«Мухи» и «котлеты» по-самарски, или Как местные власти делят горожан на «своих» и «чужих»
Скандальная история с распределением жилья бывшего военного фонда в Самаре, похоже, никак не желает заканчиваться. На днях администрация Промышленного района города представила в районный суд исковое заявление о признании недействительными решения жилищной комиссии о выделении квартиры полковнику Леониду Ишанкулову и заключенного с ним Самарской КЭЧ договора социального найма. Скромная панельная «двушка», которую офицер после долгих лет выстаивания в гарнизонной очереди получил от другого выселившегося служивого, неожиданно стала не только объектом страстных притязаний местных властей, но и предметом нешуточных судебных разбирательств.
Шагом марш из квартиры, полковник!
«Красная звезда» уже рассказывала об этой истории. «Беда» полковника Ишанкулова оказалась в том, что жилье ему было выделено в бывшем «военном» доме, который буквально за месяц до этого был передан из гарнизонного фонда на баланс местного муниципалитета. Вместо того чтобы заняться качественным содержанием и благоустройством принятого от гарнизона жилья, районная власть тут же озаботилась его распределением. И ордер, полученный офицером Ишанкуловым от Самарской КЭЧ, в расчеты местных чиновников никак не входил.
Полковник, которому по сути было отказано в заселении в свою квартиру, принял решение обратиться за защитой своих прав в суд. Однако дело о неправомерных действиях районной администрации всякий раз переносилось: то судью не устраивал заголовок поданного офицером заявления, то не доставало еще каких-то бумаг. А пока сроки судебных слушаний отодвигались, свое заявление зрело в районной администрации: на этот раз о признании недействительными решения уже жилкомиссии штаба армии, распределившей квартиру полковнику, а также договора социального найма, заключенного с ним Самарской КЭЧ. По мнению чиновников, ни КЭЧ, ни жилищная комиссия не имели права распределять военнослужащему жилье, так как в связи с передачей объектов в муниципальную собственность эти структуры свое право распоряжаться данным имуществом утратили.
На очередном заседании суда Промышленного района оба этих гражданских дела – по заявлениям и полковника Ишанкулова, и районной администрации — решено было объединить и далее рассматривать в совместном порядке.
Самарцем можешь ты не быть!
Автору этих строк удалось ознакомиться с документом, поданным в суд со стороны районных властей. Автор иска, некая представитель райадминистрации С. Волгина, для составления заявления не поленилась пролистать Закон «О статусе военнослужащих» и даже раздобыла где-то Инструкцию о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ. В этих документах чиновница помимо обвинения жилкомиссии и КЭЧ района в незаконных действиях по распределению жилья обнаружила сразу несколько веских, по ее мнению, оснований для лишения офицера права на проживание в выделенной квартире. Эти основания в виде некоторых выдернутых из законодательных актов цитат и ссылок и приводились в заявлении как главные аргументы против заселения полковника. Общее же резюме иска, основанное на тех самых выхваченных из текстов фразах, звучало так: «Обеспечение военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями в компетенцию муниципалитета не входит и должно происходить за счет средств федерального бюджета и исключительно жилым фондом, закрепленным за Министерством обороны РФ». В общем, без особого пиетета простая служащая районной администрации обычного российского города наконец-то расставила в нашей стране все по своим местам: «мух» (российских военнослужащих) — отдельно, «котлеты» (дефицитные и дорогостоящие квадратные метры) — отдельно.
Эти же доводы администрация Промышленного района повторила и на судебном слушании по делу о спорной квартире полковника. Здесь снова говорилось о том, что жилищное строительство и приобретение жилых помещений для военнослужащих по всем правилам должны осуществляться исключительно за счет федерального бюджета, а жилые помещения военнослужащим, которые увольняются после 1 января 2005 года, вообще должны предоставляться только из фонда, закрепленного за Министерством обороны. «У нас СВОИХ очередников тысячи, — запросто делила самарцев на «своих» и «чужих» представительница районной администрации. – Льготники, особо нуждающиеся, социально не защищенные граждане. Защиту прав и интересов вас, военнослужащих, по закону обеспечивает государство. Нам же, муниципалитету, деньги из федерального бюджета на обеспечение жильем военнослужащих не выделяются. Предъявляйте претензии своему ведомству».
На всякий случай напомним: квартира, ставшая предметом судебного спора, находится в доме, построенном на средства Министерства обороны и силами военных строителей. Муниципальной эта панельная девятиэтажка стала чуть более полугода назад. Но хозяйские интонации в голосе представительницы районной власти звучали так резко, словно офицер претендовал на элитные хоромы в каком-нибудь старом обкомовском особняке.
А если по закону?
— Выделение квартиры полковнику Ишанкулову было произведено нами в строгом соответствии с действующим законодательством, — уверен в правоте своих действий начальник Самарской КЭЧ района полковник Фаим Муртазин. – Статья 15 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» в части 5 четко определяет, что «в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей». Законодательство уточняет и момент, когда квартира находится в ведении муниципалитетов. Так, часть 3 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо гласит, что «жилищные права муниципальных органов на осуществление ими владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, могут быть ограничены федеральными законами». Приведенное выше положение Закона «О статусе военнослужащих», когда освобожденная одним офицером квартира должна передаваться другому, таким ограничением в данной ситуации как раз и является.
«Распределение квартиры офицеру Ишанкулову прошло согласно установленному порядку, есть решение жилищной комиссии, другие документы, – добавляет также полковник Муртазин. — Помимо федерального закона, устанавливающего порядок обеспечения жильем военнослужащих, на этот счет есть и приказ министра обороны, который еще более уточняет, конкретизирует эту процедуру. В частности, занимаемую ранее квартиру военнослужащий сдает в КЭЧ района. Там же, а не в муниципалитете должно производиться и распределение жилья действующему военнослужащему согласно спискам жилищных комиссий».
Однако самарские власти все равно продолжают считать, что Ишанкулов претендует на квартиру незаконно. Чиновники по-прежнему упираются в одно-единственное обстоятельство: в то, что дом, в котором после выезда другого военнослужащего получил жилье полковник, был передан в собственность муниципалитета. Оспаривается не только Закон «О статусе военнослужащих». Во внимание не принимается даже главный документ, регулирующий взаимоотношения в жилищной сфере в нашей стране, – Жилищный кодекс РФ. Кстати, одно из его положений — часть 1 статьи 1 и пункт 43 статьи 65 — предписывает органам местного самоуправления «создавать для военнослужащих как для граждан Российской Федерации все условия для осуществления ими права на жилище». Напомним: права, данного всем нам, россиянам, Основным законом страны, ее Конституцией.
Интересно, что ситуация, аналогичная истории полковника Леонида Ишанкулова, ставшей сейчас предметом судебного разбирательства в Самаре, менее трех лет назад рассматривалась в Конституционном суде России. Еще в 2003 году в этот судебный орган со своим частным случаем, как две капли воды напоминающим самарский, обратились власти муниципального образования «Сертолово», что в Ленинградской области. Здесь местные чиновники посчитали, что состоявшееся распределение военнослужащему квартиры, ранее также занимаемой военнослужащим, в доме, перешедшем в муниципальную собственность, каким-то образом ограничивает право местного самоуправления владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальным жильем. Однако Конституционный суд спокойно и рассудительно объяснил сертоловским чиновникам их неправоту.
В определении КС было, в частности, указано, что «военная служба по смыслу статей 59 и 71 (пункт «т») Конституции Российской Федерации представляет собой особый вид федеральной государственной службы, что обуславливает и особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в порядке их жилищного обеспечения, которое осуществляется на основе специального законодательства и по специальным правилам. В развитие названных конституционных положений ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливает основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей, предусматривая механизм реализации ими права на жилище (статья 40 Конституции РФ), в том числе при обеспечении жилой площадью в домах государственного и муниципального жилого фонда на условиях договора социального найма жилого помещения».
Что же касается якобы нарушенного права местной власти распределять жилье, то КС посчитал, что «положения пункта 5 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» участия органов местного самоуправления в распределении таких жилых помещений не исключают. Более того, согласно тому же определению Конституционного суда, «несмотря на то что содержание и использование муниципального жилого фонда в силу закона относятся к вопросам местного значения, вопросы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей как граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеют не только местное, но и общегосударственное значение, а потому должны решаться совместно государственными органами и органами местного самоуправления». Вот с каким определением стоит ознакомиться той чиновнице из райадминистрации (кстати говоря, весьма юных лет от роду), прежде чем делить горожан на «своих» — местных — и «чужих» — федеральных!
Атака на военную недвижимость
Однако все эти законодательные акты пока почему-то не хотят признавать в администрациях Промышленного района Самары и еще одного – Куйбышевского, где также компактно расположены «военные» микрорайоны, передаваемые сейчас в ведение местных органов власти, и где тоже есть проблемы с офицерскими квартирами. Отступая, скажем, что в Самаре в последнее время вообще сложилось, мягко говоря, странное отношение к армейской недвижимости. Помимо приведенных намерений улучшить количественное состояние своего муниципального жилого фонда за счет военного жилья (собственного строительства, кроме дорогостоящего коммерческого, в городе почти не ведется), местные власти периодически озвучивают планы «захвата» под некие инвестиционные жилищные проекты территорий, занимаемых воинскими частями Самарского гарнизона. Некоторые подобные замыслы самарских властей «Красная звезда» уже развенчивала, и сейчас история с выселением военных из города вроде бы затихла. Но в Самаре есть и другие факты подобной «захватнической» политики. Больших трудов, скажем, стоило в этом году военным предотвратить попытку «прихватизации» Дворца спорта ЦСК ВВС – главной ледовой арены города, тренировочной базы не только армейского спортклуба, но и детских команд, да и вообще излюбленного места отдыха горожан. Отбили военные юристы и «атаку» на земли военного санатория «Волга»: мошенники, пытавшиеся оттяпать для продажи кусок территории армейского медицинского учреждения, были изобличены и преданы суду.
Сегодня город, по-видимому, затеял новую акцию – решил взяться за улучшение жилищной ситуации. И снова не без «помощи» военных — за счет офицерских квартир. Для достижения этого местная власть, похоже, готова идти на все. Не дожидаясь решения суда по делу того же полковника Ишанкулова (основное заседание перенесено на февраль будущего года, состоявшееся в Промышленном суде слушание было лишь предварительным, по объединенным делам), в его квартире некие лица уже попытались сменить замки. Офицер так и не нашел злоумышленников, а ремонт двери ему пришлось оплачивать из своего кармана. Но Леонид Маратович хотя бы живет в своей квартире, хотя ни прописаться в ней, ни выполнить другие формальности, связанные с оформлением жилой площади, он благодаря «стараниям» местной администрации не может, являясь по сути «бомжом» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А вот другому пострадавшему от жилищных притязаний самарских властей офицеру – подполковнику Валерию Гуку повезло меньше – у него нет не только прописки, но и самой квартиры. Пока офицер находился в командировке в Таджикистане, его оставшаяся в Самаре семья – жена с маленькой дочкой – угрозами была выдворена из их «двушки», вещи вышвырнуты, а на освободившуюся жилплощадь уже вселился какой-то «нуждающийся» по спискам районной администрации. По некоторым данным, этот «социально не защищенный» гражданин владеет в округе несколькими автостоянками. Да и, судя по затеянному в занятой офицерской квартире «крутому» ремонту, с социальной защитой у новосела явно все в порядке.
Жилищный вопрос, похоже, испортил не только москвичей. В Самаре в борьбе за квадратные метры люди теряют силы, здоровье. У полковника Ишанкулова седины в волосах за эти месяцы стало, наверное, больше, чем за всю предыдущую тридцатилетнюю службу. А недавно на госпитальной койке оказался и представитель офицера в суде — начальник юридической службы общевойскового объединения подполковник юстиции Александр Скороходов. Правда, дело здесь гораздо серьезнее. Офицера по дороге на службу средь бела дня жестоко избили на трамвайной остановке. Может быть, это простое совпадение – сегодня криминала в Самаре более чем достаточно, вся страна уже наслышана о здешних громких преступных выходках. Да только больно уж профессионально действовали налетчики, по всем правилам своей неписаной киллерской «науки». Совсем не похоже это на обдолбанную наркотиками обычную уличную шпану…
Выход есть
Сегодня вариантов решения квартирной проблемы офицеров Ишанкулова, Гука и еще десятков оказавшихся в подобной ситуации военнослужащих Самарского гарнизона есть как минимум два. К примеру, на состоявшейся не так давно встрече чиновников городской администрации, отвечающих за жилищный вопрос, с представителями Самарской КЭЧ и командования дислоцированной в регионе 2-й гвардейской армии было высказано предложение вывести неприватизированные квартиры, находящиеся сейчас в пользовании военнослужащих, из общего реестра муниципальной собственности и передать обратно в ведение КЭЧ. В случае освобождения данных квартир право повторного заселения останется у собственника – Министерства обороны. Правда, для реализации данной инициативы требуется решение территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества). А оно в свою очередь требует распоряжения как минимум Правительства России: муниципалитет полномочиями по отношению к федеральной собственности не обладает.
— Кроме этого, мы считаем, что ситуацию с той же квартирой полковника Ишанкулова можно разрешить и обычным мировым соглашением, — говорит начальник Самарской КЭЧ полковник Муртазин. – Договор социального найма, если правомочность его заключения нашей квартирно-эксплуатационной частью поставлена городскими властями под сомнение, может заключить с офицером и районная администрация. На это достаточно только принципиального решения властей. Такая схема применяется в Казани, где квартиры в бывших «военных» домах офицеры получают по решению жилищных комиссий своих частей или гарнизона, а договор на проживание по ходатайству КЭЧ заключают местные власти. Правда, ранее такое предложение в отношении полковника Ишанкулова власти Промышленного района «завернули». Сейчас письмо с просьбой вернуться к этому вопросу направлено нами уже в адрес нового главы города Виктора Тархова.
Кстати, письмо с просьбой дать комментарий по сложившейся ситуации направлено Виктору Тархову и от имени «Красной звезды». Как здесь не припомнить, что в ходе недавней предвыборной кампании Виктор Александрович активно использовал для своего пиара военную риторику, в частности, «как офицер» вызывал своего оппонента, прежнего мэра Самары Георгия Лиманского, на дуэль, правда, словесную — в эфире одной из местных телекомпаний. Вот «Красная звезда» и хочет сейчас спросить у градоначальника в офицерском звании: может ли он, не деля горожан на «своих» и «чужих», как некоторые его подчиненные, действительно помочь людям в погонах? Способен ли он «вызвать на дуэль» других зарвавшихся чинуш и встать на защиту таких же, как и он, государевых людей, нуждающихся сегодня в защите, на этот раз от чиновничьих атак, от бюрократического произвола?
Ждем ответа.
Михаил ИВАНОВ.
23 Декабря 2006 года
*