11 декабря во всем мире отмечается 60-летие со дня основания ЮНИСЕФ – Детского фонда Организации Объединенных Наций. Как сказал однажды Нельсон Мандела, создание ЮНИСЕФ было «ответом на крушение веры в человечность во время Второй мировой войны». С осознанием всего масштаба преступлений, совершавшихся в военное время, пришла идея, что помощь детям могла бы стать первым шагом к перемирию между враждовавшими народами.

Надежды мира — в будущих поколениях

На своем первом пленарном заседании 11 декабря 1946 года Организация Объединенных Наций создала фонд помощи детям, назвав его «United Nations International Children»s Emergency Fund», сокращенно UNICEF.

Задача новой организации состояла в том, чтобы помочь голодающим и больным детям в послевоенной Европе. Однако через некоторое время ЮНИСЕФ расширила сферу своей деятельности, разработав обширные программы помощи детям развивающихся стран. «Забота о детях — это проблема, решение которой следует искать на международном уровне, поскольку надежды мира направлены на грядущие поколения», — говорится в основном документе ЮНИСЕФ.

Сегодня ЮНИСЕФ является самой известной международной организацией по защите прав детей. Она насчитывает 8 000 сотрудников в 160 странах, которые прилагают свои усилия для того, чтобы дети во всем мире были защищены от эксплуатации и насилия, имели возможность получать образование, медицинскую помощь, полноценное питание и чистую воду. Около 40 000 добровольных помощников осуществляют просветительскую работу в развитых странах, продают открытки и собирают пожертвования.

Успехи зримы и ощутимы

Успехи организации ЮНИСЕФ признаны во всем мире. Еще никогда ранее столько детей не посещало школы, как сегодня. Детская смертность в развивающихся странах за последние 30 лет была сокращена вдвое. В значительной степени удалось побороть такие заболевания, как детский паралич. За свою деятельность в 1965 году ЮНИСЕФ получил Нобелевскую премию мира. В 1989 году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций была принята Конвенция о правах ребенка. Этот международный документ был ратифицирован многими странами-членами ООН.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Анн Венеман подводит итоги 60-летней деятельности организации: «Если в 80-х годах в развивающихся странах были привиты лишь 10-20 процентов детей, то сегодня это число составляет 70 процентов». В прошлом министр сельского хозяйства США, Венеман продолжает заложенные еще в 1946 году основные направления деятельности Детского фонда – борьба с голодом и эпидемиями.

И сейчас миллионы детей, прежде всего в Африке и Юго-Восточной Азии, живут в условиях крайней бедности, не имея возможности получить медицинское обслуживание и среднее образование. Кроме того, борьба со СПИДом – один из приоритетов деятельности ЮНИСЕФ в настоящее время.

Еще одной задачей организации является борьба с насилием и массовой дискриминацией миллионов девочек и женщин. Во многих странах мира родиться девочкой зачастую означает получить смертный приговор. По подсчетам ЮНИСЕФ, каждую минуту в мире умирает одна женщина от осложнений беременности или при родах.

Ежегодно около 14 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет становятся матерями, многие из них были перед этим принудительно выданы замуж. Убийства женщин для сохранения их чести – и в наши дни повседневность в некоторых мусульманских странах. «Там, где ущемляются права женщин, страдают и дети», — подчеркивается в годовом отчете ЮНИСЕФ. Поддерживать женщин, исходя из этого, – это «первоочередная задача, стоящая сегодня перед мировым сообществом».

www.dw-world.de

***