Советскую часть Интернета могут закрыть
Интернет-регулятор ICANN может закрыть доменную зону .su, как принадлежащую уже не существующей стране. Сейчас в ней зарегистрировано около 8000 сайтов. Правда, окончательное решение на этот счет ICANN примет не раньше конца января.
Доменная зона — это совокупность доменных имен с одним и тем же расширением (например, .ru), обозначающим географическую, территориальную или тематическую принадлежность сайтов. Всего в Интернете числится 256 доменных зон. За Россией закреплены зоны .ru (Russia) и .su (Soviet Union). |
В следующем году из интернет-пространства могут исчезнуть некоторые устаревшие доменные зоны — об этом заявила американская организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), регулирующая использование доменных зон в мире. Одним из возможных кандидатов на удаление ICANN назвала доменную зону .su. Эта зона была зарегистрирована в 1990 г. для создания пространства доменных имен на территории СССР. Развитием и техподдержкой зоны .su занималась сеть Relcom. В 1993 г. ее администрирование было передано Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). В 1994 г., когда России был выделен национальный домен .ru, РосНИИРОС приостановил регистрацию доменов второго уровня в зоне .su (адресов типа www.имя.su). К тому времени в этой зоне было выделено около 160 имен второго уровня. С тех пор зона развивалась за счет доменов третьего уровня (www.имя.имя.su), регистрировать которые имеют право владельцы доменов второго уровня.
1 октября 2001 г., после семилетнего перерыва, регистрация доменов второго уровня в “советской” зоне возобновилась. Правда, желающих купить новые сайты почти не нашлось — регистраторы требовали $15 000 за имя. В начале 2002 г. регистрация доменов в зоне .su была вновь приостановлена, но уже в декабре 2002 г. возобновилась. Теперь зарегистрироваться в этой зоне можно было по более умеренным ценам: $100 в год — у Ru-Center и $120 в год — у Regtime. Cейчас, по данным Ru-Center, в зоне .su зарегистрировано 8000 сайтов, из них действующих — 6500.
Процедуру и критерии удаления устаревших доменных зон ICANN планирует разработать к 31 января 2007 г. Само удаление зон может занять около года.
“Вряд ли ICANN ликвидирует .su, ведь там зарегистрировано огромное количество доменов, и если их владельцы должны будут перерегистрироваться в другой зоне, то понесут большие финансовые потери”, — считает руководитель отдела по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. Перенос сайта в зону .ru сам по себе обойдется недорого — регистрация там стоит около $20 в год. Но владельцы уничтоженных доменов потеряют деньги, вложенные в раскрутку прежних сайтов, и удачные имена, объясняет Воробьев. Ликвидация зоны .su станет мощным ударом для владельцев доменов в этой зоне, ведь таких же удачных названий для сайтов в зоне .ru они уже не найдут, солидарен с ним президент компании-регистратора Regtime Сергей Шариков. Возможно, “советскую” зону не ликвидируют совсем, а просто запретят регистрировать в ней новые домены, надеется он. “Хотя вероятность того, что .su закроют, существовала, ведь такое географическое сокращение уже давно исчезло из классификатора ISO, которым пользуется ICANN”, — добавляет Шариков.
“Когда президент ICANN Пол Туми приезжал в Россию в сентябре, мы говорили с ним о зоне .su, и он согласился, что ликвидировать ее нецелесообразно”, — подчеркивает Воробьев. Если удалить домены в этой зоне, на которые ведет масса ссылок, то это ударит по стабильности Интернета, а ICANN как раз призван эту стабильность обеспечивать, добавляет он. “Мы, конечно, против ликвидации этой зоны”, — подтверждает владелец дизайн-студии Артемий Лебедев. По его словам, его компания зарегистрировала там ряд сайтов, например design.su.
КАНДИДАТЫ НА ЛИКВИДАЦИЮ
Еще одна доменная зона несуществующей страны, которая может быть ликвидирована, — .yu (Yugoslav republic). После того как Югославия разделилась на Сербию и Черногорию, каждая из новых стран получила свою доменную зону — .rs и .me соответственно. А у некоторых стран, как и у России, есть по нескольку доменных зон, хотя фактически используется только одна из них. Например, у Великобритании есть доменные зоны .gb и .uk, но в первой зарегистрировано всего с десяток сайтов.
Юлия Белоус
Ведомости
11.12.2006, №233 (1760)
*