В обзоре российских газет:

* Генпрокуратура заинтересовалась ресурсами

* «Наши» хотят поменять британского посла в России

* В России 60 миллионов бедных

«Создается впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете»

Юрий Чайка

Минприроды предупредили

«Российская газета» рассказывает о прошедшем в Генпрокуратуре «Дне защиты природы». Основанием для такой формулировки «РГ» стала совместная коллегия главного правоохранительного органа России и министерства природных ресурсов.

«Разговор на совместной коллегии больше напоминал серьезный разбор полетов в части работы чиновников и нефтяных компаний, — считает газета. — Кончилось тем, что глава Росприроднадзора Сергей Сай получил строгое предупреждение и от своего непосредственного начальника — министра природных ресурсов и от Генерального прокурора».

Но, проблема, считает «РГ», не в том, кого поставить в угол за плохое поведение на рабочей должности — система контроля в сфере недропользования в России оказалась практически полностью разрушенной.

«Создается впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете, — цитирует в этой связи «Российская газета» генерального прокурора Юрия Чайку. — Забывают, что любое негативное воздействие на окружающую среду может негативно отразиться на жизни и здоровье людей, на последующих поколениях».

А «Коммерсант» рассказывая о тех же событиях расставляет другие акценты. «Результаты коллегии действительно могут иметь далекоидущие последствия и серьезно отразиться не только на деятельности российского ТЭКа, но и на судьбе министра Трутнева», — считает издание.

«Коммерсант» ссылаясь на свои источники в аппарате российского правительства и агентствах Министерства природных ресурсов, высказывает предположение, что «проблемы у Юрия Трутнева гораздо глубже и, возможно, он даже находится на грани потери министерского портфеля».

«Впрочем, — оговаривается издание, — после арестов в Фонде обязательного медицинского страхования такие же вещи говорили про главу Минзвдравсоцразвития Михаила Зурабова. Однако после того, как президент Владимир Путин на встрече с министрами похвалил его за сотрудничество с правоохранительными органами, эти разговоры утихли».

Пикет-одиночка

Посольство Великобритании в России направило в российский МИД жалобу с просьбой «защитить от преследования» посла Энтони Брентона. У его резиденции с лета проводят пикеты активисты прокремлевского движения «Наши», требующие от посла извинений за участие в прошедшем в июле этого года оппозиционном форуме «Другая Россия». Об этом рассказывает газета «Коммерсант». Заявление британского посольства в МИД РФ принес лично посол Энтони Брентон.

По словам пресс-секретаря «Наших» Роберта Шлегеля, в последнее время активисты движения изменили тактику, поскольку префектура ЦАО не продлила разрешение на проведение акций у посольства, так что теперь у резиденции посла «Наши» стоят в одиночном пикете. «Это нельзя назвать преследованием, одиночное пикетирование законом не запрещается», — считает Роберт Шлегель.

Газета сообщает, что в МИД РФ заявили, что ничего предпринимать по поводу преследования «Нашими» британского посла не собираются. По словам замглавы департамента информации и печати МИД России Андрея Кривцова в российском внешнеполитическом ведомстве не видят оснований для того, чтобы вмешиваться в эту ситуацию.

«Послу разъяснили, что если бы против него проводились какие-то массовые акции, их организаторам требовалось бы разрешение, — цитирует газета дипломата. — Но поскольку свою позицию выражает лишь один человек, он волен делать это как угодно в соответствии с принципами свободы слова, если, конечно, не нарушает законов. Вот если бы речь шла о противозаконных действиях, мы бы защитили посла. А так у нас нет для этого юридических оснований».

Газета добавляет, что пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель пообещал, что активисты движения «продолжат бессрочные акции, пока посол Брентон публично не извинится, либо пока не сменится сам посол».

Бедная Россия

Газета «Труд» приводит результаты исследования Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), которые называет сенсационными. Они касаются количества бедных в России. «Бедных в России не 17%, как считается официально, а все 42. То есть более 60 миллионов человек!», — утверждает газета.

Руководитель ВЦУЖ Вячеслав Бобков на страницах издания задается вопросом кого в России относят к категории бедных и пытается на него ответить: «У кого доход ниже прожиточного минимума. А жилищные условия? Допустим, семья из пяти человек имеет душевые доходы повыше прожиточного минимума. И занимает две маленькие комнатушки на первом этаже дома-развалюхи, где ни водопровода, ни газа, а туалет во дворе. И нет денег на улучшение жилищных условий. Разве это не бедность?»

«Труд» отмечает, что отсутствие горячей воды или телефона, а также проживание в одной комнате трех и более человек не является по классификации ВЦУЖ признаком «плохого» жилья.

«Критерии весьма жесткие, — комментирует газета. — И тем тревожнее результат. Оказывается, около 40% россиян — почти полстраны! — живут именно в неприемлемых, унизительных и вредных условиях».

«Труд» пишет, что все сказанное характерно не только для малоимущих, но и для 37 миллионов россиян, которые официально не считаются бедными, однако тоже ежедневно испытывают жилищные муки.

Средний класс по данным ВЦУЖ составляет 14% всего населения страны. «Это очень мало, поэтому гарантом стабильности в обществе он не стал», — делает вывод газета.

«Наконец, наиболее обеспеченный класс — богатые граждане, продолжает рассказывать «Труд». У них все хорошо: и высокие доходы, и отличное жилье. Но таких благополучных россиян, как показали исследования ВЦУЖ, всего 3%».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 09 декабря 2006 г., 06:49 GMT 09:49 MCK

Би-би-си

***