Сегодня в мире отмечается День борьбы с коррупцией. Российское правительство отметило его накануне на своем очередном заседании. Когда государство со слаборазвитой судебной системой начинает не столько системную, сколько показательную борьбу с коррупцией, это в лучшем случае напоминает бой с тенью. В худшем — может привести к тому, что более сильные чиновничьи кланы, используя жесткую правоприменительную практику, расправятся с более слабыми.

«Сами нарушаем, и сами удовольствие получаем от этого», — неожиданно фрейдистскую мысль высказал премьер Михаил Фрадков на вчерашнем заседании кабинета, где выступал с докладом дня, если не года, генеральный прокурор России Юрий Чайка. Доклад был посвящен борьбе с нарушениями законодательства государственными служащими.

Громких имен и каких-то иных потрясений никто не готовил и не ожидал. Но все-таки публичная речь генпрокурора о коррупции в исполнительной власти, произнесенная в лицо министрам при телекамерах, — вещь нынче неординарная. Хотя бы как повод для полупризнаний и полунамеков.

Г-н Чайка был аккуратен и предельно глобален, чтобы не переходить на личности. Он сообщил, что в рамках борьбы с коррупцией проверено 11 министерств. В результате уволено 18 персон и четырем руководителям вынесены предостережения. В высших органах исполнительной власти выявлено 249 случаев нарушения закона о госслужбе. Среди наиболее частых нарушений — непредоставление деклараций о доходах, участие чиновников в коммерческой деятельности, использование различных фондов для финансирования госслужащих. В списках нарушителей наибольшее число сотрудников «Рособразования», «Росавиации», Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службы. В качестве примера расплаты за коррупцию г-н Чайка привел осужденного заместителя департамента финансового контроля Минпромэнерго Миськова — очевидно, самого высокопоставленного чиновника из имеющихся.

Во изменение ситуации генеральный прокурор предложил привести отечественное законодательство в соответствие с международным, принять отдельный закон о противодействии коррупции и спецпрограмму на ту же тему. А также провести еще одно, отдельное заседание правительства, посвященное борьбе с коррупцией. (На вчерашнем обсуждали также инновационную политику и федеральные целевые программы.)

Куда предметнее своего коллеги был заместитель главы МВД Александр Чекалин. Он попросту сказал, что препятствием на пути борьбы с коррупцией является «необъяснимо лояльная правоприменительная практика». Назвал наказания коррупционеров слишком мягкими — «ниже низшего предела». И предложил «введение безальтернативной санкции — исключительно лишение свободы».

Продавливание исключительно силовых методов борьбы с коррупцией вызвало сопротивление гражданских министров. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин заметил, что Россия как страна достаточно образованная может бороться с коррупцией и профилактическими методами: проведением в жизнь административной реформы, доскональной регламентацией деятельности властей, где нет пункта «по усмотрению», и т.п. Его поддержал министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что Россия печально известна в мире как страна, где чиновники имеют неограниченное право на разрешительную деятельность. И потребовал «более жестко поставить вопрос об уходе государства из хозяйственной деятельности и о сокращении госфункций наполовину».

Глава МЭРТ Герман Греф сначала было решил обсудить коррупцию по-настоящему. «Без прессы?» — спросил он. «С прессой, — откликнулся премьер. — Что? Тогда к вам вопрос?» Министр показательно замолчал. Но, видимо переварив факт неожиданной публичности, спустя минут десять взял свое. «Коррупция, — заявил г-н Греф, — это ключевой сдерживающий факт динамики экономического роста. Нас это больше всего волнует». В общем, выдвинул лозунг дня: «Уполовиним коррупцию — удвоим ВВП!» Он также призвал чиновников: «Кончайте лицемерить!» Г-н Греф считает, что врут те, кто о себе в декларациях ставит прочерки, а их родственники значатся в списках самых богатых людей страны.

«Жена Цезаря вне подозрений», — Герман Греф явно кивнул в сторону Москвы. Коллегу поддержал г-н Кудрин, но по-своему. Сначала он указал на желающих забраться в стабфонд известных руководителей Москвы, заметив: «Чтобы бросить курить, им просто необходимо выкурить все, что скопилось на складах». А потом упомянул и других — не коррупционеров пока, но все-таки нарушителей всех имеющихся регламентов.

В конце премьер пообещал, что «на заседании правительства подобные темы будут рассматриваться только открыто». А министрам рекомендовал начинать борьбу с коррупцией «с себя и своего аппарата». И делать это «либо в рамках законодательства, либо этических норм», где последнего не хватает.

Вера КУЗНЕЦОВА

N°227

08 декабря 2006

Время новостей

***