Ровно полвека назад 8 декабря 1956 года на Олимпийских играх в Мельбурне советские футболисты впервые в истории отечественного спорта стали обладателями золотых олимпийских наград. Из той когорты легендарных игроков в живых осталось меньше половины.

Справка:

ХY1 Олимпийские игры. 24 ноября – 8 декабря 1956 год, Мельбурн, Австралия.

Финал: СССР – Югославия – 1:0.

Матчи сборной СССР до финала: Объединенная команда Германии – 2:1, Индонезия – 0:0, 4:0, полуфинал — Болгария – 2:1.

Состав сборной СССР: Л. Яшин, А. Башашкин, И. Беца, Б. Кузнецов, В. Иванов, А. Ильин, А. Исаев, А. Масленкин, И. Мозер, И. Нетто, М. Огоньков, А. Парамонов, Б. Разинский, В. Рыжкин, С. Сальников, Н. Симонян, Э. Стрельцов, Б. Татушин, Н. Тищенко. Запасные – А. Порхунов, Ю. Беляев. Тренер Гавриил Качалин, помощник Николай Гуляев.

О своих воспоминаниях о той Олимпиаде раззказывает Никита Симонян.

— Никита Павлович, чем вам запомнились те Олимпийские игры 1956 года?

— Впечатлений было, как говорится, от и до. От начала Олимпиады и после возвращения домой. На тех Играх мы, конечно, были в некотором напряжении, поскольку грянули события 1956 года в Венгрии, поэтому и отношение к нашей команде было неоднозначное. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что после Олимпиады 1952 года, где сборная СССР проиграла югославам, команду ЦДКА расформировали. И я считаю, что это было настоящее преступление перед отечественным футболом, потому что потребовались годы для того, чтобы восстановить этот клуб. Да, такие были времена, такими сложными были взаимоотношения между СССР и Югославией, и конкретно между Сталиным и Тито, потому и кара последовала жестокая. Естественно, что на фоне всех этих событий участие наших футболистов в Играх 1956 года накладывало огромную ответственность. Я не хочу сказать, что мы боялись, что если вдруг проиграем или не дойдем до финала, то команду расформируют, ведь после 1953 года началась хрущевская «оттепель». Тем не менее, генетический страх присутствовал. И присутствовала какая-то вера в то, что мы, советские люди, советские спортсмены, должны быть лучше всех.

Никита Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире. Центральный нападающий, тренер. Начал играть в 1940 году в Сухуми в юношеской команде «Динамо». За «Крылья Советов» выступал с 1946 по 1948 годы. В московском «Спартаке» с 1949 по 1959 годы. Капитан «Спартака» — 1953-54, 59 годы. Был образцом корректности и рыцарского отношения к соперникам. Выделялся быстротой, отличной техникой, тонким позиционным чутьем. Работал тренером в московском «Спартаке», ереванском «Арарате», одесском «Черноморце». Главный тренер сборной СССР – 1977 – 1979 годы, начальник сборной СССР – 1986 – 90 годы. Первый заместитель председателя Федерации футбола СССР, первый вице-президент Российского футбольного союза. Кавалер многих правительственных наград, а также ордена ФИФА.

www.sportcom.ru

*