Пенсионный фонд теряет доверие. Граждане переводят накопления в частные компании
Россияне разочаровались в возможности Пенсионного фонда России (ПФР) эффективно управлять их пенсионными накоплениями. Вчера это фактически признал председатель правления ПФР Геннадий Батанов. В ходе пресс-конференции он сообщил о том, что около полумиллиона участников накопительной программы решили перевести свои пенсионные накопления из-под управления ПФР в негосударственные управляющие компании (УК), которые сейчас показывают более высокие финансовые результаты.
После обысков в ПФР Геннадий Батанов перешел в информационное наступление.Фото Артема Житенева (НГ-фото) |
По словам Батанова, из поданных гражданами России к 1 декабря 500 тысяч заявок о смене управляющих пенсионными деньгами компаний 89,5%, или 442 500, предусматривают перевод пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Еще 0,3% заявителей решили сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой, а непосредственно управляющим компаниям захотели доверить свои деньги 7,2%. И только 3% граждан выразили желание вернуть деньги из-под управления частными компаниями обратно во Внешэкономбанк (ВЭБ), который является официальным агентом ПФР со стороны государства по управлению пенсионными деньгами.
Причины недоверия будущих пенсионеров к ПФР и Внешэкономбанку понятны: за 9 месяцев этого года ВЭБ не смог уберечь пенсионные сбережения граждан от обесценивания – их доходность составила всего 5,34% годовых, в то время как инфляция по итогам года ожидается в пределах 9%. То есть пенсионные деньги обесценились на 4%, и при таких темпах ежегодного обесценивания рассчитывать на более или менее приемлемую накопительную пенсию не приходится.
В то же время, согласно данным информационного ресурса NPFunds.ru, доходность других участников этого рынка была в диапазоне от 6,09% до 44% годовых. То есть частные компании в большинстве случаев не только сохраняют пенсионные накопления, но и приумножают их. Хуже ВЭБа сработали только 7 управляющих компаний из 63.
Несмотря на первые позитивные результаты по переходу от госуправления в частные руки, игроки пенсионного рынка считают, что граждане так и не научились доверять частным компаниям. «На переход к частным компаниям сыграла доходность, которую показал ВЭБ, – считает директор по работе с индивидуальными инвесторами УК «Альфа Капитал» Арен Апикян. – При этом наши граждане все равно не доверяют частным компаниям и продолжают верить государству, несмотря на все уроки истории. Поэтому причина перехода в УК связана не с ростом доверия к УК, а с тем, что граждане научились считать деньги. Большинство понимают, что соотношение доходности в 5%, которую обеспечивает ВЭБ, и инфляции в 9% приведет их к нищете в старости. Однако 500 тысяч – это капля в море. Тем более что вся наша пенсионная реформа обернулась для частных компаний одним большим разочарованием. Государство, как всегда, не доделало до конца свою работу в плане информирования граждан о своих инициативах, и многие просто не знают, что же такое пенсионные накопления. Вместо этого государство доверило управлять деньгами «молчунов» – тех, кто не выбрал себе УК, – ВЭБу, который за всю свою историю никогда ничем не управлял и имеет только множество ограничений на размещение средств».
В ходе пресс-конференции Геннадий Батанов не мог обойти вопрос о прошедших на прошлой неделе обысках в отделениях ПФР и связанных с ним компаний. Он не преминул заявить, что до сих пор ни одному сотруднику фонда не предъявлено обвинение. Он также обвинил более 500 тыс. работодателей в применении «серых схем» оплаты труда, из-за чего ПФР в этом году недополучил 11 млрд. руб.
13.12.2006
Надежда Померанцева
***