Российская пресса: Поставлена точка в споре о третьем сроке Владимира Путина
В обзоре российских газет:
* Центризбирком определил дату выборов президента России
* Япония предлагает новый вариант раздела Южных Курил
* В России появится Банк развития
* Сколько стоят «новогодние звезды» в России?
«Теперь только два события могут привести к продлению полномочий Путина: либо третья мировая война, либо чрезвычайное положение, объявленное в стране в связи с обострением внутренней социально-политической ситуации»
«Независимая газета» |
«Вешняков поставил точку»
Вчера глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков обнародовал дату выборов следующего президента России. По расчетам председателя Центризбиркома, голосование пройдет в воскресенье, 9 марта 2008 года. Об этом сегодня наряду с другими центральными российскими изданиями рассказывает «Независимая газета».
«Таким образом, ЦИК поставил точку в разговорах о третьем сроке для нынешнего главы государства», — резюмирует «НГ», но при этом добавляет слова политолога, члена общественной палаты Сергея Маркова: «Таких точек Путин поставил уже много…»
Газета считает, что названная дата независимо от числа и времени года прочно фиксирует ситуацию. «Вешняков отметает любые предложения доброхотов, стремящихся продлить президентство Владимира Путина, — считает издание. — В частности, потеряли смысл все еще стекающиеся в Думу отзывы регионов на идею чеченских парламентариев о внесении изменений в Конституцию страны. Местные заксобрания могут вздохнуть с облегчением».
Ссылаясь на недавнее интервью советника администрации президента Глеба Павловского, газета пишет, что «теперь только два события могут привести к продлению полномочий Путина: либо третья мировая война, либо чрезвычайное положение, объявленное в стране в связи с обострением внутренней социально-политической ситуации».
«Заметим, однако, Вешняков, по-видимому, допустил небольшую ошибку, называя сакральную дату, — отмечает издание. — Глава ЦИКа упустил в своем сообщении норму закона, в соответствии с которой, если дата выборов приходится на послепраздничный выходной, она переносится назад — на неделю. Таким образом, если следовать букве закона, выборы президента в 2008 году должны состояться не 9 марта, а 2-го».
«Ведомости» высказывают предположение, что если президентская кампания стартует сразу после выборов в Госдуму, намеченных на 2 декабря 2007 года, то результаты парламентских выборов послужат «мощным социологическим опросом по поводу доверия граждан партиям». Так считает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.
Газета добавляет, что это может повлиять на окончательное решение Кремля по схеме выдвижения преемника: выдвигать ли ключевого кандидата в президенты от победившей партии или не использовать этот ресурс? Дмитрий Бадовский считает, что этот сценарий возможен, если к тому времени Путин публично не огласит свое решение, кому быть преемником.
А «Коммерсант» приводит данные исследований «Левада-Центра», согласно которым, главными соперниками на президентский пост стали бы нынешние кандидаты в преемники Дмитрий Медведев и Сергей Иванов если бы выборы прошли в ближайшие выходные. Они набрали бы 38 и 23 процента голосов избирателей соответственно и вышли бы во второй тур. Но опять же при условии, что в кандидатах не будет Владимира Путина.
Запланированная утечка
В российской прессе сегодня много материалов, посвященных инициативе главы МИДа Японии Таро Асо, который высказался за раздел с Россией Южных Курил по схеме, которая была опробована при решении пограничного вопроса с Китаем, когда спорные острова на реке Амур РФ и КНР поделили поровну исходя из их общей площади.
Согласно пояснениям японского министра при таком решении Японии досталась бы четверть территории самого большого острова Южнокурильской гряды Итурупа и все остальные мелкие острова.
«Коммерсант» отмечает, что слова Таро Асо сразу же были дезавуированы официальным Токио, который пояснил, что они не являются официальным предложением от имени японского правительства, и, при этом, были неверно истолкованы СМИ.
Автор материала — корреспондент агентства ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин считает, что сценарий с «разделом пополам» всплыл как лучший способ воздействия на общественное мнение в Японии. «Другое дело, насколько Москва готова к обсуждению таких уступок, — сомневается автор. — Есть большие основания считать, что Кремль сейчас меньше всего готов идти на какие-либо шаги, способные поставить под сомнение его державность и суверенность».
В этом же материале «Коммерсант» цитирует еще одно мнение Таро Асо: «Проблему можно решить только политическим путем. Президент России Владимир Путин имеет сильную власть, у него есть желание разрешить территориальный вопрос. Надо попробовать поставить точку на проблеме, пока этот человек находится у власти».
«Судя по всему, японский министр не разделяет прогнозы многих российских политологов, полагающих, что Владимир Путин хотел бы сохранить влияние на политическую жизнь страны и после ухода с поста президента в 2008 году, — высказывает свое мнение по этому поводу газета «Время новостей». — Уступка Японии стратегически важных территорий на Дальнем Востоке способна очень сильно ударить по рейтингу президента. Решиться на это любой российский политик может разве что в преклонном возрасте перед самым выходом на пенсию».
А обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в традиционном комментарии «Цена вопроса» сомневается, что глава японского МИДа действовал по своей инициативе без одобрения правительства. «В политике так не бывает, — уверен обозреватель. — Это запланированная утечка и запланированное опровержение. Главная ценность высказывания Таро Асо в том, что это сигнал Москве. …То есть [японское правительство] дает понять, что японская сторона морально готова отойти от формулы «четыре острова или ничего».
«Осторожность МИДа идет от нежелания твердо позиционировать себя. Идет зондаж отношения к предлагаемым схемам одновременно японской общественности и российских официальных кругов. Москве предоставлена возможность проявить интерес к названному варианту. При этом сам Токио может и отступиться от него в надежде добиться удовлетворения своих требований в полном объеме», — таково мнение «Независимой газеты» по этому вопросу.
Переплюнуть Черномырдина?
«Коммерсант» пишет о решении российского правительства создать Банк развития, который должен стать весьма влиятельной организацией. В правительстве рассматривается вариант, по которому Банк развития получит возможность управлять значительной частью госинвестиций — федеральными целевыми программами и федеральной адресной инвестиционной программой. На 2007 год их общая стоимость составит почти 1 трлн руб.
«В правительстве не исключают и того, что Банк развития может быть наделен агентскими правами по распределению госгарантий на поддержку экспорта», — добавляет газета и обращает внимание, что сам банк практически будет подчиняться премьер-министру. «Это значительно усилит влиятельность главы кабинета накануне парламентских и президентских выборов независимо от того, кто будет занимать этот пост», — уверены в газете.
А «Независимая газета» выделила пару фраз, произнесенных Михаилом Фрадковым на заседании правительства по этой теме, полагая, что ими он «превзошел запомнившегося своими афоризмами Виктора Черномырдина». Они приводятся в материале «Фрадков переплюнул Черномырдина».
В частности, Михаил Фрадков попросил докладчика — главу Минэкономразвития Германа Грефа — пояснить, не вызовет ли появление нового государственного института возникновения новых ограничений на рынке. «Я хотел бы, чтобы после сегодняшнего совещания не было никакой недосказанности и недопонимания, — отметил премьер. — Не надо прятать голову в одно место».
«НГ» выделила еще одну фразу премьера, касающуюся кадрового состава нового банка. «Туда все захотят пойти работать, — уверенно заявил Михаил Фрадков. — То же самое, чем занимаемся мы, только зарплата большая, и воровать ничего не надо», — пишет газета.
Сколько стоит звезда?
«Новые Известия» посвятили большой материал «новогоднему чесу» — так в среде профессиональных артистов называется время новогодних вечеринок, когда звезды шоу-бизнеса могут заработать максимальное количество денег.
«Россияне, соскучившиеся по ненормированному веселью, за предновогоднюю неделю и рождественские каникулы обогатят любимых артистов на сотни тысяч долларов», — уверяет издание и в подтверждение пишет. — Директора столичных продюсерских центров не скрывают, что во время новогодних праздников (с 20 декабря по 10 января), они зарабатывают ровно столько, сколько за все предыдущие 11 месяцев, а при удачном раскладе и гораздо больше».
В целом все артисты отечественной эстрады продюсерами условно разделены на четыре подгруппы, рассказывает издание и сообщает подробности: «В первую роту зачислены те, чьи имена не нуждаются в пояснении. Они готовы сделать ваш Новый год незабываемым за сумму от 50 тыс. долларов. Сейчас самыми дорогими считаются София Ротару, Валерий Леонтьев, Верка Сердючка, Филипп Киркоров и еще пара человек. Но главной сенсацией этого года станет дебют Анастасии Заворотнюк в роли Снегурочки — поговаривают, что она уже ангажирована на одну из корпоративных вечеринок».
Чуть скромнее аппетиты (от 30 до 50 тыс. долларов) у звезд второй подгруппы. В нее входят около 30 артистов: Олег Газманов, «Любэ», «Иванушки», «Гости из Будущего», Иосиф Кобзон, Борис Моисеев, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе и другие не менее известные исполнители.
От 16 до 30 тыс. долларов берут артисты из третьей подгруппы. Хотя их имена не менее известны: Владимир Пресняков-младший, Ирина Понаровская, Александр Малинин, Ирина Аллегрова, Витас, Жанна Фриске, «Блестящие», Анита Цой и другие.
А дешевле всех (от 6 до 16 тыс.) обходятся представители самого большого четвертого эшелона. Здесь прописаны исполнители, о которых в последнее время вспоминают все реже. Например, Вика Цыганова, Николай Трубач, Сергей Пенкин, Вилли Токарев, «Стрелки», Алексей Глызин, Лада Дэнс и еще около сорока фамилий.
«Кстати, — добавляет газета, — не меньше чем поп-звезды популярны так называемые артисты разговорного жанра. Иван Ургант, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, кавээнщики и прочие веселые ребята зарабатывают не меньше, чем vip-певцы».
Директор развлекательного центра Дмитрий Сафин уверяет, что для выступления на новогодней вечеринке можно пригласить в гости исполнителя любой величины. Газета отмечает, что в кругах шоу-бизнеса всем известно, что, к примеру, Алла Пугачева, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков на корпоративах не работают. «Но, по мнению эксперта, это лишь потому, что пока не нашелся тот клиент, который предложил такую цену, от которой они просто не смогли бы отказаться», — пишут «Новые Известия».
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 15 декабря 2006 г., 06:34 GMT 09:34 MCK
***