На этой неделе исполняется год после перехода АвтоВАЗа под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт». Однако схема управления заводом была определена лишь несколько дней назад. О том, что новый менеджмент АвтоВАЗа считает своим основным достижением за год и как теперь будет работать предприятие, Ъ рассказал новый президент управляющей компании группы АвтоВАЗ, экс-председатель совета директоров завода Владимир Артяков.

Речи о создании единой управляющей компании для АвтоВАЗа и КамАЗа никто никогда не вел. Не исключаю, что в перспективе мы обсудим этот вопрос

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Прошел год после того, как менеджеры ФГУП «Рособоронэкспорт» пришли на АвтоВАЗ. Как вы оцениваете его итоги? Что получилось, что нет?

– Всегда хочется сделать больше, однако обстоятельства нередко вносят свои коррективы. По прошествии года мы полностью разобрались с тем, как реструктурировать действующее производство АвтоВАЗа и сократить издержки, сделав это, что немаловажно, без ущерба для социальной сферы Тольятти. Кроме того, мы определили партнера в разработке автомобиля класса С – им стала канадская Magna. Однако полный и детальный стратегический план дальнейшего развития АвтоВАЗа пока не утвержден. Впрочем, тот факт, что совет директоров завода возглавил лично Сергей Викторович Чемезов, а я стал главой управляющей компании, говорит о том, что мы в полной мере готовы взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.

АвтоВАЗу потребовалось полгода, чтобы утвердить нынешнюю конфигурацию управления. С одной стороны, разделение полномочий между главой управляющей компании и главой совета директоров ОАО полностью отвечает современной корпоративной практике. С другой стороны, и глава управляющей компании, и глава совета директоров, и даже его заместитель имеют право действовать от лица ОАО без доверенности, т. е. наделены полномочиями гендиректора. Нет ли в этом противоречия?

– В соответствии со структурой управления первым лицом на АвтоВАЗе будет президент управляющей компании. Положения устава ОАО, о котором вы говорите, дают возможность оперативно принимать решение в случае моего отсутствия. Так что противоречия нет.

Почему главой управляющей компании так и не стал гендиректор КамАЗа Сергей Когогин? Он сам отказался от этого предложения или на АвтоВАЗе посчитали, что создание единой управляющей компании для двух заводов нецелесообразно?

– Речи о создании единой управляющей компании для АвтоВАЗа и КамАЗа никто никогда не вел. Не исключаю, что в перспективе мы обсудим этот вопрос, пока же необходимости в этом нет. Комментировать решение Сергея Анатольевича мне сложно. Возможно, он посчитал, что ему интереснее работать на КамАЗе.

Чем теперь будет заниматься Максим Нагайцев, который до вашего назначения исполнял обязанности гендиректора АвтоВАЗа?

– Максим Нагайцев будет руководить исключительно проектом с Magna.

То есть заниматься действующим производством он не будет?

– Нет. За это будет отвечать другой менеджер, и к концу года мы определимся с его кандидатурой.

Вернемся к итогам года. Каковы будут финансовые показатели завода в этом году? По итогам прошлого года чистая прибыль завода упала в четыре раза, причем основной объем падения пришелся на четвертый квартал, когда на заводе менялось управление.

– Точных прогнозов пока дать не могу, но отмечу, что по итогам 2006 года финансовые показатели завода будут значительно лучше. В частности, мы ожидаем двукратное увеличение чистой прибыли по РСБУ. При этом выручка незначительно превысит прошлогодние показатели, то есть рост чистой прибыли произойдет в основном за счет сокращения производственных издержек.

АвтоВАЗ определил Magna основным партнером в разработке автомобиля класса С. К 2009 году вы построите первую очередь нового автозавода мощностью 220-240 тыс. машин, стоимостью $800 млн. Как партнеры будут инвестировать в проект?

– В строительство первой очереди завода АвтоВАЗ и Magna инвестируют поровну. Владеть автосборочным предприятием мы также будем 50% на 50%, соответственно долям инвестирования. При этом АвтоВАЗ будет управлять одним блоком производств нового автозавода, в частности, сваркой, сборкой автомобилей, а Magna – штамповкой и окраской кузова. Я не исключаю, что в перспективе, на этапе строительства второй очереди, у завода могут появиться новые партнеры или совладельцы. Однако сейчас никаких переговоров на эту тему нет.

Правильно ли я понимаю, что АвтоВАЗ окончательно отказался от идеи использования средств инвестфонда для строительства нового завода?

– Нет, мы еще не отказались от этой идеи. Источники финансирования проекта будут утверждены в феврале вместе с бизнес-планом строительства первой очереди нового завода.

Кто будет делать двигатель для нового автомобиля класса С?

– Скорее всего, мы будем комплектовать эту машину собственным двигателем (АвтоВАЗ совместно с австрийской AVL и американской Federal Mogul разработал новый двигатель стандарта «Евро-4» на базе производимого ВАЗ-2112.–Ъ). Видимо, Magna привлечет Porsche в качестве субподрядчика для его доработки. Однако не исключено, что будем импортировать двигатель для новой машины из-за рубежа или организуем его промсборку в Тольятти (недавно АвтоВАЗ получил право импортировать автокомпоненты в режиме промсборки.–Ъ). В качестве потенциальных поставщиков двигателей мы рассматриваем ряд корейских производителей, бразильский завод Tritec (принадлежит BMW и DaimlerChrysler.–Ъ), Peugeot и Renault. Двигательный вопрос окончательно не проработан. До запуска производства на заводе с Magna у нас два года, так что мы успеем его решить.

Что будет с действующим производством АвтоВАЗа?

– Его развитие в первую очередь будет заключаться в расширении производства новых моделей – Lada Kalina и Lada Priora. В 2007 году мы планируем выпустить около 120 тыс. Kalina (по итогам этого года будет сделано около 75 тыс. автомобилей.–Ъ), а в 2008 году надеемся вывести конвейер Kalina на полную мощность в 220 тыс. автомобилей. Priora в 2007 году будет сделано 80 тыс. «Классику» с конвейера снимать пока не будем, поскольку до момента запуска проекта с Magna нам надо всеми возможными средствами удерживать рынок.

Как вы собираетесь удерживать рынок, если рубль продолжает укрепляться, а цены на Lada – расти?

– Совет директоров принял решение не допустить роста цен по итогам следующего года на 2%, при том что в этом году он составил 6%. Это непростая задача, мы будем проводить жесткое сокращение издержек, внедрять систему бережливого производства. У нас есть ряд предложений от инжиниринговых и консалтинговых компаний по сокращению издержек, выведению выпуска компонентов в отдельные юридические лица и реструктуризации производства. В целом мы планируем сократить издержки на 30%. Это работа рассчитана на три года, в следующем году мы намерены снизить издержки на 10%. Кроме того, мы планируем удерживать рынок за счет развития СП с «GM-АвтоВАЗом», а также за счет возможного создания СП с Renault. Мы намерены расширить производство на «GM-АвтоВАЗе» до 120 тыс. машин. С 2007 года начнем выпуск рестайлинговой версии Chevy-Niva, выйдем на объем 53 тыс. автомобилей. Кроме того, в феврале будет принято решение о постановке на производство новых моделей GM на CП. Вполне возможно, что это будет Opel Astra, объемы пока назвать не могу.

А какое СП возможно с Renault? Раньше речь шла о сборке модели Renault Logan в цеху Kalina. Имеется в виду этот проект?

– Вряд ли мы сможем предложить Renault этот цех, поскольку приняли решение наращивать объем выпуска Kalina. Теперь мы думаем над тем, чтобы организовать сборку моделей Renault в одном из цехов АвтоВАЗа. Скажем, в цеху по сборке «Нивы». Мощность такого СП могла бы составить 150 тыс. машин, оно по аналогии с GM-АвтоВАЗом могло бы собирать как модели Renault, так и модели Lada.

А выпуск «Нивы» будет прекращен?

– Нет, часть сборки этой модели можно было бы передать на «GM-АвтоВАЗ» или на «ИжАвто». Мы еще ведем переговоры об использовании мощностей этого предприятия. Впрочем, вполне возможно, что для переноса части производства на «ИжАвто» нам и не потребуется покупка завода.

Каких вложений может потребовать СП c Renault?

– Пока не могу этого сказать.

Даже если проект будет одобрен, вам потребуется время на его запуск. Как вы собираетесь удерживать рынок, пока еще одно СП не будет запущено?

– Не думаю, что нам потребуется больше года на запуск проекта Renault, то есть с 2008 года мы могли бы начать производство. Понятно, что хотелось бы сделать это быстрее, но решение зависит от французских партнеров.

Но насколько интересен этот проект для Renault? Они ведь претендовали на контрольный пакет АвтоВАЗа и на роль «старшего партнера» в разработке платформы класса С. Теперь же этим партнером выбрана Magna.

– Согласен, что мы несколько разошлись с Renault во взглядах на возможное партнерство. Но другого варианта сотрудничества на данном этапе АвтоВАЗ предложить не может. В конце декабря – начале января специалисты концерна приедут на АвтоВАЗ, и мы ознакомим их с нашими новыми планами. К февралю Renault должен определиться со стратегией своего развития в России, поэтому думаю, что к этому времени какое-то решение будет принято.

Власти Москвы уже официально заявляют о том, что будут докупать территорию АЗЛК для удвоения мощностей подконтрольного Renault СП «Автофрамоса». Есть ли смысл Renault начинать проект с АвтоВАЗом, если у него уже есть действующая площадка в Москва и будет территория для расширения производства?

– Действительно, Renault стоит перед выбором. Но я полагаю, что мы можем предложить им более выгодные условия для партнерства. В Тольятти производственные затраты концерна на рабочую силу, энергоносители и прочие издержки будут гораздо ниже, нежели в Москве.

Ранее вы обсуждали также строительство двигательного завода с Renault. Ведете ли вы переговоры на эту тему?

– Сейчас не ведем. Мы обсуждали создание двигательного производства в свете возможной сборки модели Logan в цеху Kalina.

Но партнер по автомобилю класса С у вас уже есть. Класс В у вас будет представлен собственными моделями – Kalina, Priora. Зачем вообще вам партнерство с Renault?

– Повторю, что для нас важно удерживать рынок до того момента, пока мы не запустим проект с Magna. В этой связи важно максимально загрузить мощности АвтоВАЗа сборкой качественных и недорогих автомобилей.

Можете ли вы оценить, какова доля АвтоВАЗа на российском рынке сейчас и как она изменится к концу 2009 года?

– Могу лишь отметить, что на следующий год мы поставили для себя целью не допустить падения объема выпуска автомобилей. Оптимистичный сценарий состоит в том, чтобы рост производства составил около 10%. Мы будем держать сбыт на внутреннем рынке на уровне нынешних 720 тыс. автомобилей.

Будет ли как-либо меняться структура сбыта АвтоВАЗа? Как вы намерены взаимодействовать с дилерами?

– Мы создадим для них максимально комфортные условия работы. К примеру, договоримся с банками о снижении процентных ставок по кредитам для дилеров под наши обязательства.

То есть предоплату для дилеров и вексельную схему вы отменять не будете?

– Предоплату отменять не будем. А схемы расчеты с векселями и аккредитивами дилерам не менее удобны, чем АвтоВАЗу. Процентные ставки по векселям ниже, чем по банковским кредитам, поэтому вексельная схема помогает удержаться на плаву дилерам с ограниченными финансовыми возможностями.

Намерены ли вы в целом как-либо реформировать систему сбыта?

– Ее реформа фактически уже состоялась. Как вы знаете, отныне за сбыт отвечает специально созданный торговый дом, который базируется в Москве. Мы также сделали распределение квот более прозрачным. Это был первый этап реформы. Теперь мы будем проводить глобальное маркетинговое исследование рынка и перераспределять квоты среди своих дилеров. К примеру, модель Kalina стала менее востребована в Москве и более продаваема в регионах, поэтому квоты и их структура будут все время меняться вслед за изменениями рынка. В этой ситуации на первое место выходит профессиональный маркетинг.

Где вы найдете маркетологов, способных продавать автомобили Lada в условиях роста цен и зарождающейся сборкой иномарок в России? Кто будет руководить этой работой?

– Этот человек уже назначен – Алексей Криворучко, который сейчас возглавляет сбытовой блок на АвтоВАЗе, а в ближайшее время перейдет на работу в торговый дом.

Но ведь он работал в «Рособоронэкспорте» и был связан с оборонной промышленностью. Насколько он способен продавать автомобили?

– Мы уверены, что наши специалисты способны выполнить эту задачу.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ


Артяков Владимир Владимирович

Родился 30 июля 1959 года в Подмосковье. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-строитель», Российскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция», Высшие курсы академии Генштаба. В конце 80-х–начале 90-х годов XX века трудился в «Главмосстрое». В 1997 году назначен начальником отдела по работе с собственностью за рубежом управления делами президента РФ. В 1999 году стал заместителем гендиректора, начальником департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ ГУП «Промэкспорт». В ноябре 2000 года стал заместителем гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт». С 22 декабря 2005 года – председатель совета директоров ОАО АвтоВАЗ, с 14 декабря 2006 года – президент управляющей компании группы АвтоВАЗ. Является президентом Российского союза машиностроителей. Автор нескольких монографий о военно-техническом сотрудничестве. Доктор экономических наук. Награжден орденом Дружбы.


ОАО «АвтоВАЗ»

Основано 5 января 1993 года на базе Волжского автозавода, построенного в конце 60-х годов XX века. В настоящее время выпускает шесть моделей легковых автомобилей в 15 модификациях. В 2005 году завод произвел 721,5 тыс. машин, за первые девять месяцев 2006 года – 569,3 тыс. Чистая прибыль АвтоВАЗа по РСБУ за девять месяцев 2006 года составила 5 млрд руб., выручка от продаж – 111,9 млрд руб. Акции компании торгуются на ММВБ, капитализация на 30 сентября 2006 года – 53,819 млрд руб. Председатель совета директоров – генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. На предприятиях АвтоВАЗа работают 112 тыс. человек. Компания имеет более 400 дилеров в 60 странах мира.


ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 236/П (№ 3567) от 18.12.2006, ПН

КОММЕРСАНТЪ

***