В обзоре российских газет:

* В России отметили День борьбы с коррупцией

* Мэра арестовали за вымогательство взятки

* На АвтоВАЗе в «ЕР» зовут под угрозой увольнения

* Церковь в России приравняли к НКО

* Новый праздник — героев России

«Когда государство со слаборазвитой судебной системой начинает не столько системную, сколько показательную борьбу с коррупцией, это в лучшем случае напоминает бой с тенью»

«Время новостей»

Показательная порка?

Главной темой центральных российских изданий, вышедших в пятницу стала борьба с коррупцией. «Сегодня в мире отмечается День борьбы с коррупцией, — сообщает «Время новостей». — Российское правительство отметило его накануне на своем очередном заседании».

Заседание было примечательно тем, что на нем с докладом выступил генеральный прокурор России Юрий Чайка, который газета склонна считать «докладом года». Он был посвящен борьбе с нарушениями законодательства государственными служащими. «…Публичная речь генпрокурора о коррупции в исполнительной власти, произнесенная в лицо министрам при телекамерах, — вещь нынче неординарная», — отмечает «Время новостей».

«Когда государство со слаборазвитой судебной системой начинает не столько системную, сколько показательную борьбу с коррупцией, это в лучшем случае напоминает бой с тенью, — такую оценку дает издание заседанию правительства. — В худшем — может привести к тому, что более сильные чиновничьи кланы, используя жесткую правоприменительную практику, расправятся с более слабыми».

«Российские госчиновники увязли в коррупции с головой», — продолжают тему «Известия» и конкретизируют. — «За руку» уже поймали 35 тысяч чиновников. Проверки ведутся почти во всех министерствах, несколько человек уже за решеткой. Все это говорит о том, что недавними арестами в Фонде медицинского страхования дело не ограничится. Министров ждут «показательные порки», чтобы другим неповадно было».

«Коммерсант» подробно рассказывает об уголовных делах, в которых фигурируют Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России. Первый замечен в «присвоении детских денег», второй — в преступном сговоре с крупными российскими IT-компаниями.

«Ведомости» отмечают, что генпрокурор Юрий Чайка не только описал коррупционную картину в стране, но и предложил план действий. Одним из его пунктов является создание организации, которая бы управляла ценными бумагами и акциями, принадлежащим чиновникам. Правда что это будет за организация, пока не раскрывается.

А «Новые Известия» обнародовали данные исследования Международного антикоррупционного центра «Трансперенси-Интернешнл» об уровне коррупции в мире. «Взятки дает каждый двенадцатый россиянин», — утверждают издание. «В России эффективными меры правительства по борьбе с коррупцией считают 20% респондентов, неэффективными — 64%, а по мнению 13% — власть коррупцию и вовсе стимулирует», — делится «НИ» результатами исследований.

Мэра Томска поймали за руку

Продолжением коррупционной темы в российских газетах стали публикации, посвященные аресту мэра Томска Александра Макарова, который обвиняется в вымогательстве взятки у предпринимателей. «Российская газета» сообщает, что арест произошел сразу после того, как в кабинете мэра завершились следственные мероприятия.

Александр Макаров подозревается в злоупотреблениях при выделении коммерческим структурам земельных участков.

«О необходимости борьбы с коррупцией давно говорится на всех уровнях. Однако случаи, когда кто-то реально был пойман за руку, наперечет. Говорить об этом сейчас, в случае с томским мэром, наверное, пока рано», — считает «Российская газета».

А «Независимая газета» увязывает арест томского мэра с его резкой критикой в адрес партии «Единая Россия».

«О криминальной составляющей дела сказать сложно, хотя репутация у мэрии в последние годы была не самая хорошая, — цитирует «НГ» руководителя Томского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ивана Тютрина. — Но политики здесь немало. Я за день до ареста общался с Александром Макаровым, и он говорил о том, какая ожесточенная борьба ведется за список «Единой России» в Томске.

«Представители оппозиционных партий, с которыми мы созванивались, считают, что это связано с переделом списка «Единой России», — пишет «Независимая» и добавляет, что вчера, в четверг, томский региональный политсовет ЕР исключил Александра Макарова из рядов партии. В официальном заявлении политсовета по этому поводу отмечается, что два события — задержание мэра и исключение его из партии — совпадение.

Партбилет или увольнение

Партийную тему развивает «Коммерсант». Газета рассказывает, что на АО «АвтоВАЗ» в Самаре по распоряжению руководства началась массовая вербовка рабочих в «Единую Россию». «Несознательным» грозит увольнение.

Издание приводит слова председателя независимого заводского профсоюза «Единство» Петра Золотарева, который рассказывает, что днях к нему обратились два работника механосборочного производства, получившие, по их словам, от непосредственного руководства приказ вступить в «Единую Россию».

Когда оба отказались сделать это «по политическим убеждениям», начальник цеха предложил им написать заявление об увольнении по собственному желанию. Рабочие распоряжение начальника цеха выполнили, написав следующее: «Прошу уволить меня в связи с нежеланием вступать в «Единую Россию».

По данным председателя профсоюза, люди «сейчас работают под угрозой увольнения и боятся дальнейших репрессий со стороны администрации».

Руководство самарского политсовета считает это «перегибом на местах» и обещает разобраться в ситуации.

«Церковь взмолилась первому вице-премьеру»

В материале с таким заголовком «Коммерсант» рассказывает о письме, которое лидеры традиционных конфессий России направили первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В нем — просьба отменить новые правила отчетности, в отношении религиозных организаций, которые подпадают под действие закона «О некоммерческих организациях».

Письмо подписали руководители пяти протестантских церквей — Российского союза евангельских христиан-баптистов, Западнороссийского союза церквей христиан-адвентистов седьмого дня, Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), Российской церкви христиан веры евангельской и Совета христианских евангельских церквей в России.

Согласно новым правилам, религиозные организации наравне с другими НКО должны ежегодно предоставлять детальный отчет о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу.

«Я не знаю, как можно отчитаться о том, кто сколько кинул в церковную кружку», — цитирует «Коммерсант» управляющего делами РОСХВЕ пастора Константина Бендаса.

«Помимо финансового контроля у Росрегистрации появилась и широкая надзорная функция над церковными структурами, — заключает газета и дает выдержку из письма церковнослужителей Дмитрию Медведеву. — Постановление обязывает церкви отчитываться о любых мероприятиях и проектах, а также указывать количество людей, принявших в них участие. Верующие расценивают это как вмешательство во внутреннюю жизнь церкви».

По мнению пастора Константина Бендаса, «новые правила — хороший рычаг воздействия на религиозные организации». «Если систематически не будут выполнятся требования отчетности, то любую религиозную организацию смогут и закрыть», — предположил он.

«Коммерсант» добавляет, что протестанты не одиноки в своем возмущении. Аналогичное обращение к властям готовила Русская православная церковь.

«Безусловно, новые правила отчетности — посягательство на внутрицерковную жизнь»,- согласился с протестантами председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

«Мы будем обращаться к президенту, потому что такие контрольные меры неприемлемы в демократических условиях,- поддержал коллег председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. — Дело государства — только зарегистрировать религиозную организацию, а не подсчитывать, сколько верующих ходит, сколько денег собирается».

День Героев Отечества

В календаре России скоро может появиться новый праздник — День Героев Отечества. Об этом сегодня рассказывает «Российская газета в интервью с членом координационного совета общественного движения «Герои — Отечеству», объединяющего Героев Советского Союза и Героев России Валерием Бурковым.

«Максимальное количество патриотов и героев в стране — залог ее национальной безопасности и стабильности», — считает Валерий Бурков. Новой праздничной датой предположительно станет 9 декабря, которую предложили Институт российской истории РАН и Институт военной истории Минобороны России.

Как выяснилось, с 26 ноября [по старому стилю] в российской истории связано очень много событий. «…Именно 26 ноября в 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел по всей Руси в этот день «твоpити праздник» в честь святого Георгия, — приводит издание примеры. — В 1769 году 26 ноября Екатерина II учредила военный орден Святого Георгия, который стал высшей военной наградой в Российской империи. С этого времени и до 1914 года день 26 ноября праздновался как День георгиевских кавалеров, а с начала Первой мировой войны и вплоть до революции — уже как День Героев».

«Время новостей» добавляют, что сегодня в музее мемориального комплекса на Поклонной горе «Молодая гвардия» — дочерняя молодежная организация партии «Единая Россия» — проводит митинг в форме встречи с Героями России, Советского Союза, Героями Труда. На нем «молодогвардейцы» и предложат учредить новый праздник.

«В письменном виде предложение депутатам Госдумы выступить с соответствующей законодательной инициативой будет прилюдно передано заместителю председателя нижней палаты парламента, секретарю президиума генсовета «Единой России» Вячеславу Володину.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

пятница, 08 декабря 2006 г., 05:24 GMT 08:24 MCK

Би-би-си

***