Продукты человеческой жизнедеятельности вполне доступны для дальнейшего использования, и не только в качестве удобрений. Это, как сообщает британское агентство ВВС, доказали исследователи из США. Они создали приспособление, генерирующее электричество из нечистот. Они уверены, что система микробиологических топливных элементов может стать экологически чистым источником энергии будущего.

Процесс создания «энергобактериями» электрической субстанции происходит в условиях, напоминающих лабораторию современного алхимика. Фото из журнала «Wirtschafts Woche»

Это устройство называется «микробиологической топливной ячейкой» и способно извлечь из отходов жизнедеятельности 100 тысяч человек до 51 кВт электроэнергии. Подробное описание процесса переработки отходов при помощи бактерий приведено в журнале «New Scientist». Процесс происходит следующим образом – бактерии участвуют в разложении органических остатков. При этом в результате процесса «дыхания» бактерий высвобождаются электроны. Их-то и улавливают специальные электроды. Затем они используются для выработки электроэнергии. В обычных условиях эти электроны вновь поглощаются бактериями и соединяются с молекулами кислорода.

Суть изобретения в том, что создан заслон для доступа бактерий к электронам. Топливный элемент длиной в 15 см содержит электроды, расположенные в определенном порядке. Сгруппированные вокруг них бактерии разлагают органические отходы, попадающие внутрь элемента. Поскольку внутри элемента у бактерий нет доступа к кислороду, электроны освобождаются и производят электричество. Кстати, попытки создать подобные топливные элементы предпринимались и ранее, но с использованием раствора глюкозы в качестве исходного материала. Пока мощность элементов невысока, но исследователи уверены, что ее можно увеличить в 10 раз. «Эта технология на данный момент находится примерно на такой же стадии развития, что и солнечные батареи лет 20–30 назад», – считает американский микробиолог Дерек Ловлей. «Но если эта технология действительно заработает, то она сулит огромные преимущества», – заявил в интервью «New Scientist» специалист по охране окружающей среды Брюс Риттман.

12.12.2006

Ольга Баумгертнер

Независимая газета

***