. Однако есть дети, статус которых не определен, поскольку некоторые родители, боясь дискриминации, отказываются от обследования своих детей. «И сегодня необходимо работать и с такими родителями, и с врачами, и с учителями, и с воспитателями. Со всеми работниками учреждений, в которые придут эти дети», — в этом убеждена Людмила Ивановна Каткова, главный педиатр Управления организации медицинской помощи детям и женщинам Министерства здравоохранения и социального развития, к. м. н., доцент кафедры педиатрии СамГМУ.
Химиопрофилактика дает надежду
ВИЧ инфицированные бояться дискриминации, а здоровые люди бояться ВИЧ инфекции…
Людмила Каткова: На самом деле ВИЧ инфицированных людей не надо бояться, им нужно помогать. А чтобы самому не оказаться ВИЧ инфицированным, нужно знать о путях передачи ВИЧ инфекции.
Какую проблему относительно ВИЧ инфекции вы считаете наиболее актуальной?
Людмила Каткова: Для лечения ВИЧ инфекции сейчас есть лекарство, оно поступает по национальному проекту. Обеспокоенность вызывает увеличение количества ВИЧ инфицированных. Поэтому проблема профилактики, так называемого, вертикального пути передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку сегодня находится под пристальным вниманием специалистов. На данный момент пятьдесят процентов ВИЧ инфицированных беременных женщин принимают решение рожать ребенка.
Может ли ВИЧ инфицированная мать родить здорового ребенка?
Людмила Каткова: Беременная женщина должна принимать апробированные антиретровирусные препараты, которые не оказывают отрицательного действия на плод, с 14 недели беременности до родов. А во время родов в родильном доме таким роженицам проводится химиопрофилактика. Что же касается ребенка, то буквально с первых суток после рождения ему тоже оказывается химиопрофилактика. Согласно схеме профилактики ребенку назначают два препарата: один принимается три дня, второй — шесть недель.
И с этого момента вся ответственность за здоровье ребенка целиком ложиться на мать, поскольку прием препарата должен осуществляться строго в определенное время в течение назначенного срока. И еще один путь профилактики ВИЧ инфекции нельзя забывать — это отказ от грудного вскармливания. Поскольку грудное молоко является фактором передачи ВИЧ инфекции.
Так что если беременная женщина принимала антиретровирусные препараты во время беременности, ей и ее ребенку была проведена химиопрофилактика и ребенок не получал грудного молока, то вероятность инфицирования ребенка составляет от трех до восьми процентов. Сейчас у нас в Самарской области этот показатель составляет 7,5 %, так как не всем роженицам была проведена данная трехкомпонентная профилактика. Некоторые женщины не состояли на учете во время беременности и соответственно ее не получали.
Оказывается, в самарской области существует детский дом для ВИЧ инфицированных детей.
Людмила Каткова: ВИЧ инфекция не столько медицинская проблема, сколько социальная. На сегодняшний день 7,7 % родителей отказываются от ВИЧ инфицированных детей. Детей-отказников мы помещаем в дом ребенка, в отличие от других областей Российской Федерации — там эти дети до полутора лет находятся в больнице до определения ВИЧ статуса.
Давайте обратимся к статистике:
2000 год: от 26,9 % родившихся детей отказались ВИЧ инфицированные родители, в основном наркоманы.
Затем наблюдалось уменьшение количества отказов.
2005 год: 4,5 %.
2006 год: 7,7%.
Вы анализировали, чем вызвано резкое увеличение этих показателей?
Людмила Каткова: В этом году было больше родов и соответственно увеличилось количество отказных детей. Однако выяснился и еще один факт: в дом ребенка стали поступать дети в возрасте около года. ВИЧ инфицированные родители умирают, и ребенок попадает в дом ребенка. Эта еще одна существенная проблема.
Над чем вы сейчас работаете?
Людмила Каткова: Сегодня мы стремимся, как можно раньше установить у отказных детей инфекционный статус. Для этого проводится специальная диагностика, в результате которой уже до года можно установить, является ли ребенок ВИЧ инфицированным.
И как дальше складывается судьба здоровых детей?
Людмила Каткова: Пятьдесят процентов таких детей забирают в семьи.
Беседовала обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор»
Ольга Петропавловская©
Ранее по этой теме:
Людмила Каткова: Самое важное сегодня — сохранение репродуктивного здоровья подростков. Как сохранить их здоровье?
О профилактике ВИЧ-инфекции в Самарской области делится своими мыслями Людмила Ивановна Каткова, главный педиатр Управления организации медицинской помощи детям и женщинам Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, к. м. н., доцент кафедры педиатрии СамГМУ. Серию публикаций на эту тему подготовила обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская. >>>
*