За 11 месяцев 2006 года на территории Самарской области зарегистрировано 95872 преступления, рост составил 26,3%. Возросло на 11,8% количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Рост преступлений произошел за счет роста имущественных преступлений- грабежей (+34,1%), разбойных нападений (+13,2%), краж чужого имущества (+33,9%), мошенничеств (+27,2%). При этом в области наблюдается снижение убийств (-10,4%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-15%).

Выявлено 28490 лиц, совершивших преступления, что на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В области продолжают сохранять свое влияние основные криминогенные факторы, определяющие состояние правопорядка. Процессы, происходящие в социально-экономической сфере, привели к тому, что более половины (58,9%) преступлений совершаются лицами, не имеющими постоянного источника доходов, каждое пятое – в состоянии алкогольного опьянения (19,7%). Практически каждое третье оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшим преступления.

Несовершеннолетние составляют 2664 лиц, привлеченных к уголовной ответственности (9,35% от всех лиц). При этом практически каждый пятый ранее совершал преступления. Подростками в группах со взрослыми лицами совершается более 40% тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем, количество уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность сокращается. В текущем году расследовано на 36,5% меньше уголовных дел по ст.150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений» (с 167 до 106), по ст.151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий» расследовано всего 2 уголовных дела.

Вызывает серьезную озабоченность обеспечение личной безопасности граждан и их имущества в общественных местах и на улицах области.

В общественных местах зарегистрировано 33515 преступлений, что в 4 раза больше, чем в январе-ноябре прошлого года, из них 8915 (рост в более чем в 3 раза) составляют тяжкие и особо тяжкие преступные деяния. В текущем году зарегистрировано 21258 уличных преступлений, что в 3,4 раза больше, чем в 2005 году. Значительные темпы прироста наблюдаются по всем видам преступлений, в том числе умышленным убийствам (+35,9%), грабежам (в 2,6 раз), разбойным нападениям (в 2,1 раза). Увеличился остаток нераскрытых преступлений на 101%, в том числе особо тяжкие и тяжкие в 1,7 раз (с 8870 до 15385).

Во исполнение Поручения Президента России от 26 сентября 2005 года «О создании государственной системы профилактики правонарушений» ГУВД по Самарской области проведен комплекс организационных и практических мероприятий.

Для координации усилий органов внутренних дел области по воссозданию системы профилактики 7 октября 2005 года образован временный организационный комитет ГУВД по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений. При Правительстве области образован «Департамент по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления в обеспечении общественной безопасности», возглавляемый заместителем председателя Правительства Самарской области по вопросам профилактики правонарушений.

Комплексная программа профилактики правонарушений и обеспечения безопасности граждан Самарской области на 2007-2009 годы, включающая, в том числе, финансирование и укрепление материально-технической базы подразделений ГУВД области, как субъекта профилактики, на сумму более чем 400 миллионов рублей, 5 декабря принята постановлением Губернской Думой и 12 декабря утверждена Законом Самарской области № 177-ГД.

Межведомственные комиссии по профилактике правонарушений созданы в 35 муниципальных образованиях (74,5%). Соответственно в 12 (Самара, Советский, Промышленный, Ленинский районы Самары, Тольятти, Центральный, Комсомольский районы Тольятти, Чапаевск, Кинель и Кинельский район, Красноярский и Шенталинский районы) такие комиссии до настоящего времени не созданы.

Комплексная программа профилактики правонарушений утверждена на уровне муниципального образования лишь в 26 районах (55,3%) области, соответственно в двадцати одном – таких программ нет (Самара, Советский, Промышленный, Ленинский, Октябрьский, Куйбышевский, Железнодорожный районы Самары, Тольятти, Центральный, Комсомольский районы Тольятти, Новокуйбышевск, Октябрьск, Похвистнево, Кинель и Кинельский район, Богатовский, Борский, Красноярский, Красноармейский, Челновершинский, Шенталинский районы области). Принятие комплексных программ в Октябрьске запланировано на 27.12.2006года, в Новокуйбышевске — на 21.12.2006 года, в Челно-Вершинском – до конца текущего года.

Органы внутренних дел области взаимодействуют с 30-ю общественными формированиями общей численностью 2176 человек (23 отряда содействия милиции общей численностью 1934 человек и 7 казачьих отрядов общей численностью 242 человека.)

Общественные формирования правоохранительной направленности, как народные так и казачьи, действуют во всех районах г.г. Самара, Тольятти, городах — Сызрань, Жигулевск, Отрадный и в 11-ти сельских районах (Алексеевском, Безенчукском, Борском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Пестравском, Похвистневском, Ставропольском, Челновершинском и Шигонском). С их помощью раскрыто 161 преступлений, выявлено 8725 административных правонарушений, задержано 8696 правонарушителей и 97 преступников.

Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются: отсутствие общественно-полезной занятости несовершеннолетних, ненадлежащий контроль со стороны родителей, либо лиц их заменяющих, а также снижение результативности профилактической работы.

В целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел области по профилактике правонарушений несовершеннолетних приняты следующие меры:

— 85,6% (8350) от состоящих на учете подростков в летний период были охвачены организованными формами отдыха, в результате чего удалось снизить количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними в июне-августе, на 11,8% (678 против 769);

— усилена правоприменительная практика в отношении родителей и лиц, их заменяющих (подготовлено 692 материала для решения вопроса о лишении родительских прав, удовлетворено судом – 572 (82,6%), к административной ответственности привлечены 6707 (+0,4%) родителей). Выявлено 58(+52,6%) фактов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, по которым возбуждены уголовные дела по ст.156 УК РФ.

Гр.Салова О.П. имеет четверых детей: Никитина Александра, 1992г.р., Никитина Алексея, 1995г.р., Салова Вячеслава, 1998г.р., Салову Наталью, 1999г.р. Однако, воспитанием и содержанием детей она не занималась, злоупотребляла спиртными напитками. Детей кормили соседи, давали им одежду, школьные принадлежности, чтобы они могли ходить в школу. 20.07.06г. Кинель-Черкасской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» в отношении гр. Саловой О.П. Дети помещены в социально-реабилитационный центр «Солнечный», Салова О.П. лишена родительских прав.

— в государственные и общественные организации направлено 2593 (+2,2%) информации по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними, по 1735 (66,9%) получены ответы о принятых мерах;

— с начала учебного года за 106-ю образовательными учреждениями закреплены 75 школьных инспекторов (которыми раскрыто 66 преступлений, из них 63, совершенных несовершеннолетними, подготовлено и направлено в суд 22 материала на лишение родительских прав, к административной ответственности привлечено 82 подростка, 286 родителей или лиц, их заменяющих).

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

*