В современной России, для того чтобы осуществлять руководство такой большой страной, надо знать хотя бы минимум президентских обязанностей. И для этого в России открылась «Школа президентов».

Правда, пока что она существует только в Интернете, и никаких дипломов, тем более государственного образца, за ее окончание не дают. И уж тем более ее окончание не гарантирует победы на президентских выборах. «Школа президентов» — это очередное развитие детского интернет-сайта главы государства, которое не только дополнило его новой информацией, но и создало альтернативный, где-то игровой, но вполне серьезный формат подачи детям того, что уже было на сайте.

Сначала поступающему предлагают в принципе определиться, хочет он учиться на президента. Здесь, как и везде, где есть варианты выбора, правит полная демократия. Если пойти в отказ, то тебе сразу сообщат, что нежелание вполне понятно, поскольку «быть президентом — это действительно очень трудная работа и, главное, весьма неблагодарная».

А кто уверен в своих силах на самом высоком государственном посту, может узнать, сколько еще лет он должен ждать, чтобы получить право участвовать в выборах (критерий — достижение 35-летия). Интересно, что предлагаемый список годов рождения начинается 1971 годом. Хотя, конечно, учиться никогда не поздно.

Последующий короткий тест на внимание, знание памятных дат, традиций и общий интеллектуальный уровень ученика не обделен фантазией разработчиков. Так, арабского шейха на завтраке в Кремле мы попытались угостить жареным поросенком с хреном. Но программа в результатах теста указала, что этот ответ неправильный. Для такого случая куда лучше подходят, например, «ватрушки с сыром и бублики».

Как и во всякой школе, в президентской есть свое расписание занятий на пятидневную систему обучения. Ученик может ознакомиться с устройством России, организацией государственной власти, президентскими возможностями и полномочиями. Огромное количество вопросов уделено именно главе государства. И среди множества серьезных тем, затрагивающих сущность деятельности первого лица, находится место и легкому шутливому методу «преподавания».

Подробнее в материале Российской газеты от 26.12.2006

***