Дворцовый бум. Через два года Самара обзаведется двумя новыми ледяными аренами
В Самаре официально объявлено о начале строительства нового ледового катка. Он появится по соседству с «МТЛ-ареной». На очереди строительство второго комплекса — на территории ЦСК ВВС, что на улице Стара-Загора. Но поможет ли это развитию большого хоккея в областном центре?
Появления второго «всепогодного» катка ждало не одно поколение самарских любителей зимних видов спорта. Старый дворец, построенный по типовому советскому проекту ровно три десятка лет назад и отданный в аренду ЦСК ВВС на 49 лет, — сооружение убогое на вид и ветхое на ощупь. Титул «Дворец спорта» ему явно не подходит. То лед в разгар зимы растечется весенними лужами из-за поломки изношенного оборудования, то крыша закапает, а то и крюки с потолка падают на головы болельщиков.
Но главное в другом: единственная ледовая арена давно не в состоянии вместить всех занимающихся коньковым спортом. Фигуристы вынуждены тренироваться в Тольятти, а воспитанникам детской хоккейной школы имени Александра Комарова для тренировок отвели время ил и с шести часов утра, или после полуночи. Так было и десять, и двадцать, и тридцать лет назад.
В соседних регионах давно занялись проблемой строительства современных спортсо-оружений. В Татарии, Мордовии, Пензе и даже совсем не хоккейной Йошкар-Оле недавно появились современные ледовые дворцы. Везде, кроме Самары. Более того, еще совсем недавно местный Дворец спорта городские власти едва не превратили то ли в автосалон, то ли в вещевую ярмарку.
Военная прокуратура опротестовала приватизацию ледовой арены, а главный штаб хоккейного клуба ЦСК-ВВС получил «добро» на строительство тренировочного катка. Когда он будет сдан, начнется и долгожданная реконструкция городского Дворца спорта. Сегодня, по словам начальника ЦСК ВВС ДмитрияШляхтина, проект будущего тренировочного катка уже готов. Вот достроят армейскую спортивную гостиницу и в новом году приступят к возведению новой ледовой арены.
— Как только мы получим в областном центре второй лед — сразу начнем реконструкцию действующего Дворца, — утверждает Шляхтин. — Уже есть и проект, и финансы. В роли инвесторов выступят и Минобороны, и областной бюджет, и Росспорт. В итоге получим современный многофункциональный комплекс с игровыми и прочими спортивными залами. Срок реконструкции — два-три года. Единственное неудобство: в течение этого срока наша хоккейная команда мастеров останется без игровой площадки. Скорей всего, матчи будем проводить в Тольятти. На новом же тренировочном катке количество зрительских мест будет ограничено.
Решительное наступление армии на «ледовый дефицит» внушает оптимизм. Но удручает тот факт, что команда самарских «летчиков» на все время строительства будет вынуждена базироваться на чужом «аэродроме», отстоящем от областного центра на сотню километров. А сколько времени займет реконструкция, сейчас вам не скажет никто. Долгострои, увы, даже в наше время возможны. Но даже если строители уложатся в плановые сроки, то есть в два-три сезона, это, согласитесь, не лучший вариант.
Вот так будет выглядеть фасад нового ледового дворца «МТЛ-арены», который появится в 2008 году.
Посетители «МТЛ-арены», расположенной на соседней от Стары-Загоры улице Советской Армии, уже обратили внимание, что рядом началось строительство нового спортивного комплекса. Через год-полтора там появится и ледовая арена, и игровой зал, где будет тренироваться женская баскетбольная команда, восстановительные центры. Новый комплекс, что уже очевидно, появится раньше армейской арены на улице Стара-Загора. По планам, в новостройке разместится школа фигурного катания имени нашей прославленной спортсменки Ирины Родниной. Общий многофункциональный оздоровительный комплекс — а он будет снабжен закрытыми внутренними переходами — станет одним из крупнейших в Европе.
Любители хоккея уже потирают руки. Наконец-то искусственного льда в Самаре станет в избытке. Рано радуются: как ни парадоксально, команде мастеров ЦСК ВВС дорога сюда будет закрыта. Дело в том, что по проекту на новостройке запланированы трибуны всего на 250 мест. А для высшей лиги норма — минимум три тысячи зрителей.
— Не думаю, что даже с точки зрения бизнеса это очень здорово, — высказывает свою точку зрения директор «МТЛ-арены» Сергей Смирнов. — Рано или поздно встанет проблема самоокупаемости проекта. За счет массового катания вопрос стоимости аренды льда не решить. Значит, придется проводить крупные культурно-зрелищные мероприятия. Без дополнительных трибун это невозможно. Выхода два. Первый — надо в корне менять проект и достраивать трибуны. Альтернатива — соглашаться на чистое меценатство в эксплуатации нового спортсооружения.
Смирнов прав. «МТЛ-арена» находится не в самом удобном месте, чтобы сюда потянулся поток посетителей. В этом смысле будущий армейский ледовый центр на Стара-Загоре получит больше преимуществ, поскольку находится в густонаселенном микрорайоне. Как бы там ни было, с точки зрения тех, кто ратует за развитие массовой физкультуры, за здоровый образ жизни, появление в городе сразу двух новых искусственных катков — это огромный шаг вперед. А вот с точки зрения любителей большого хоккея — топтание на месте. Если не сказать больше — регресс, отступление по всем фронтам. Ибо ни одна детская спортивная школа не будет в состоянии арендовать коммерческий лед в «МТЛ-арене». А команде мастеров ЦСК ВВС, как уже было сказано, несколько лет придется скитаться по чужим городам.
Обратите внимание: в последнее время вновь слышны разговоры о строительстве чисто футбольного стадиона на 38 тысяч мест для многострадальных «Крыльев Советов» в лесопарке за лечебными корпусами областной клинической больницы. Разумно ли это, учитывая, что до стадиона «Металлург» — рукой подать? Кстати, этот старый стадион тоже, между прочим, рассчитан на 34 500 зрителей. В будущем году там запланирована серьезная реконструкция. Два крупнейших в городе футбольных стадиона на расстоянии двух километров — не расточительна ли эта затея для государственной казны? И стоит ли вкладывать такие деньги в один популярный вид спорта, обделяя другой, не менее «народный»?
Выходит, что перспективы развития большого хоккея в областном центре стоят на втором месте после планов футбольных. В то же время полуторамиллионная Самара давно задыхается от нехватки крупного современного культурно-зрелищ но го комплекса, в котором можно проводить и спортивные состязания. Поэтому рано хлопать в ладоши, когда мы говорим о перспективах хоккейного ЦСК ВВС. Только лет эдак через десять мы можем рассчитывать на серьезные перемены и надеяться на повышение в классе.
Сергей Волков, Самара
Опубликовано в «Российской газете»
(региональный выпуск Средняя Волга)
15декабря 2006 года
*