В 2006 году брежневская эпоха кажется навсегда утерянным, мифическим золотым веком Если бы в конце восьмидесятых — начале девяностых годов кто-нибудь написал о том, что в обновленной, построившей какой-никакой капитализм России брежневский юбилей вызовет доброжелательный интерес, его бы подняли на смех.

Этому бы не поверили и в конце семидесятых, когда о капиталистической России не приходилось и мечтать. Шамкающий, еле передвигающийся, напоминающий оживленный кремлевскими врачами труп генсек, четырежды Герой, маршал и лауреат, «обладающий большим жизненным опытом политический деятель ленинского типа», казался национальным позором. Мы были наивны и думали, что проблемы нашей, вне всякого сомнения, великой страны связаны с кремлевской геронтократией. Посади в брежневское кресло здорового, энергичного, здравомыслящего человека, и все сразу пойдет на лад — среднестатистический гражданин СССР был в этом уверен.

Но вскоре после того, как за руль взялся молодой и энергичный человек, СССР не стало, наступила великая смута, и через некоторое время мы очутились в совершенно иной, холодной и неуютной исторической реальности. Ностальгия по предсказуемой, устроенной жизни, огромной стране, армии, которую боялся весь мир, неминуемо должна была прийти — олицетворением СССР теперь кажется последний настоящий Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Не случилось эпохи Юрия Андропова и эпохи Черненко, а горбачевская эпоха — уже совсем иное дело, это вроде бы и не советское время. А вот брежневская эпоха была, и у многих есть основания поминать ее добром.

Мясо и колбаса оказались в жестоком дефиците, зато государство вовсю строило квартиры. Худо-бедно работали поликлиники, отдохнуть в Крыму можно было за копейки… Да что там — при Брежневе впервые за всю историю СССР власть очеловечилась и перестала требовать от людей невозможного.

Несмотря на официальную риторику, все были в курсе дела: мы больше не строим коммунизм, не пытаемся обратить в нашу веру земной шар, не догоняем и перегоняем Америку по мясу. Мы просто живем — тихо-мирно, в предоставленной государством малогабаритной квартире, ездим на потом и кровью купленных «жигулях», расслабляемся на садовом участке. Партия и правительство позволили народу жить собственной жизнью, в обмен они требовали немногого — формальной лояльности, игры по правилам. Подавляющее большинство охотно их принимало, и известному режиссеру, который в совсем иное время спалил перед телекамерой партийный билет, это наверняка далось легко. Вступление в партию стало присягой на благонадежность, но многого ли стоит клятва, которую дают ради хлеба насущного и возможности состояться в профессии?

На брежневскую эпоху пришелся пик могущества СССР. Хрущев блефовал, говоря, что мы делаем ракеты, как сосиски, а брежневские ракеты придают геополитический вес и нынешней России. Работает созданная в его время инфраструктура, заводы и электростанции — в этом смысле мы до сих пор остаемся брежневской страной. Но экономисты считают (и с этим не спорит никто ни из правого, ни из левого лагеря), что экономическая безграмотность брежневского политбюро довела СССР до распада. Нефтяные деньги были бездарно проедены, потрачены на поддержку сателлитов, помощь братским компартиям, строительство не слишком нужных предприятий, а антиалкогольная кампания Горбачева окончательно добила Союз.

Совершенно очевидно и то, что Горбачев стал плавным продолжением Брежнева — без старого генсека не было бы и молодого.

Если возможно мирное сосуществование, значит, может быть и дружба с капстранами. Если диссидентов не расстреливают, не гнобят в лагерях, а сажают в пси-

хушки, то возможна и гласность. Брежнев смягчил режим, Горбачев сделал следующий шаг и попытался его очеловечить. Это, умноженное на полное непонимание законов экономики, оказалось фатальным.

Между обоими генеральными секретарями было немало общего: оба с юга, оба говорливы и обаятельны, предприимчивы, не любили обижать людей… Схожи и результаты их деятельности: когда умирал Леонид Ильич, подсаженная на нефтяную иглу страна уже потрескивала, после Михаила Сергеевича остались обломки.

И все же в нынешнем, 2006 году Брежнев, скорее, вызывает симпатию. Народным героем он так и не стал, но память о спокойной, устроенной жизни, навсегда потерянном, уже мифическом советском золотом веке живет, и за это ему благодарны. Он был незлым, обаятельным, во всех отношениях симпатичным человеком — собственную жизнь генсек прожил хорошо, не заедал и чужой век. Мир праху его, вечная память нашей канувшей в небытие, вне всякого сомнения, великой стране, мощной, необъятной, надежной и теплой, словно материнская утроба.

Сегодняшнее государство не даст нам квартир, за копейки не отправит нас в санаторий, не продаст машину через профком — теперь мы всего добиваемся сами. И в том, чтобы не быть никому ничем обязанным, есть своя сладость: власть сама по себе, мы сами по себе, уж как-нибудь обойдемся и без ее отеческой заботы.

Звезда и смерть Леонида Брежнева

В 1973 году, незадолго до визита Генсека в ФРГ, журнал «Штерн» вышел с неожиданным заголовком: «Знаете ли вы Брежнева?» И рассказал читателям не о монументальном вожде, уже начавшем превращаться в анекдотическую фигуру, а о совершенно ином человеке, не знакомом ни тогдашним немцам, ни, честно говоря, и нам с вами. Немецкие астрологи предоставили журналу гороскоп самого влиятельного политика того времени.

Оказывается, в гороскопе у Брежнева нет планет, указывающих на стремление к верховной власти: Венера в одном знаке с Марсом дает скорее главу семьи, клана, хлебосольного хозяина. Правда, тригон Марс-Сатурн говорит о честолюбии и умении добиваться своих целей, но цели как раз были довольно скромными, ретроградный Юпитер также означает амбиции сравнительно небольшого масштаба.

Брежнев вообще представляет собой довольно яркий юпитерианский тип. Он и был всю жизнь «главой клана», любил поесть и выпить, поохотиться, поводить машину. Его любили за живой, открытый характер, верность дружбе и готовность помочь друзьям и просто людям, попавшим в беду (соединение Меркурий -Венера, тригон Марс — Юпитер). Противникам он никогда не мстил, а просто старался как-нибудь от них отделаться. А «стрелецкий» южный темперамент и хорошая интуиция (Луна в Водолее) помогали ему находить выход из многих трудных ситуаций. Единственное, что он не любил и не умел делать, — это принимать решения. Но в глазах руководства и это становилось не минусом, а плюсом. Хрущев ценил его как человека надежного и выдвигал, где мог, — сначала на Украине, потом в Москве.

В октябре 1952 года Брежнев стал кандидатом в члены Президиума и секретарем ЦК новопровозглашенной КПСС, но момент оказался выбран неудачно (Сатурн в тригоне к Луне Брежнева, но в VIII лунном доме, Юпитер в квадратуре и в IV доме — публичное неодобрение, «смерть близкого человека»), и всего через полгода, со смертью «отца народов», верного сталинца Брежнева отодвинули на весьма скромные посты(начальник Политуправления ВМС и т.п.).

КПСС привнесла в IX солнечный дом Брежнева Луну, Плутон и Хвост Дракона. Иллюзии, навевавшиеся Нептуном ВКП(б), исчезли. Осталась уверенность: что бы власть ни делала, она всегда права. И верный сталинец стал верным хрущевцем.

Хрущев, став Первым секретарем, вспомнил о Брежневе и отправил его в Казахстан — поднимать целину. Но планеты стояли для Брежнева не очень благоприятно: лишь к началу 1956 года Юпитер перешел наконец в VII дом («успех в делах»). Брежнев вернулся в Москву победителем — его снова избрали секретарем ЦК и кандидатом в члены Политбюро.

Но радикального изменения личности тогда еще не произошло. Положение начало меняться к лету 1963 года, когда Юпитер вошел в благоприятный II лунный дом. Сатурн прошел точку соединения с Луной («крупные события» назревают). Его вновь избирают секретарем ЦК и почти официально признают «наследником».

К моменту свержения Хрущева (октябрь 1964-го) ситуация сложилась довольно запутанная, в целом планеты не благоприятствовали Брежневу. Тут, видимо, этот глава маленького клана впервые и проявил инициативу, потянув на себя обширную мантию главы партии и государства (транзит Марса по Голове Дракона Брежнева). И то ли у других членов Политбюро планеты стояли еще хуже, то ли в очередной раз сыграл свою роль Хвост Дракона, соединивший «точку Сталина», Марс КПСС и Солнце Брежнева, однако «наследство» он получил.

Но планеты двигались дальше, Юпитер прошел Близнецы, потом Рак, где у Брежнева много важных планет. Он отделался от противников и помог друзьям: своего «соседа» по фронту Гречко сделал министром обороны, соседа по дому Андропова — председателем КГБ, своего помощника по Днепропетровску и Молдавии Черненко — завотделом ЦК…

Став во главе страны, Брежнев привнес в знак России- Водолей — свои Луну и Хвост Дракона, превратив ее в неуправляемую силу, и покатилась Россия неведомо куда. И катилась по инерции, пока в ноябре 1982 года Хвост Дракона не завершил свой восемнадцатилетний цикл, вновь соединив друг с другом «точку Сталина», Марс КПСС и Солнце Брежнева. И началась новая эпоха.

Автор: Александр Григорьев

Газета №50 (582) от 18.12.2006г

Газета "Русский Курьер"

***