На днях влиятельная общественная организация Германии составила правила выдачи детям карманных денег. В них указываются оптимальные размеры наличных средств, которые родители могут выдавать своим чадам в зависимости от возраста. Только таким образом удалось снизить число подростковых самоубийств и преступлений на почве долгов. Для России вопрос карманных денег стоит не менее остро. Эксперты признают, что заставить родителей изменить подход к финансированию своего ребенка все равно невозможно.

Еще шесть лет назад общественные институты Германии забили тревогу. Каждый девятый немецкий школьник к тому времени влез в долги из-за непомерных своих запросов и катастрофической нехватки карманных денег. Кривая суицидов и кровавых подростковых разборок резко поползла вверх. Тогда к детской денежной «мелочевке» взрослые в Германии стали относиться как к большому, требующему научного подхода вопросу. 425 городов и поселков раскошелились на специализированные психологические консультации для детей и родителей, не справляющихся с «проблемой карманных денег». Франкфурт-на-Майне первым и в режиме он-лайн запустил молодежный «сайт доверия», дающий рецепты на все самые злые финансовые случаи подростковой жизни. Для младшеклассников, тратящихся чаще всего на комиксы и компьютерные «стрелялки», книжные магазины и Интернет начали бесплатно предлагать забавные картинки с предельно просто изложенными пояснениями. Они касались прав и обязанностей как родителей, так и их чад при распределении семейного бюджета.

На днях влиятельнейшая общественная организация «Союз защиты детей» настоятельно рекомендовала родителям придерживаться следующих правил: «Детишкам до пяти лет не выдавать более одного евро в неделю! От шести до девяти – евро три, не более. С десяти лет переходите на ежемесячную выплату. Двенадцатилетним будет достаточно 15 евро. Через два года выдавайте уже 20. Шестнадцатилетний заслуживает тридцати евро в месяц. Семнадцатилетний – от 40 до 50… Даже если вы очень богаты, не губите ребенка и выдавайте ему примерно столько же, сколько получают соседи по школьной скамье. Иначе не избежать отчуждения и злобной зависти среди ровесников».

В то время как в Германии вопрос «детских» денег уже рассматривается в масштабах всей страны, в России эта тема практически не обсуждается. Вместе с тем некоторые эксперты отмечают, что проблема с детскими деньгами в России куда более серьезна, чем на Западе. «Детям деньги нужны сейчас абсолютно на все. Далеко не во всех школах есть бесплатное питание, давно закрылись бесплатные кружки, и для проведения досуга опять-таки необходимо родительское финансирование, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Из-за нехватки карманных денег во многих школах распространен рэкет. Дети из неблагополучных семей зачастую отнимают рубли у более состоятельных сверстников, чтобы просто не остаться голодными».

«С другой стороны, когда у ребенка много денег, возникает искушение пойти в игровые клубы или еще какие-нибудь развлекательные заведения, – пояснила «НИ» начальник юридического отдела при уполномоченном по правам ребенка в Москве Наталья Волкова.

Эксперты признают необходимость регулировать детские финансы. Но решить вопрос «сверху» в России не получится. Если внести ограничения на законодательном уровне, это будет нарушать права человека. Если сделать рекомендательно, никто не станет выполнять предписания. У нас не Германия.

«В нашей стране немецкий опыт вряд ли приживется, – рассказала «НИ» психолог Евгения Никитина. – В России, в отличие от Европы, расслоение проявляется не только в размере карманных денег, но и во всем внешнем виде ребенка. Дети больше завидуют не деньгам как таковым, а например, хорошей одежде. А уж влиять на то, как родители будут одевать ребенка, вообще невозможно».

НИНА ВАЖДАЕВА, СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Гамбург

11.12.06

понедельник

«Новые Известия»

*