Как живут сейчас люди в провинции далекой на нашей некогда великой шестой части суши, коль стала она в одночасье ровней странам «развивающимся»? Говорят, что только в Москве да других крупных мегаполисах хорошо, а в глубинке – совсем невмоготу. Вот и решил разобраться в этом автор, отправившись к друзьям своим на далекий Урал.

Моя Сатка. Сериал путевых заметок. Автор — журналист Виталий ЛАЗАРЕНКО

Лешие, водяные, Емелька Пугачев и гостеррор

Жена моего друга работает в саткинском Дворце культуры. Директором этого ДК совсем недавно был человек, который устроился туда по совету… колдуна. Колдунов в Сатке – много. Много и людей, пользующихся их услугами. Парень привел знакомого колдуна в здание ДК. Колдун приказал закрыть все двери и окна. Бросился оземь, да как начал кататься по полу, выть и кричать… Колдовство это продолжалось с час. Потом колдун встал, отряхнулся, и сказал: «Проверено. Можно. Рекомендую тебе работать здесь директором». Это вам – не комсомольская путевка, не работа по распределению профкома, сам колдун индульгенцию выдал!

К колдовству здесь издревна относятся серьезно. Корни сего колдовства – в староверах, которые жестоко гонимые русским православием, всегда стоящим на службе государства, скрывались в трудно доступных местах Урала. Корни староверия – в идолопоклончестве, в вере в сверхъестественную силу камней, огня, солнца, деревьев, и всех тех теней, что за ними скрываются. Оно и понятно: в глухих Уральских горах, особенно ночью, чего только не привидится человеческому воображению, которое чутко воспринимает таинственный хруст веток за спиной, внезапные порывы ветра и проч.

Вот почему даже дети в этих местах хорошо знают о домовых, которые ростом с большую кошку, но без усов и с ушами, как у собаки. Саткинские пацаны сумеют отличить русского лешего от башкирского шурале, которые похожи на больших мужиков, только уж больно волосатые да без одежды, все знают о ведьмах, летающих ночью на метлах и голиках. Черте что здесь водится. Вы, например, знаете о канатафье? Определенно об этой злой тетке нужно знать, ежель на Урал собрались: на голове у нее вместо волос – густая трава, водится она на огородах, любит детей попугать, да кошек и собак дворовых гоняет.

А о «белом археологе» слышали? Как же вы тогда в уральские пещеры полезете? Некий археолог заблудился однажды в подземелье и погиб, превратившись в сталактитовую глыбу. А душа его неприкаянная так и ходит под землей, археологов да спелеологов в пещеры не пускает. Чтобы не заблудились. Добрый…

Ох, а сколь здесь рассказов о пещерных скитальцах – жуть! Вся суть их сводится к тому, что некогда бежали с каторги через места здешние люди, преследуемые царскими законами. Да несли они, как правило, с собой мешки с золотом. И так им места уральские в душу западали, что прятались они здесь в пещерах, куда не то, что зайти, посмотреть в зияющую тревожную черную пустоту – страшно. Иль сказания про злато Емельки Пугачева. Сначала он под одобрительное народное улюлюканье грабил награбленное, а потом – улепетывал от царского спецназа по горам да болотам. Много золотишка-то и осталось с тех времен в страшных пещерах. Змейки его охраняют да нечистая сила. А найдет кто – проклят будет. Но ищут. Не один уж спелеолог-любитель в «белого археолога» превратился.

Кстати, почитав-послушав все эти были и легенды о саткинских местах, вдруг еще раз понимаешь, насколько несчастен был и есть русский народ, который никогда свободы-то настоящей и не видел, даже не знает, что это такое, а всю жизнь только и надеется разбогатеть на каком-нибудь случайном волшебном лесном золотишке, иль тогда, когда добрый мужицкий царь типа Емельки придет, да награбленное народу раздарит, а «плохих» господ на всенародном празднике в городском пруду утопит. И чем будет более жесток народный мститель, тем больше радости у публики. Правда, никто почему-то не вспоминает, что опосля таких емелек гостеррор еще страшней становится. Так и живет наш народ: от одного глотка свободы до другого. И большего ему не нужно…

ДК

Кстати, о ДК ОАО «Магнезит». В журнале «Русский предприниматель» – фотографии этого, не побоюсь этих слов, Дворца культуры. Глазам не веришь – екатерининские красоты. На самом деле – дворец. И возвышается он солидным архитектурным восклицательным знаком на самой высокой точке самого высокогорного города южноуралья. Изысканные парапеты, мощные мраморные лестницы с пышными на них дорожками, солидные колонны. А занимаются во дворце том самые обычные дети. Учатся рисовать, лепить, танцевать. Нелли Павловна Шахунская, жена моего друга, передает юным талантам те знания и умения, которых набирается в Челябинском государственном педагогическом университете. Танцгруппа ее весьма востребована на праздничных мероприятиях и на заводских площадках, и на городских, и иногда даже на площадках вечерних кафе. А вот сценографией всех праздников во Дворце, а также оформлением его интерьеров, как вы уже могли догадаться, но не захотели, занимался муж Н. П. Шахунской, талантливейший дизайнер А. П. Степовик.

Магнезитовый оазис культуры земли уральской?

Сказочная электростанция

И стоит она в далеком горном поселке Пороги, что недалеко от Сатки. И работают в ее машинном зале древние турбины с латунными платинами, на которых потускневшие от времени надписи: «Бригель. Гота. 1909». А хозяевами порожского гидроузна-памятника, о котором даже в ЮНЕСКО знают… владельцы трехзвездочного отеля Татьяна Гапонова и Виктор Загнойко. Снабжают они бесплатной электроэнергией два маленьких селения: Пороги и Постройки. И не хотят местные жители подключаться к энергетике Чубайса. Не смотря даже на то, что и сколы и трещины пошли в каменном теле гидроузла, что однажды он все-таки не выдержит напора вешних талых вод. Гордость! Москва им не нужна.

Уральская республика?

Музыкальные коровы

А для повышения надоев в одной из пригородных ферм коровам, сладко жующим свой соломенный корм, включают классическую музыку. Доказано: надои повышаются. Даже по РТР показывали. А еще скоро в Сатке будет запущен реконструированный молокоперерабатывающий завод. Станет он производить 10 тонн молокопродуктов в сутки да еще в широком ассортименте. И больше саткинцам не нужны будут чужие продукты. Тем более что все привозное – вредное и не настоящее, все из консервантов сделано.

Гордая республика?

ОАО «Магнезит»

На краю города высятся серые отвалы. Они такие же внушительные, как и горы вокруг, только не такие живописные. Это – ОАО «Комбинат «Магнезит». Именно благодаря этому ОАО живет 48,9–тысячный город. Магнезит, MgO по Менделееву, огнеупор. Заводы, где плавится металл, их доменные печи без MgO никак обойтись не могут. Металл на планете плавить будут долго. А вот сырьевой базы у завода – лет на 100. Но дальновидное начальство ОАО уже поглядывает в сторону далекого Красноярска. Там месторождение «Голубое», куда саткинский комбинат собирается инвестировать 300 млн. руб. В свою очередь в «Магнезит» инвестируют дальновидные иностранцы. Так появилось здесь совместное предприятие «Магнезит-Интокаст-Сатка» с немецким учредителем INTOCAST AG.

2004-й ОАО встретило без долгов, зарплата рабочим выплачивается регулярно, за последние 3 года – удвоилась. К 2008 году «Магнезит» будет выпускать 40 процентов всех огнеупоров в СНГ.

– За счет комбината в городе проложены хорошие дороги, построены уютные дома, плавательный бассейн, теннисный корт, базы отдыха, кафе, рестораны, магазины, классные медицинские учреждения, – говорит генеральный директор «Магнезита» Анатолий Слободин в интервью журналу «Русский предприниматель». – Поднимется Сатка, поднимется и Россия.

У комбината, на работе которого держится город, успешный руководитель. Добрый царь-батюшка, о котором давно мечтал народ? Наверняка Россель, отделившись, обратил бы внимание на лакомую магнезитовую Сатку, создавая свою Уральскую республику.

Виталий Лазаренко.

Продолжение следует.

Читать первую часть

Читать третью часть

В публикации использованы фотографии с сайта www.Satka.ru

*