Бывают юбиляры, личным знакомством с которыми может похвастать каждый россиянин. Речь о докторской колбасе, которой в эти дни исполняется 70 лет. Рецептура и технология уникального продукта, ставшего символом советской эпохи, была разработана институтом, который сейчас носит название ВНИИ мясной промышленности. А первым освоил ее производство в 1936 году московский мясоперерабатывающий комбинат имени Микояна, сообщает в своем сегодняшнем номере еженедельник «Аргументы недели».

Название легендарного продукта, по замыслу создателей, должно было нести в себе идею несомненной полезности. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь. Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом ни одного поколения граждан великой страны, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса.

Между тем, вложенный семь десятилетий назад идеологический посыл стал одним из весомых ингредиентов докторской. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. По этому продукту особо ностальгировали эмигранты нескольких волн. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако, в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшило ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.

Сегодня, по заверению специалистов, докторская переживает ренессанс и мало чем отличается от той колбасы, которую потребляли «жертвы деспотизма». Только свинины по новому ГОСТу в колбасу добавляется несколько меньше, чем раньше. Зато появилась другая беда — многочисленные фальсификации.

И тем не менее, докторская колбаса, как и все минувшие десятилетия, несомненно, будет присутствовать на новогоднем столе у большинства россиян.

ИТАР-ТАСС

***