В обзоре российских газет:

* Россия ввела таможенные пошлины на нефть для Белоруссии

* ВВС России вооружается новым самолетами

* Сколько стоит пригласить Деда Мороза на дом?

Москва и Минск по-разному отнеслись к результатам переговоров

Компромисса не будет

«Российская газета» и «Коммерсант» подводят итоги встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Главных итогов два. Первый заключается в том, что был подписан бюджет Союзного государства на 2007 год. Издания отмечают, что бюджет в следующем году вырастет до 3,78 млрд. рублей, и он впервые принят до начала нового финансового года.

Главным же итогом этой встречи газеты считают введение с 1 января 2007 года пошлин на экспорт нефти из России в Белоруссию.

«Раньше, как известно, их вообще не было, — объясняет «Российская газета». — Это, по мнению российских экспертов, давало Минску серьезные экономические выгоды при переработке российской нефти и перепродаже нефтепродуктов в третьи страны. Казна страны пополнялась, а Москва не получала ничего».

Минск, однако, новыми правилами недоволен. «Введение Россией таможенных пошлин на поставку нефти в Белоруссию нарушает ряд действующих соглашений, определяющих режим свободной торговли без изъятий и ограничений между двумя странами», — цитируют газеты слова официального представителя МИДа Белоруссии Андрея Попова.

Андрей Колесников из «Коммерсанта» приводит по этому поводу мнение высокопоставленного чиновника. «[Он] рассказал мне, что если даже решение российского правительства о введении пошлин в самом деле противоречит каким-то двухсторонним соглашениям с Белоруссией, то отменены будут эти соглашения, а не решение правительства», — пишет автор.

Цена транзитных пошлин для Белоруссии, по оценкам специалистов, — около 2 млрд. долларов в год. «В экономической войне за обладание «Белтрансгазом», тлеющей уже несколько лет, это пока, похоже, самый сильный удар России по противнику, который с некоторых пор, похоже, перестал быть вероятным», — считает «Коммерсант».

Газета пишет, что трехчасовые переговоры президентов в расширенном составе закончились, «как обычно, ничем». «Президенту Белоруссии не удалось ни на один цент снизить новую цену российского газа для Белоруссии. Она составляет 200 долларов за кубометр», — констатирует издание.

«Более того, — продолжает подводить итоги встречи «Коммерсант», — он [Лукашенко] получил отказ и по всем остальным переговорным позициям. Так, экспортные пошлины на российскую нефть для Белоруссии не будут ни отменены, ни даже снижены. На то, чтобы Александр Лукашенко поверил в это, ушло почти два часа из этих трех».

СУ-34 только для себя

«Красная звезда» рассказывает о поступлении на вооружение российских военно-воздушных сил самолетов Су-34, который издание называет авиационным «суперкомплексом».

«Ударный самолет Су-34 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе как наземные, заглубленные, так и морские цели, в том числе точечные, с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов», — по военному четко докладывает «Красная звезда».

Машина может также действовать в условиях активного огневого противодействия противника и применения им средств радиоэлектронных помех. Кроме того, Су-34 способен вести воздушную разведку, береговую охрану и эффективно уничтожать воздушные цели, пишет издание о боевых возможностях нового самолета.

Издание подробно останавливается и на «бытовых условиях» для пилота. «В закресельной части кабины имеется свободное пространство, — пишет «Красная звезда». — Оно позволяет летчику встать в полный рост и размяться во время длительного полета, который может продолжаться длительное время. Для поддержания сил экипажа на самолете имеется электропечь для разогрева бортпайков и другие существенные «мелочи». Кроме того, теперь летчики могут обходиться без кислородной маски при полете на высотах до 11000 м за счет поддержания в кабине нормального давления».

«Серийное производство авиатехники для нашей армии выглядит знаковым событием. Деньги, конечно, не пахнут, однако снабжать новинками собственную армию куда приятней, чем чужую», — подчеркивает «Российская газета».

При этом она отмечает, что продвижение авиакомплекса на экспортном рынке предусмотрено только после полного обеспечения им российской военной авиации.

Дедов Морозов хватит на всех

«Московская правда» рассказывает о ценах в Москве на услуги Деда Мороза и Снегурочки.

Средняя цена на поздравление от новогодних персонажей — 1500 рублей за 30 минут. «Однако даже если указанные полторы тысячи рублей не вызывают у вас приступа истерии, надо иметь в виду, что цифра 1500 фигурирует в прайс-листах дедморозовских агентств лишь до 22 декабря включительно, — отмечает газета. — Дальше — чем ближе к 31-му числу, тем дороже».

Расклад примерно такой (плюс-минус пара-тройка сотен рублей), сообщает «Московская правда»: 23 — 25 декабря — 1900 рублей , 26 — 28 декабря — 2400, 29 — 30 — 2800, 31 декабря до 15.00 — 3200. Общение с Дедом Морозом с 15 до 22 часов обойдется уже в 4700 рублей. Хотите, чтобы он позвонил вам в дверь с боем курантов? Выкладывайте от 250 у. е. Затем, понятно, цены идут на спад — визит после 1 часа ночи обойдется уже в 200 у. е. Явка дедушки 1 января опустошит ваши кошельки на 2300 рублей, и дальше цены медленно, но верно сползают до исходных 1500, за которые можно будет пообщаться с красноносым уже на старый Новый год».

Однако и этим предложение от новогодних агентств не ограничиваются. Если заказчик захочет экзотики вроде Мороза, штурмующего ваш балкон, либо Снегурки, которая исполнит танец живота, стриптиз и прочие специфические номера, — готовьтесь к расставанию со значительно большими суммами.

Газета отмечает, что пьяный Дед Мороз уже становится реликтом. «Многие фирмы в договоре с клиентом специально вписывают пункт о «степени трезвости» поздравляющей стороны. И в случае ЧП безжалостно разрывают контракт с давшим слабину актером, благо, что найти ему замену теперь не проблема», — пишет издание.

«Московская правда» с удовлетворением сообщает, что нехватки Дедов Морозов в Москве не наблюдается.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 16 декабря 2006 г., 09:43 GMT 12:43 MCK

Би-би-си

***