В обзоре российских газет 14 декабря 2006:

* ООН не приняла резолюцию по Ирану из-за демарша Москвы

* У минобразования требуют переписать учебники по биологии

* Зима в России: распускаются цветы и… приходят медведи

Скандал в Совбезе ООН

Громким скандалом, спровоцированным американцами, завершилось заседание Совета Безопасности ООН, сообщают «Известия». Американский дипломат Уильям Бренкик неожиданно поднял вопрос о «состоянии здоровья» Александра Козулина, арестованного экс-кандидата в президенты Белоруссии. Российский постпред Виталий Чуркин заметил, что его коллега выбрал не самые удачные время и место для обсуждения этой темы… и покинул зал, пишет газета.

Совбез ООН должен был утвердить «документ года» — резолюцию по Ирану. «Совбезу оставался всего один шаг, последний, чтобы поставить точку в «иранском вопросе». И вдруг — такой срыв», — с нескрываемым сожалением продолжает издание.

Предложение дипломата Бренкика было воспринято как нонсенс даже Великобританией, преданной союзницей США, отмечает газета. Ее представитель в ООН Эмир Джоунс Пэрри заметил: «Это не самое лучшее время для обсуждения вопроса о Козулине».

«В последние недели США предприняли несколько заметных шагов, направленных против режима Александра Лукашенко, — пишет «Независимая газета». — Президент США Джордж Буш использовал для этого даже трибуну саммита НАТО, поставив белорусскую проблему в один ряд с Афганистаном и Ираком».

«Американцы избрали весьма опасный путь, — убеждено издание. — Получается, что с их голоса может быть внесен (на обсуждение в Совбез ООН) любой «неудобный» вопрос, к тому же не имеющий прямого отношения к международной безопасности… подобный подход ведет к блокированию работы ключевого органа ООН».

«Коммерсант» приводит реакцию российского МИДа на скандал в Нью-Йорке. «Москва обвинила Вашингтон в попытке превратить СБ ООН в площадку для обсуждения тем, продиктованных внутриполитическими соображениями (в конце прошлой недели конгресс США продлил санкции против Белоруссии)», — пишет газета.

«Время новостей» приводит точку зрения белорусского МИДа: «Минск назвал действия Вашингтона «не более чем пропагандистским трюком», произведенным «в нарушение всех правил процедуры». «Это типичный случай, когда удар пришелся мимо цели. Как всем хорошо известно, Козулин уже прекратил голодовку к тому моменту, когда американцы попытались поднять данный вопрос в Совбезе ООН», — цитирует пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Попова газета.

А в заключении издание отмечает: пока в Совбезе ООН разбирались с Белоруссией, Тегеран устами секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани успел отвергнуть проект резолюции.

Петербуржская школьница против Чарльза Дарвина

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга состоялось слушание по иску 15-летней школьницы Маши Шрайбер с требованием запретить преподавание в школах теории Дарвина в качестве основной, пишет «Российская газета».

Маша вместе со своим папой Кириллом, который представляет в суде интересы своей несовершеннолетней дочери, недовольна тем, что министерство образования навязывает школьникам в своих программах одну-единственную версию происхождения человека, продолжает издание.

«Истцы считают такой подход к обучению детей неправильным, поскольку он лишает подрастающее поколение свободы выбора мировоззрения и не учит их самостоятельно и свободно мыслить», — добавляет газета.

При этом Шрайбер подчеркивает, что они с дочерью «не призывают вернуться к средневековым догматам», наоборот, считают нужным «учитывать современные достижения в области естествознания — генетики, селекции, биохимии, кибернетики, палеонтологии».

Ответчиком по иску выступает министерство образования и науки, которое в случае благоприятного для Маши исхода дела должно изменить образовательные стандарты и подготовить новые учебники, в которых бы теории происхождения человека не противопоставлялись, отмечает издание.

Как пишет «Газета», иск питерской школьницы вызвал резонанс не только в Петербурге, но и во всей России, Солидарность с Шрайберами выразили представители различных религиозных конфессий.

«Более того, на саммите G8 в Санкт-Петербурге выяснилось, что в курсе дела пребывает даже Джордж Буш. Он коротко обсудил иск Шрайберов с Тони Блэром во время перерыва, когда по ошибке забыли выключить микрофон, стоящий перед лидерами держав», — продолжает издание. «Президент США сказал буквально следующее: «Я не знаю, что такое Дарвин, но считаю его теорию сомнительной», — добавляет «Газета».

Автор другого материала газеты защищает дарвинскую теорию. «Креационизму тесно в воскресных школах, — пишет журналист. — Он рвется в светские. Ему надо встать рядом с теорией эволюции. И пока его промоутеры готовы вроде бы, чтобы за ним не признавали научность. Но потом они потребуют, чтобы эволюционную теорию объявили еретической».

«Убежден: настанет день, когда в Иране противника абортов просто высмеют. Когда в России на гомофоба где-нибудь в окрестностях Перми будут смотреть как на дикое животное. Когда в Ираке суннит обнимется с шиитом. Когда все поймут, что лучше быть эволюционировавшей обезьяной, нежели слепым исполнителем пусть даже высшей воли», — заключает автор.

Белые медведи ввели на Чукотке комендантский час

Чукотские села подверглись нашествию белых медведей, сообщают «Известия». Для защиты от опасных животных, занесенных в Красную книгу, в поселениях введен комендантский час и выставлен патруль из сотрудников милиции и местных жителей, отмечает газета.

По оценкам специалистов, виной всему необычно теплая для Чукотки зима, объясняет издание. Сейчас там -12 С, а к выходным воздух прогреется до -8 С. Лед в прибрежных водах недостаточно прочен, чтобы выдержать белого медведя, и животному приходится искать пищу на суше рядом с человеком, добавляет газета.

«Из-за этого на Арктическом побережье подведомственной Абрамовичу Чукотки скопилось около 170 полярных медведей. Они бродят около сел и все чаще заходят в поселки. Поскольку мишки — обитатели не только ледяных широт, но и Красной книги, их отстрел запрещен», — пишут «Известия».

Чтобы защититься от медведей, нужны опутывающие средства, травматическое и усыпляющее оружие. Но на Чукотке этого нет. По словам замначальника Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу Николая Чанчугского, в регионе просто никогда не сталкивались с таким массовым набегом белых медведей. Поэтому и были не готовы к встрече с ними, констатирует издание.

А «Независимая газета» пишет о небывало теплой погоде в центральной России. «В природе творится невероятное. В лесах Чувашии и Ивановской области появились опята. В Московском зоопарке медведи отказываются залегать в спячку, а птицы начинают брачные игры. В Патриаршем саду Владимира расцвели анютины глазки и маргаритки», — отмечает газета.

Однако теплая погода не дает поводов для оптимизма, продолжает издание. «Запоздалый приход зимы таит в себе как минимум две серьезные угрозы. Первая заключается в том, что аномальное зимнее тепло, как правило, сопровождается такими явлениями, как бури, ураганы, шквальные ветры», — пишет газета, добавляя, что вторая угроза нависла над агросектором. Во многих местах озимые культуры тронулись в рост и могут серьезно пострадать от предстоящих холодов.

Когда же холода наступят, не знает даже Гидрометцентр России. Похолодание, о котором в минувший понедельник заговорили синоптики, отодвигается на неопределенный срок, заключает «Независимая газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 14 декабря 2006 г., 05:52 GMT 08:52 MCK

Би-би-си

*