Глава Самары Виктор Тархов около часа отвечал в прямом эфире на вопросы самарцев в передаче «Самарский разворот» радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре». Отчет о встрече в эфире опубликовала в понедельник «Самарская газета», вы можете с ним познакомиться на нашем сайте.

Я попробую задать этот вопрос

Добрый день, «Самарский разворот», у микрофона Татьяна Прокопавичене, «Эхо Москвы» в Самаре». Поскольку мэр, как и все смертные, может застревать в пробках, я буду принимать ваши вопросы.

— Здравствуйте, меня зовут Лидия. Я хочу спросить о работе с молодежью. И будет ли работа у молодежи. У меня внучка институт закончила, а работу никак не может найти. Могу ли я обратиться   к господину   Тархову   с   этой просьбой?

— С какой? Чтобы вашу внучку трудоустроить?

-Да.

— Вы представляете, если все начнут обращаться к Виктору Александровичу Тархову, чтобы трудоустроить внучек, — что будет? А какая у нее специальность?

— Она закончила технологический институт. И никак не может найти ра боту.

— Я попробую задать этот вопрос…

— Алло, меня зовут Виктор. Хотя бы какие-то надежды у нас есть, у автомобилистов   Самары, что наш мэр примет какое-то участие…

— Алло, это Егор. Поздравьте мэра с тем, что он вызвал к барьеру этого Гапона Соловьева. И, пожалуйста, за-дайте вопрос: когда этот суд будет и где.

— Меня зовут Валерий. Конечно, сейчас Тархову не до нас, пенсионеров. Он сейчас только входит в курс дела… Но единственная просьба, чтобы не забывал он, что люди посвятили свой труд, здоровье на благо Родины… Проезд для пенсионеров сделать бы бесплатным по городу, чтобы в ту же поликлинику они могли доехать.

— Это Илья. Вопрос вот какой: когда наконец выплатят заработную плату сотрудникам ТОСов и ОДСМ? И что будет с этими структурами в 2007 году?

— Мы спросим об этом у Виктора Александровича. Он уже открыл дверь, он уже практически у микрофона…

— Кем принимается решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, поскольку была информация, что себестои­мость проезда не превышает 5-6 рублей? — спрашивает Ольга.

Такого решения нет. Оно не принято. Мы взяли сейчас тайм-аут, для того, чтобы повнимательнее изучить ситуацию со всех сторон.

— И вот это перекликается с вопросом Валерия. Он просил вас не забывать пенсионеров и сделать проезд для них бесплатным.

— Я бы очень хотел это сделать, но для этого нужно развивать экономику нашего города.

— И Валентина спрашивает о повышении оплаты за коммунальные услуги. Кем приняты и обоснованы такие решения? И уборка на лестничных клетках: будет ли решен вопрос?

— Я могу сразу сказать… Ну, вы знаете, что инфляция ежегодная, 12% это официальная, скрытая — это можно только догадываться по ощущениям, исходя из собственного опыта, но рост стоимости услуг, который принят на 2007 год — это 18%. Ну вот эти 6% — неучтенная инфляция в стране. Разрешенный уровень подъема-28%. Мы остановились на восемнадцати.

-Вот так вот. Теперь больной вопрос — содержание муниципального института управления. Какова его судьба?

— Мы сейчас тщательно изучаем этот вопрос, и решения окончательного нет. Хотя на 2006 год в бюджете, который, кстати, не был утвержден Самарской городской Думой… Мы пользуемся тем, что не утверждено, так? Ну, наверное, что вот этот туман и мутная вода — кому-то это позарез нужно было… Так вот,затраты — 50 миллионов, по факту израсходовано уже порядка 90. И обратите внимание, что мы же ведь с вами как церковные мыши бедные, на данный момент. По состоянию на первое ноября наша задолженность была, ни много ни мало, 600 миллионов рублей. Тем не менее мы выкрутились, и год мы завершаем. Безусловно, то, что положено заплатить, заработную плату работникам института — все будет выплачено. Пособия студентам будут выплачены.

— Хорошо. Проведение ремонта в подъездах муниципальных домов. За чей счет?

— Я вам могу сказать, что, слава богу, мы смогли сформировать проект бюджета. И просто вчера я подписывал бумаги, которые уже передали в Думу. Я рассчитываю, что, по-любому, в этом году, в оставшееся время декабря, мы бюджет примем, утвердим и будем жить. По понятной схеме, когда всем все ясно и понятно. Я в Самаре не первый день живу, да. Но я помню, что и в старые времена в подъезде убирались мы сами. Но тогда просто по очереди, каждый убирал. Сейчас мы нанимаем женщину, она приходит, убирается, мы платим деньги. Поэтому мы не изобретем здесь никакой велосипед, будем убираться так.

Опа-на!!!

— С этим вопросом мы тоже уже разобрались, и теперь давайте послушаем звонок. Алло, добрый день. Здравствуйте, как вас зовут?

— Галина Ивановна. У нас в зеленой зоне мы не знаем, куда кидаться уже -все изъездили огромные машины. Эти положили начало, и легковые машины теперь ездят. Понимаете, и домоуправу говорили, и все — сами нарушаем экологию! До такого состояния, что противно просто смотреть. Это район Елизарова и проспекта Металлургов.

— Галина Ивановна, вопрос понятен… С порядком в городе плохо. Вот я вам могу сказать: оплачиваемых дружинников в городе 400 душ. Тех, которых мы не видим на улице. Вот мы со следующего года намерены создать муниципальную полицию. Муниципальная полиция будет следить за порядком: за экологией, за мусором.

— И вот еще вопрос: что решили с постройкой восьмиэтажного административного здания на улице Осипенко, на пересечении с Мичурина, Московским Шоссе, в зеленой зоне?

— Ну, я понимаю, о каком здании идет речь. Это здание апелляционного суда. Могу вам сказать, что вопросов к именно арбитражным судам очень много. Апелляционный суд- это суд второй инстанции. Слава богу, что государство или правительство приняло решение, что вот эта третья власть — апелляционной инстанции — должна располагаться у нас, в Самарской губернии. Кстати, она региональная — на четыре губернии, Потому что третья инстанция находится в Казани, а четвертая — финишная — в столице нашей родины. И поэтому мотаться все время в город Казань — не очень удобно, и если можно решить массу вопросов у нас в Самаре — это же прекрасно. Ну и, кстати, говорим, что Самара — столица региона, и вот как раз-таки наличие федеральной, большой власти — это и есть столица региона. Ну так вот, у нас с вами по этому району несколько моментов.

Первый — сейчас на пересечении улиц Осипенко и пр.Ленина располагается очень красивая, я бы сказал, живописная стоянка автомобилей. И гла-а б мои не глядели на эту стоянку. Это и мусор, и грязь, и все что угодно… Поэтому запланирован был под застройки вот именно этот пятачок, где сейчас все равно народ и не ходит -там располагается транспорт.

Вторая проблема — метро должно проходить как раз вот на этом пересечении, поэтому нам придется развязывать коммуникации, переносить их, то есть все равно там придется работать. Но не факт, что это то, чего вы боитесь. Вот там как раз по Генплану еще ближе к трамвайной линии должны стоять три жилых дома.

Вот так!!! Есть на самом деле, и разрешения все давно выданы.

— Вопрос Виктора: вы подумайте об автомобилистах в пробках, вообще, как разрулить ситуацию?

— Докладываю вам: значит, у нас 9-го декабря прошло первое слушание Генерального плана развития города.

Предыдущий Генплан, если вы помните, мы его «довыполняем» порядка 20-ги лет. Процентов на 70% он, кстати, выполнен. Другое дело — качество выполнения. Это другой вопрос. Он у нас должен пройти, и когда мы убедимся, что всё предусмотрено и никакая глава не забыта, то и проблема пробок будет снята.

«Я все понял»

— Алло добрый день. Как вас зовут?

— Николай. Я очень рад приветствовать у нас в студии нового мэра, наконец-то честного, порядочного и хорошего человека. Ну так вот: произвели у нас в подъезде ремонт электроосвещения. Я знаю, что на ремонт потратили миллионы, но рабочим достались 500-600 рублей. Это были люди из бомжей. Вот откуда идут расходы огромные у вас по смете. Во-первых, работа некачественная, во-вторых, работа сделана -лишь бы от жителей отвязаться.

-Я все понял. Я знаю, что так оно и происходит. Ситуацию мы все равно переломим.

— Юрий Иванович. Татьяна Ивановна, у меня два вопроса. Первый: сейчас заседает наша городская Дума. Хватились — не хватает нескольких миллиардов рублей. Хватит ли мужества у наших чиновников и у нашего мэра смелости разобраться, куда они подевались?

— Куда подевались 2 млрд и хватит ли мужества?   Вопрос в одном, что был бюджет, не утвержденный депутатами, был составлен с дефицитом, и денег сейчас просто нет. Наша задача, не только администрации, не только депутатов, но и всего населения — находить средства. Я не говорю о средствах в личном кошельке.

— Как вы относитесь к тому, что парки переходят в частные руки?

— Я отношусь категорически плохо. Парк не должен переходить ни в какие частные руки. На территории парка, если у города нет средств поставить аттракционы, — ради бога. Приходите, сделайте для нас аттракционы.

— Еще один вопрос по поводу молодежи. Нам позвонила наша радиослушательница Лидия, спросила о том, что вы думаете по поводу работы для молодежи.

— С крупными финансово-промышленными группами оговорено, с Союзом работодателей (это крупные наши заводы) вопрос оговорен. Сейчас мы отшлифуем эти наши соглашения и начнем их подписывать. Работа будет.

Отказ тормозов

— Илья задает вопрос: когда выплатят зарплату ТОСам и родственным структурам? И что с ними будет в 2007 году?

— Зарплата будет выплачена, если даже с задержкой, то, могу сказать, что

все равно гарантированно. В декабре этого года. Так что не переживайте. А вот что будет с ТОСами… ТОСы будут в плавном порядке видоизменяться и превращаться в ТСЖ — товарищества собственников жилья. Я сам лично вхожу в ТСЖ, и мне ясно и понятно, как мы живем: с кого спросить можно, а где мы и сами должны плечо подставить.

— Ну конечно. Дому-то не 30 лет.

— Согласен с вами. Поэтому мы сейчас занимаемся изысканием средств для капитального ремонта жилья. Но, правда, буду ставить условие: капитальный ремонт провожу — вступайте в ТСЖ. А иначе — деньги на ветер.

— Здравствуйте, меня зовут Андрей. Скажите, пожалуйста, трамваи в городе ходят очень грязные -и это неприятно. Сиденья иногда бывают практически черные. И еще вопрос: в связи с увеличением платы за коммунальные услуги будет ли увеличено качество услуг? Оно очень часто бывает неудовлетворительным. Батареи холодные. Вот в доме, где я живу, например, в соседнем подъезде прорвало канализацию. И все эти биомассы стекают в подвал.

— Значит, Андрей, по грязным трамваям, по светофорам, по качеству услуг мы сейчас разрабатываем, поверьте мне, конкретные программы. Трамваи -это наше муниципальное предприятие. И вы знаете, у нас два месяца назад был крайне неприятный случай — отказ тормозов.

— Еще один вопрос Любовь Прокофьевна задает: приюты для бездомных животных — будут ли? И как вы будете решать вопрос с бездомными собаками, кошками?

— По части кусачих собак — такая проблема есть. Могу сказать, что этой проблемой занимаюсь я сам. И вот даже сегодня у меня в 18.00 небольшое совещание, где мы примем конкретные решения, как бороться с излишним количеством бродячих собак в городе. Скорее всего, будет создано отдельное МУП, на знамени которого будет написано: «Только бродячие собаки». Только когда начинаешь деньги считать… Просто содержать собачек — в смысле, они плодятся, а мы их содержим — это деньги на ветер.

— Добрый день, мы вас слушаем. Как вас зовут?

— Алексей. Администрацию г-н Лиманский вам сдал. Начал ли он изучать Уголовный Кодекс?

— Это не является ни вашей, ни моей целью, чтобы Георгий Сергеевич досконально знал УК РФ. Не это наша цель. Наша с вами цель — чтобы постепенно в городе жить стало удобнее, комфортнее, доходнее.

— От имени всех наших радиослушателей мы благодарим вас, что вы нашли время и пришли в студию. Мы поздравляем вас с Новым годом!

— Спасибо, Татьяна Ивановна, и за поздравления, и спасибо «Самарскому развороту».

Я надеюсь, что развернемся мы удачно.

*