К 2040 году Арктика останется безо льда?
В Северном Ледовитом океане лед тает так быстро, что в течение 30 лет Северный полюс окажется в открытом море, сообщают ведущие климатологи.
Корабли смогут проплывать над вершиной мира, а туристы – посетить то место, которое до климатических изменений было одним из самых недоступных на планете.
Американские ученые, исследующие влияние выбросов углекислого газа на мировой климат, подсчитали в конце нынешнего лета, что к 2040 году или даже раньше льда в Арктике не останется. В любом случае, это произойдет на нашем веку.
Лед все еще останется на побережье, например в Гренландии и на острове Эллесмер, но остальная часть Атлантического океана, включая Северный полюс, будет открыта.
Исследование, проведенное при поддержке NASA, сообщает, что таяние ледников продолжится примерно с той же скоростью до 2024 года, а затем этот процесс неожиданно ускорится.
В течение 30-50 лет, заключают они, круглогодичный лед исчезнет почти по всей Атлантике.
Однако, по словам профессора Криса Рэпли, главы Антарктического управления Великобритании, этот прогноз, возможно, уже устарел и чересчур оптимистичен.
По его словам, последнее исследование, проведенное организацией Global Carbon Project, показало, что выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с 2000 годом стали расти вдвое быстрее, что, как ожидается, должно еще больше ускорить таяние льда.
«В данном исследовании, возможно, недооценивается скорость исчезновения полярных круглогодичных ледников, – считает он. – Может оказаться, что их предположения более оптимистичны, чем следует».
Он назвал доклад «вызывающим беспокойство», однако сказал, что тот вписывается в недавние изыскания, основанные на наблюдениях за скоростью таяния ледников со спутника.
За последние 25 лет площадь арктических ледников сократилась на 25%. Ученые давно осознали, что лед отражает солнечный свет, поэтому с уменьшением поверхности льда уменьшается и количество солнечной энергии, которую способна отражать Земля. Однако группа ученых из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо и двух университетов США определила, что в качестве дополнительного фактора необходимо принимать во внимание еще и теплые океанские течения.
Таяние ледников уже создает трудности для белых медведей. Другие виды животных, включая тюленей, также, скорее всего, пострадают. Исследовательская группа из США доработала одну из моделей изменения климата Межправительственной группы экспертов ООН по климатическим изменениям, чтобы определить, что станет со льдом при увеличении выбросов углекислого газа.
«Мы уже наблюдаем значительное снижение количества морского льда, но наше исследование заставляет предположить, что в последующие несколько десятилетий изменения станут гораздо более серьезными», – говорит Марика Холлад, возглавлявшая работу группы.
«Лед отступает, и океан доставляет все больше теплой воды в Арктику, открытая вода поглощает больше солнечной энергии, что еще более увеличивает скорость потепления и ведет к дальнейшему таянию ледников».
Таяние морского льда не приведет к повышению уровня Мирового океана, потому что этот лед – просто вода в твердом состоянии среди жидкой воды. Однако если растает лед и снег в Гренландии, то, как ожидается, уровень океана повысится на 23 фута (7 метров).
В моделях измеряется сентябрьский уровень льда, поскольку в это время года его таяние занимает наибольшее время. Ученые предупреждают: «Скорость и характер таяния морского льда таковы, что под вопросом оказывается способность экосистем и обществ адаптироваться к данным изменениям».
С помощью других моделей было проверено, подтвердится ли таяние ледников. В большинстве моделей ученые обнаружили быстрое исчезновение льда.
Однако в заявлении, которое, вероятно, поддержат экологи, они говорят, что снижение выбросов углекислого газа и признание первопричин глобального потепления позволят серьезно замедлить таяние ледников: «Уменьшение выбросов парниковых газов смягчит вероятность подобного развития событий».
Доктор Джефф Ридли, климатолог из Центра Хедли Главной метеорологической службы, осторожно оценивает результаты исследования. Он указывает на то, что, по прогнозам предыдущих исследований, пройдет еще 65-75 лет, прежде чем круглогодичные ледники исчезнут. «Все наши модели и другие глобальные модели Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям показывают, что лед не исчезнет до 2070-2080 годов», – говорит он.
«Я удивлен данными результатами, однако в них нет ничего сверхъестественного».
12 декабря 2006
Льюис Смит
*