Антидепрессанты могут улучшать вкусовое восприятие у людей. Благодаря этому учёные надеются получить возможность лучше предсказывать персональную реакцию пациентов на различные антидепрессанты и снизить время подбора необходимого препарата, а также найти объяснение, почему употребляющие такие препараты люди часто набирают вес.

В эксперименте учёных из Бристольского университета в Великобритании у двадцати здоровых добровольцев проверяли вкусовое восприятие до и после приёма одного из видов антидепрессанта или плацебо. В результате выявлено, что приём плацебо не привёл к изменению вкусовой восприимчивости, в то время как оба типа антидепрессантов вызвали у людей повышение чувствительности к горькому.

Помимо этого, препарат, увеличивающий уровень серотонина в мозге, делал людей ещё чувствительнее к сладкому. Второй препарат, который приводит к повышению выработки норадреналина, делал людей восприимчивее к кислому. Из других исследований известно, что серотонин помогает рецепторам сладкого вкуса передавать сигналы, а норадреналин, по предположению экспериментаторов, может улучшать передачу сигнала рецепторами клеток языка.

При этом некоторые другие исследования показывают, что у людей, подверженных депрессии, ухудшено восприятие вкуса, что объясняется пониженным уровнем выработки нейротрансмитеров стволом мозга. В связи с этим учёные планируют провести эксперименты, которые должны проверить эту взаимосвязь. Если предположение подтвердится, то станет возможным сразу назначать правильное лечение, выявляя, какой из видов нейротрасмитеров вырабатывается в меньшем количестве, сообщает New Scientist со ссылкой на Journal of Neuroscience.

11 декабря 2006 года, 13:08

Текст: Николай Карташев

Компьюлента

*