О профилактике ВИЧ-инфекции и проблемах борьбы с наркоманией в Самарской области делится своими мыслями Людмила Ивановна Каткова, главный педиатр Управления организации медицинской помощи детям и женщинам Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, к. м. н., доцент кафедры педиатрии СамГМУ. Серию публикаций на эту тему подготовила обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская.

На стыке медицины и педагогики

Проблему профилактики можно рассматривать в разных аспектах…

Л. И. Каткова: Действительно, у нас в медицине существует три уровня профилактики. И первичная профилактика – это та профилактика, которая практически не зависит от врачей, а зависит от всего того, что делается в обществе, чтобы человек не заболел каким-либо заболеванием. Поэтому, если говорить о профилактике ВИЧ инфекции и борьбе с наркоманией в нашей Самарской области, то нужно сказать о работе, направленной на сохранение репродуктивного здоровья подростков. Ведь в настоящий момент в пятидесяти процентах случаев заражения ВИЧ инфицирование происходит половым путем, хотя нужно помнить, что значительную долю продолжает «добавлять» наркозависимость многих молодых людей. Подростки, к сожалению, в силу своей незрелости, не всегда разборчивы в выборе своих половых партнеров. Так же не всегда молодежь заботится о собственном здоровье, пользуясь нестерильными шприцами для инъекций наркотческих препаратов, не говоря уже о самом вреде, который они наносят молодому организму. Так что рассматривать данную проблему необходимо на стыке медицины и педагогики.

Воспитание через предмет

Возникает вопрос, где и каким образом могут подростки получить полезную и необходимую информацию о ВИЧ, о способах борьбы с наркозависимостью?

Л. И. Каткова: Предполагается, в первую очередь, – от своих учителей. Мы проводим большую просветительскую работу с педагогами. Что подразумевает позитивное репродуктивное поведение? Что такое репродуктивное здоровье? Какими путями передается ВИЧ? Как происходит заражение, как возникаеи зависимость? На эти и другие вопросы мы подробно отвечаем на семинарах для учителей самарских школ. В таких встречах вместе со специалистами своих центров часто принимают участие Андрей Александрович Быков и Сергей Александрович Карякин. Однако нельзя не упомянуть о существенной проблеме: на практике выяснилось, что далеко не каждый учитель может проводить беседы на эти темы со своими учениками.

Речь идет о специальных уроках?

Л. И. Каткова: Мне кажется, правильнее было бы говорить о воспитании через предмет. Допустим, в программе курса «Основы безопасности жизни» тема «Инфекции, передающиеся половым путем» идет отдельным блоком. Пожалуй, удобно было бы поговорить о ВИЧ или наркозависимости на уроках биологии, возможно, на уроках литературы. Почему бы не поговорить о репродуктивном здоровье Наташи Ростовой? Проблема — не в уроках, проблема – в учителях.

Слово — волонтерам

А кто-то еще занимается проблемами профилактики ВИЧ кроме специализированных центров — ОблСПИДцентра и Облнаркологического диспансера?

Л. И. Каткова: Большую работу проводит Галина Петровна Тихонова. Она возглавляет Городской центр медицинской профилактики. Это человек – энтузиаст. Прекрасный лектор, умеющий работать с молодежной аудиторией, способный ее увлечь. Под руководством Галины Петровны трудятся волонтеры, – студенты институтов и техникумов, — которые совместно с ней занимаются просветительской деятельностью среди молодежи. И их работа весьма плодотворна, поскольку молодые люди гораздо серьезнее воспринимают информацию, исходящую от своих сверстников или людей ненамного старше себя.

Дети без статуса

ВИЧ инфекция и наркозависимость – это проблема общества.

Л. И. Каткова: Несомненно. И справиться с этой проблемой может только само общество в целом. Недавно мы проводили комиссию лечебной профилактической помощи детям, на которую мы приглашаем руководителей педиатрической службы. Эти люди отвечают за организацию работы с педиатрами. На комиссии мы рассматриваем и решаем, как правило, сложные вопросы. Один из них – наблюдение за детьми, рожденными ВИЧ инфицированными матерями, до полутора лет. Речь идет о наблюдении иммунного статуса, физического развития этих детей, ведутся исследования состояния их здоровья в целом. Поскольку только в восемнадцати месячном возрасте мы можем сказать, здоров ли ребенок или ВИЧ инфицирован.

По статистике в Самарской области с 2000 года по ноябрь 2006 года от ВИЧ инфицированных матерей родилось 2681 детей. Их них 110 поставлен диагноз ВИЧ инфекция. Однако есть дети, статус которых не определен, поскольку некоторые родители, боясь дискриминации, отказываются от обследования своих детей. И сегодня необходимо работать и с такими родителями, и с врачами, и с учителями, и с воспитателями, — со всеми работниками учреждений, в которые придут эти дети.

Только уверенность в завтрашнем дне заставит забыть наркотики! Поэтому очень много нужно работать в социальной среде, отстаивая сердца и неокрепшие души молодежи, не всегда готовой противостоять порокам и соблазнам реальной жизни.

Продолжение следует

*