Праздник влюбленных. Подлинная история Дня энергетика
Как известно, профессиональный праздник энергетиков не случайно выпал на 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО – программа развития энергетической отрасли. Дату принятия документа большевики тоже выбрали не просто так – она совпала с днем, когда отмечали годовщину работы первых петербургских электростанций.
Старший диспетчер ОЭС Центра В.Н.Успенский дает команду на включение ЛЭП Куйбышев–Москва – первого «кирпичика» ЕЭС.1956 г.Фото из архива СО ЦДУ |
Они были построены по проектам Генриха Графтио, который впоследствии стал одним из авторов ГОЭЛРО. Правда, мало кому известно, что запуск петербургских электростанций был «подарком» инженера к дню рождения его супруги. Так уж повелось в этой семье, что год от года 22 декабря госпожа Графтио получала в день рождения драгоценную безделушку и… новую электростанцию. Действительно, что может быть прекраснее, чем посвятить любимой дело всей жизни? Так что сначала была любовь, а уже потом – план ГОЭЛРО, «лампочка Ильича». Вождь мирового пролетариата буквально влюбился в идею электрификации, как краеугольного камня восстановления разрушенного войнами и революциями хозяйства страны. Спустя десятилетие именно развитая энергетика обеспечила успех индустриализации СССР.
Вообще судьба этой отрасли всегда была тесно переплетена с судьбой страны. Во время войны электроэнергетика, так же как и все народное хозяйство, работала по принципу «Все для фронта – все для победы!». Есть в ее истории немало и боевых страниц. В битве за Берлин было задействовано несколько сот зенитных прожекторов. Они светили в спину наступающим советским войскам и ослепляли противника. Однако мало кто знает, что электроэнергией эти гигантские фонари снабжали электростанции, установленные на… железнодорожных платформах. На берега Рейна энергопоезда пришли буквально на плечах действующей армии от Москвы, Ленинграда и Сталинграда, на своем пути снабжая электричеством восстанавливаемые промышленные предприятия.
Новый этап в развитии электроэнергетики – создание Единой энергетической системы страны – связан с именем другого советского лидера, Никиты Хрущева. Ведь решение о создании ЕЭС принимал ХХ съезд КПСС. Тот самый, на котором был развенчан культ личности Сталина. В течение последующих 25 лет один за другим отдельные энергорайоны СССР включались в Единую энергосистему. Причем систему уникальную – не имеющую аналогов в мире: масштабы («одна шестая часть суши») определили и сложность решаемых задач.
Когда в 1991 году распался Советский Союз, лихорадило и Единую энергосистему. Однако уже к началу нового тысячелетия единое энергопространство бывшего СССР было не только воссоздано, но и расширилось за счет связей со странами Балтии. А в 2005 году началась подготовка к объединению энергосистем Западной, Центральной и Восточной Европы с ЕЭС России и энергосистемами стран СНГ и Прибалтийских государств.
Кроме россиян, 22 декабря отмечают праздник энергетики всех республик бывшего СССР – свыше миллиона человек. Это их труд заставляет работать сложнейший технологический организм с сотнями сердец-электростанций мощностью 300 млн. киловатт, сосудами – более 500 тыс. километров высоковольтных ЛЭП и мозгом – Центральным диспетчерским управлением.
Этой профессии посвящают жизни, сменяя друг друга, поколения. Ведь энергетика – одна из самых родовитых отраслей, и профессиональные династии здесь – обычное дело. Общий трудовой стаж одной династии порой превышает 150 лет, а всех энергетических семейств вместе взятых – перевалит 30 тысяч лет. Ни много ни мало – вся история человечества до изобретения электричества.
В этом году, 22 декабря, Единой энергосистеме России исполняется 50 лет. Этот праздник будут отмечать люди, которые влюблены, как инженер Графтио, – не только в супругов, но и в свою профессию.
Новая интеллектуальная генерация
Уважая старые традиции энергетиков, РАО «ЕЭС России» не стоит на месте и создает новые. Одна из них – поддержка молодых ученых-энергетиков. В середине декабря в здании Российской академии наук состоялась церемония награждения конкурса «Новая генерация». Премии за лучшие научные работы в области энергетики из рук члена правления РАО «ЕЭС России» Леонида Гозмана и академика РАН Владимира Фортова получили 65 молодых ученых и студентов.
РАО «ЕЭС России» выступает организатором конкурса с 2004 года. С тех пор его лауреатами стали 183 студента и 216 молодых ученых. Призовой фонд составляет 100 тыс. долларов. Деньги немалые, поэтому выбор лауреатов осуществляет Наблюдательный совет, в который входят известные российские академики и топ-менеджеры РАО «ЕЭС России». Помимо конкурса «Новая генерация» энергохолдинг выплачивает корпоративную стипендию наиболее успевающим студентам ряда профильных вузов. Поддержка именно молодых исследователей, а не грандов с мировым именем – благотворительное кредо компании. Предпочтение принципиально отдается молодым дарованиям, ведь именно им в конечном итоге предстоит создавать энергетику будущего. По словам академика Владимира Фортова, сотрудничество РАО «ЕЭС России» и РАН меценатством не ограничивается. Параллельно осуществляется и целый ряд «серьезных» совместных проектов на сотни миллионов рублей. «Пожалуй, ни одна отрасль сегодня так не помогает науке, – отметил ученый. – И это – в традициях России».
22.12.2006
Ольга Анина
***