В обзоре российских газет:

* «Газпром» берет контроль над «Сахалином-2»

* Абхазия и Южная Осетия равняются на Косово

* В России мигрантами будут работать по-канадски

* Единороссы хотят вернуть утраченные привилегии

«Иностранцам на «Сахалине-2″ ловить больше нечего»

«Известия»

«Сахалине-2»: инвесторы, мотайте на ус!

Многие центральные российские издания во вторник свои первые полосы отдали под материалы, посвященные договоренности компаний «Шелл» и «Газпром» по поводу участия последнего в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».

Газеты приводят данные, согласно которым Shell отказался в пользу «Газпрома» от контрольной доли в проекте и уступит ему 30% акций. Еще 20% «Газпром» приобретет у других совладельцев компании-оператора — Mitsui и Mitsubishi.

«Ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, заключив в середине 90-х годов три соглашения о разделе продукции …не соответствует национальным интересам страны, — пишет «Российская газета». — Это уже очевидный факт».

Газета рассказывает о многочисленных нарушениях природоохранного, трудового и миграционного законодательства, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных соответствующими российскими органами и предрекает, что предъявление главных претензий еще впереди.

«Ясно, что российские надзорные органы продолжат самую тщательную проверку соблюдения иностранными компаниями всех лицензионных соглашений и соглашений о разделе продукции, — продолжает «РГ». — А поскольку нарушений, как говорится, выше крыши, то Россия получает моральное право диктовать свои правила игры».

«Коммерсант» приводит мнение аналитика Альфа-банка Константина Батунина, который считает, что «Газпром» постарается сэкономить на покупке доли в проекте «Сахалин-2» как можно больше, дождавшись предъявления всех претензий со стороны государства оператору проекта.

«Иностранцам на «Сахалине-2″ ловить больше нечего», — заключают «Известия». Газета считает, что нынешнему положению вещей вокруг проекта иностранных инвесторов привела ошибка, совершенная еще летом нынешнего года.

«Они объявили об увеличении своих затрат на проект в два с лишним раза — с $10 до $22 млрд, — объясняет газета. — Это был прямой удар по российскому бюджету, потому что по соглашению о разделе продукции наше государство начнет получать прибыль только после того, как иностранцы «отобьют» все свои затраты. Раздувая смету, инвесторы отодвигали счастливый час, когда Россия должна получить с проекта первые дивиденды. И Россия не выдержала».

«Известия» популярно объясняют, что в сложившейся ситуация выиграет Россия: «Во-первых, «Газпром» будет контролировать экспорт около 9,6 млн тонн сжиженного газа в год в Азию и Северную Америку и, соответственно, получит привлекательные рынки сбыта. Во-вторых, государство получит готовую инфраструктуру для освоения других месторождений на острове».

«Контроль за оператором проекта означает и управление заказами для подрядных работ, — продолжает издание перечислять плюсы для России. — Одной из претензий, которую выдвигали власти к акционерам «Сахалина-2″, была низкая доля российских предприятий — исполнителей подрядных работ. А кроме того, теперь песок и щебень, сталь и арматуру, возможно, будут заказывать не в Австралии и Африке, а в России. Таким образом, выгода России от получения контроля над проектом будет значительно больше, чем доля в прибылях».

«Правда, для того, чтобы сделка состоялась, России еще предстоит придумать, как минимизировать репутационные потери от очередной «успешной» кампании по переделу собственности, на этот раз с непосредственным участием крупной иностранной корпорации», — политический аспект вопроса отмечает «Время новостей».

Еще один штрих по этой теме добавляет обозреватель «Газеты» Николай Вардуль: «Международное право, конечно, выше российского. Но «национальный контроль» и его носитель «Газпром» — превыше всего. Что иностранным инвесторам предлагается мотать на ус».

По косовскому варианту

Обозреватель «Коммерсанта» Геннадий Сысоев рассказывает о планах России на Абхазию и Южную Осетию в свете решения проблемы Косово. Согласно плану, разработанному специальным представителем ООН Марти Ахтисаари, управление Косово перейдет в руки Евросоюза.

«Ключевой фигурой в крае станет назначаемый ЕС международный гражданский представитель, который по сути будет главой Косово, — раскрывает издание подробности. — Свои президент, правительство и парламент в крае останутся. Однако действовать они будут под чутким руководством международного гражданского представителя, который сможет аннулировать любые их решения и даже увольнять отдельных госчиновников. Для придания большей весомости указаниям международного представителя в Косово останутся войска НАТО и представители ОБСЕ».

«Россия при решении косовской проблемы настаивает прежде всего на его универсальности, то есть возможности применить его и к другим конфликтным ситуациям, в том числе и на постсоветском пространстве», — отмечает «Коммерсант». Речь идет о решении проблемы Абхазии и Южной Осетии.

«Смысл этого плана — концепция «объединенного государства» в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии, — пишет Геннадий Сысоев. — Формально Абхазия и Южная Осетия оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Только в отличие от своего нынешнего статуса — признанными в мире».

Обозреватель, правда, оговаривается, что на создание конфедерации вряд ли легко согласится грузинский президент Михаил Саакашвили. «Для этого у господина Саакашвили должны быть веские основания, — считает автор. — Скажем, в виде жесткой рекомендации со стороны Запада принять идею конфедерации».

«Коммерсант» не исключает, что такая рекомендация вполне может последовать после успешной реализации Западом своего плана по Косово. «И если Россия при этом проявит должное понимание и готовность к взаимодействию, Западу будет легче ответить той же монетой — когда в практическую плоскость перейдет рассмотрение российского плана по Абхазии и Южной Осетии», — пишет издание.

По канадскому счету

«Независимая газета» констатирует, что российские чиновники запутались в своем отношении к иностранной рабочей силе

«Без притока трудовых мигрантов рост российской экономики может резко замедлиться, поэтому властям необходимо переосмыслить свою политику в отношении привлечения рабочей силы из-за рубежа», — пишет «НГ» со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова. Он поделился этим мнением на а заседании правительственной комиссии под председательством премьера Михаила Фрадкова.

По словам Шаронова, со следующего года в России начнется устойчивое снижение численности трудоспособного населения — доля людей старше 60 лет к 2025 году увеличится до 26%, при том, что еще в 2000 году их было 18%. Не спасет ситуацию ни увеличение рождаемости, ни снижение смертности — демографическая ситуация складывается таким образом, что совсем скоро это плохо скажется на темпах экономического роста.

Чтобы уберечь российскую экономику от этого сценария, Минэкономразвития предложил внедрить канадскую систему трудовой иммиграции. «По ней желающие приехать на постоянное место жительства будут получать балльные оценки профессиональных и личных качеств, а также способности к адаптации и знание языка. Кроме того, можно будет учитывать отраслевую потребность, и если в той или иной сфере наблюдается явный кадровый дефицит, квоты в отношении таких специалистов предлагается отменить, а работодателям разрешить нанимать их без уведомления миграционной службы», — рассказывает «НГ».

Газета отмечает, что заседание комиссии прошло на фоне решений властей, ужесточающих правила привлечения иностранной рабочей силы.

А в другом материале «Независимая» на примере Киргизии строит предположения, как повлияет на внутриполитическую ситуацию в странах — основных поставщиков рабочей силы в Россию возвращение тысяч гастарбайтеров.

«Если все киргизы, которые работают сегодня в России (таковых, по неофициальным данным, около 1 млн. человек), вернутся домой, это взорвет внутриполитическую ситуацию», — пишет газета со ссылкой на слова лидеров движения «Единство родины» Киргизии. Для них там просто не найдется работы.

Мигалки возвращаются

«Коммерсант» сообщает, что руководители фракции «Единой России» в Госдуме намерены вернуть на свои машины мигалки, которые демонстративно были сняты с машин в сентябре этого года после того, как президент потребовал резко сократить количество спецсигналов на служебном автотранспорте.

«Единороссы хотели показать, что мигалки — это немодно, избыточное количество спецсигналов вызывало паралич на дорогах, — так объяснил это решение глава пресс-службы «единороссов» Игорь Демин. — Теперь, когда вышло распоряжение [правительства], акция достигла своей цели. 12 мигалок не решат ситуацию с затрудненным движением» [согласно распоряжению правительства депутатам Госдумы разрешено использовать спецсигналы на 12 машинах].

«Сначала они сделали промо-акцию перед журналистами, попиарились, а теперь застенчиво привинтят мигалки обратно, чтобы зимой было комфортно ездить по пробкам», — цитирует «Коммерсант» депутата Госдумы Владимира Рыжкова. «Это смешно, сначала Грызлов со товарищи решили показать, какие они прогрессивные, а теперь поняли, что погорячились. За единороссов просто стыдно», — поддержал его лидер общероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков

«Вся тематика со снятием мигалок — это чисто пиаровская акция», — считает вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский, мнение которого приводит «Газета». — А пиар-акции имеют свойство заканчиваться».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 12 декабря 2006 г., 05:34 GMT 08:34 MCK

Би-би-си

***