В обзоре российских газет:

* Пять человек погибли — водитель оправдан

* Злостные неплательщики стали невыездными

* Футболист против фигуриста

До аварии Игорь Тарасов был мэром Пятигорска всего месяц

Пять человек погибли — водитель оправдан

Суд неожиданно оправдал Игоря Тарасова, бывшего мэра Пятигорска, убившего в аварии пятерых человек. Газеты единодушны — бывший градоначальник откупился от родственников погибших.

«Комсомольская правда» напоминает, что Тарасов всего месяц успел поруководить Пятигорском. Потом его машина «Тойота Ленд-Крузер — 100» на скорости 130 километров в час вылетела на встречную полосу и врезалась в «девятку».

«Пресса тогда много писала о том, что мэр с места аварии сбежал, — рассказывает о ситуации газета, — оставив тяжелораненых умирать на дороге. Все были уверены: градоначальника накажут по всей строгости. Да и сам мэр после той ночи добровольно покинул пост».

Гособвинение с приговором не согласилось, а родственники погибших встали на защиту обвиняемого, направив в суд ходатайство о том, что не имеют претензий. Сумму газете выяснить не удалось, но «Комсомолка» приводит мнения «за» и «против», а также комментарий юриста.

Адвокат Генри Резник сказал «Комсомолке», что по закону наказание в подобных случаях назначается по усмотрению родственников.

«Ведомости» приводят сумму отступного: «Примирить стороны помогла сумма в 1 млн руб., выплаченная виновником каждой из пострадавших сторон. Также циркулируют слухи о родственнике Тарасова, возглавляющем судебный департамент города, что, несомненно, могло еще более примирить всех: и пострадавших, и обвиняемого, и Кочубеевский районный суд».

«Коммерсант» называет свои цифры — около 3 млн. рублей, а «Труд» спрашивает: «Сколько человек надо убить, чтобы сесть в тюрьму? Пятерых уже недостаточно». «В минувший понедельник сразу в двух российских судах дела по очень резонансным ДТП, за расследованием которых следила едва ли не вся страна, окончились пшиком. Их виновники с облегчением узнали, что отвечать, по сути, не придется», — пишет «Труд».

В Дорогомиловском суде Москвы Карина Гличьян, на одной из главных столичных магистралей сбившая своим джипом сотрудника ГАИ, приговорена к 3 годам в колонии-поселении. И тут же освобождена по амнистии.

Между двумя случаями издание находит сходство — оба водителя управляли одинаковыми дорогими джипами.

Для «Труда» решение судей прокомментировал бывший начальник ГАИ России, а ныне сенатор Владимир Федоров: «Я очень удивлен. Если пострадавшие не имеют к подсудимому претензий, то их к нему должно иметь государство».

Злостные неплательщики стали невыездными

Неплательщикам кредитов, алиментов или квартплаты в выезде за границу будет отказано. Издания активно обсуждают решение главного управления Федеральной службы судебных приставов Санкт-Петербурга.

Приставы разместили на своем сайте список из 177 должников. «Этим людям нельзя будет покинуть пределы страны. Таким образом, питерские алиментщики и должники по кредитам смогут заранее сдать билеты на Канары и выбрать альтернативный отдых в России», — пишет «Московский комсомолец».

В Московском управлении ФССП сказали, что инициатива питерских коллег не является необычной. «У службы есть соглашение с пограничниками, и мы регулярно подаем туда свои списки задолжников», — рассказал руководитель пресс-службы столичного управления ФССП Станислав Радченко.

Он считает, что поскольку данные о неплательщиках ФССП получила из открытых источников (интернет-сайт), то это является обычной работой службы.

«Я глубоко убеждена, что приставы превысили свои полномочия, — комментирует ситуацию для «Коммерсанта» председатель совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.- Они не имеют права ограничивать выезд людей, это нарушение Конституции РФ. Чтобы ограничить выезд какого-либо человека, нужно отдельное решение суда».

«Ведомости» указывают, что приставы перед масштабной акцией попросили должников «не омрачать рождественские и новогодние каникулы вам и вашим близким» — и рассчитаться с долгами до нового года.

По мнению экспертов, действия приставов не вполне законны: «Даже если не учитывать, что кредитная история гражданина составляет его личную тайну, охраняемую законом и Конституцией, временно ограничивать выезд за границу (тем, кто не является носителем гостайны) могут только Федеральная миграционная служба или суд».

Между тем из данных, распространенных приставами, не ясно, сколько фигурантов черного списка ограничены в передвижении конкретным решением суда или местных органов ФМС, как этого требует 16-я статья закона о порядке выезда и въезда.

Футболист против фигуриста

«Партии завершают формирование предвыборных списков. В их первых строках наряду с региональными и федеральными политиками оказались спортсмены, ученые, предприниматели, участие которых должно привлечь избирателей», — пишут «Ведомости».

Впрочем, они едва ли помогут в серьезной политической борьбе, считают эксперты.

СПС выставляет в первую тройку списка кандидатов ректора Международного банковского института Юрия Деревянко. В СПС сказали, что эта кандидатура должна послужить для петербургских предпринимателей «сигналом о том, с какой политической силой они могли бы отождествлять себя».

На петербургских выборах главной интригой должны были стать предвыборные списки «Единой России» и «Справедливой России». Этим партиям предстоит ожесточенная борьба.

«Единороссы рассчитывали, что их список возглавит губернатор Петербурга, однако 9 декабря Валентина Матвиенко заявила, что не намерена делать этого и видит свою задачу в том, чтобы обеспечить равные условия для всех партий, участвующих в выборах», — пишут «Ведомости».

В тройку «Единой России» вошли также Людмила Вербицкая и футболист Андрей Аршавин, сообщили «Ведомостям» несколько источников в партии.

Глава компании «Николо-М» Игорь Минтусов сказал «Ведомостям», что известными «брендами» партии пытаются компенсировать дефицит содержательных политических идей:

«Аршавин нужен, чтобы привлечь на выборы молодежь, для того же СР нужен Евгений Плющенко. Впрочем, «Единая Россия» не рассчитывает, что Аршавин будет работать депутатом».

«Надо запретить тем, кто не собирается работать в ЗС, фигурировать в региональных тройках. Это обман избирателей», — возмущается руководитель фракции ЛДПР в ЗС Константин Сухенко.

Если Аршавин и Плющенко решили избираться в парламент, то им придется бросить свою спортивную карьеру, т.к. на нее не останется времени.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 20 декабря 2006 г., 06:10 GMT 09:10 MCK

Би-би-си

***