В Скандинавии сани Деда Мороза простаивают из-за отсутствия снега. В России крепкий мороз, остановивший некогда армию Наполеона, стал далеким воспоминанием. В Альпах отмечаются самые высокие температуры за последние 1300 лет. Во всей Европе царит самая теплая осень за пять столетий.

Можно, конечно, радоваться тому, что в декабре можно ходить в пиджаке, но данные, поступающие из самых авторитетных исследовательских институтов, не утешают. Из Университета Мюнхена Аннет Мензель сообщает об аномалии, наблюдающейся в последние месяцы в Европе. Температура в сентябре и октябре была около 11 градусов тепла, что на 1,8 градуса выше исторических средних показателей. В ноябре был отмечен скачок по сравнению с обычными показателями, и температура оказалась на 2,5 градуса выше, чем отмечалось в прошлые годы.

Как в драматическое лето 2003 года, когда на Старом континенте погибли 35 тысяч человек, мы оказались перед лицом сигнала об изменении климата во всей Европе, от Греции до Исландии. Осенние температуры, уточняет Юрг Лютербахер, климатолог из Бернского университета, увеличиваются на 0,45 градуса каждые 10 лет. Но все эти рекорды отмечаются в самое последнее время.

Гонка в направлении потепления началась с Альп. Исследование, проводившееся в течение трех лет группой ученых под руководством Рейнхарда Боэма из австрийского Института метеорологии и геодинамики, свидетельствует о том, что достигнут максимум температур за последние 13 столетий. Это ситуация нарушила функционирование механизма зимней туристической отрасли. Самые настойчивые, как организаторы лыжных соревнований из Тироля, были вынуждены направить в горы колонну грузовиков, которые в течение пяти дней добирались до высоты, где можно было отыскать снег, необходимый для соревнований. Но большинство владельцев отелей ограничиваются тем, что скрещивают пальцы и надеются на то, что к Рождеству похолодает. А в Пьемонте между тем уже видели первые хлопья снега. В этот период активизировались члены «Гринписа», которые, зависнув на тросах, написали огромными буквами на вечном леднике Мармолада сообщения: «Sos clima» и «Stop Co2». Этот ледник был выбран по причине своего таяния: он сокращается, как бифштекс на гормонах, на 650 метров в столетие. Но и общая ситуация выглядит почти так же: с 1900 года объем альпийских ледников сократился на 40%, а их площадь – на 30%.

Последствия этого феномена могут быть самыми драматичными. «С уходом вековых снегов сокращаются общие запасы воды, – напоминает Клаудио Смиралья, председатель Гляциологического комитета Италии. – К 2025 году альпийские ледники потеряют 50% своих объемов по сравнению с 80-ми годами и свыше 90% – к 2100 году».

InoPressa.ru

*