В конце минувшей недели прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту разглашения информации о расследовании недавнего ограбления столичной квартиры первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Аналогичное дело по факту «утечки» в СМИ данных о ходе следствия по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова расследует и Генпрокуратура. Однако зачастую в «утечке» информации виновны сами следственные органы, которые не способны организовать работу с журналистами. В результате работникам СМИ приходится искать альтернативных информаторов.

Вчера стало известно, что прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по довольно редкой 310-й статье УК РФ – «разглашение данных предварительного расследования». Речь идет об утечке в прессу информации о ходе расследования недавнего ограбления столичной квартиры первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Напомним, что в конце октября этого года неизвестные пока воры-домушники навестили пятикомнатную квартиру руководителя Госдумы на улице Улофа Пальме и вынесли оттуда все ценное. Буквально на следующий день сразу несколько крупных газет запестрили подробностями ограбления, а также опубликовали полный список пропавших украшений и имущества, заявленных г-жой Слиской в милицию. В некоторых изданиях даже появились фотографии оригинала милицейского протокола за подписью потерпевшего депутата. Несколько дней журналисты буквально смаковали описание каждого предмета из списка похищенного имущества, а также занимались поштучной и общей оценкой благосостояния г-жи Слиски. Для самой народной избранницы такая популярность стала неприятным сюрпризом и доставила немало переживаний. Вице-спикер была даже вынуждена встречаться с журналистами и объяснять происхождение каждого пропавшего предмета. Благодаря репортерам теперь и самим ворам известно, что именно оказалось в их руках и за сколько все это можно продать.

Скорее всего именно учиненная журналистами «публичная порка» одного из руководителей страны заставила следственные органы заняться поисками «крота», предавшего огласке ход следствия. Уже известно, что следователи прокуратуры вызвали и допросили репортеров газет, в которых были опубликованы конфиденциальные данные. Также допрошены все милиционеры, имевшие отношение к расследованию кражи в квартире первого вице-спикера. Об успехах в розыске информатора и покупателя конфиденциальных данных пока ничего не сообщается.

За последнее время это уже второй случай, когда следственные органы сталкиваются с утечкой в прессу закрытых и даже секретных подробностей о ходе расследования громких дел. В конце октября этого года Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела «по факту разглашения государственной тайны при расследовании уголовного дела об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова». Напомним, что чиновник был застрелен в Москве 13 сентября 2006 года, а через месяц крупные федеральные газеты буквально обрушили на читателей подробности расследования этого дела. В частности, газеты сообщали, что уже задержаны трое киллеров, которые сами сдались следствию и рассказали об убийстве. Как только Генпрокуратура официально подтвердила факт задержания подозреваемых, журналисты тут же опубликовали неизвестно откуда появившиеся у них биографии, фамилии и имена подозреваемых. Генпрокуратура сразу организовала служебную проверку, которая и выявила факт «утечки» секретной информации. Как выяснилось, журналисты не только разгласили государственную тайну, но и предали огласке «сведения о тактике и способах проведения оперативно-розыскной работы». Виновники «утечки» информации по этому делу также до сих пор не найдены.

Появление в открытом доступе секретной информации о расследовании громких уголовных дел, безусловно, вредит следствию и помогает преступникам. Известно, что последние тщательно изучают все публикации об интересующем их деле, что помогает им успешно скрываться от следствия. С другой стороны, расследование громких и резонансных уголовных дел не может проходить в тайне от общественности. Как показывает практика, следственные и правоохранительные органы зачастую сами провоцируют журналистов на поиски альтернативных источников получения информации и работу с личными информаторами и «кротами». Ведь практически все официальные пресс-службы и уполномоченные для работы с прессой сотрудники не способны обеспечить журналистов полноценной и своевременной информацией. В отсутствие официальной информации журналисты начинают оперировать слухами или готовить материалы на основе сообщений от «анонимных источников в правоохранительных органах». Доходит до того, что иногда журналисты первыми сообщают в пресс-службы официальные новости о работе и жизни их же ведомств.

ВИКТОР ТКАЧЕВ

11.12.06

понедельник

Новые Известия

*