По предварительным оценкам, стоимость молдавских вин для российских потребителей увеличится на 30–40% по сравнению с ценой марта 2006 года, когда приостановился их экспорт.

Такие оценки дал вчера гендиректор Агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску. Российские эксперты полагают, что конкурировать с недорогим чилийским и французским алкоголем, находящемся в этом ценовом сегменте, Кишиневу будет очень трудно.

Напомним, что о снятии винной блокады президенты России и Молдавии договорились 28 ноября на саммите стран – участниц СНГ в Минске. Спустя несколько дней глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил, что процесс будет долгим. Сейчас он доказывает это на практике. Несмотря на официальное снятие эмбарго, «Молдова-вин» не получило от санитарного врача ни одного документа, оговаривающего условия восстановления поставок молдавских вин и коньяков в РФ.

Тем временем Кишинев решил взяться за решение проблемы сам. «На российский рынок вернется продукция лишь трети из 156 молдавских предприятий, и из-за принимаемых мер по повышению их качества себестоимость изготовления вин повысится, – сообщил Валерий Миронеску. – Будет также запрещен экспорт вина, изготовленного на устаревшем оборудовании». Это означает, что 60% предприятий отрасли в республике придется вообще закрыть. Запретят и продажу вина, имеющего различные «слащавые» названия. «На рынок России будут поступать вина с безукоризненной репутацией и известных марок. Хватит плодить напитки под сомнительными названиями типа «Шепот монаха»! – заявил молдавский чиновник.

Как сообщил «Новым Известиям» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз, «вино вернется не скоро, самое раннее – во второй половине марта». «А главное, когда оно вернется, то перейдет уже в другую ценовую категорию, – рассказал эксперт. – Если раньше молдавское вино конкурировало в основном с болгарским и российским в ценовой категории до 100 руб. и вполне выдерживало эту конкуренцию, то теперь ему придется соревноваться с недорогими винами из Франции и Чили». Эту конкуренцию выдержать, по его словам, будет нелегко.

Чтобы иметь право на экспорт, винодельческие предприятия республики должны будут получить положительное заключение по итогам мониторинга винзаводов специальными комиссиями, в состав которых войдут представители «Молдова-вин», Службы стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Национального института винограда и вина. Мониторинг начнется 11 декабря 2006 года. Кроме того, предназначенные для экспорта вина будут исследоваться в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции. Иначе, по словам г-на Миронеску, потери молдавских виноделов, которые только из-за запрета реализовывать уже поставленную в Россию продукцию составили 120 млн. долларов, не компенсировать. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что это еще не все потери. «Молдавии придется потратить немало средств на повышение подпорченного имиджа своего вина. Конечно, к нему были претензии по качеству, но не больше, чем к российскому или болгарскому», – заметил эксперт.

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

07.12.06

четверг

«Новые Известия»

*