Вчера британское интернет-агентство «Номенса» опубликовало результаты исследования доступности Интернета для инвалидов. Оказалось, что только три из 100 веб-страниц могут прочитать люди с ограниченными возможностями. В России эта проблема стоит еще более остро.

Исследование коснулось 20 зарубежных стран, в число которых попали Франция, Китай, Индия, Россия и США. При оценке Интернета исследователи принимали во внимание его доступность для слепых и слабовидящих людей, а также имеющих проблемы с пользованием компьютерной мышкой. Аналитики провели обзор новостных, государственных и корпоративных сайтов и установили, что всего 3% существующих в мире Интернет-ресурсов доступно людям с ограниченными возможностями. Чуть лучше картина в Германии, Испании и Великобритании. На сайтах этих стран слепые и слабовидящие могут изменять шрифт текста или даже переводить его с монитора на планшет с выпуклыми буквами.

Российским инвалидам о таких новшествах остается только мечтать. Для них и компьютер – непозволительная роскошь.По экспертным оценкам, он есть у 15–20% людей с ограниченными возможностями. Федеральные власти не особо обеспокоены этой проблемой, а возможности общественных организаций невелики. Между тем доступ к Интернету предоставляет для них огромный шанс по трудоустройству. «Переводы, дизайн и дистанционные юридические консультации являются той сферой, где инвалиды действительно востребованы», – пояснил «НИ» координатор движения инвалидов «Наше право», инвалид первой группы по зрению Сергей Новиков.

Впрочем, даже если человеку удалось приобрести компьютер, его проблемы на этом не заканчиваются. «Если для слабослышащих и глухонемых работа с компьютерной информацией не представляет трудности, то незрячий нуждается в целом комплексе дополнительных программ, – говорит г-н Новиков. – Для этого компьютер должен быть оснащен либо синтезатором звука, либо программой экранного доступа, позволяющей выводить через специальное устройство значки Брайля».

Стоимость такого оборудования – более 1,5 тыс. долларов. Далеко не каждый человек имеет возможность его приобрести. «Говорить же о какой-то государственной поддержки инвалидов программным обеспечением не приходится, – добавил «НИ» координатор проектов по образованию инвалидов региональной общественной организации «Перспектива» Павел Обиух. – Достойных отечественных аналогов им пока не создано».

Эксперты в особенности отмечают наплевательское отношение разработчиков государственных сайтов, которые совсем не торопятся облегчить доступ к информации слабовидящим и слепым людям. «Мы выходим из положения созданием собственных сайтов, на которых стараемся размещать всю необходимую и полезную информацию, – пояснил «НИ» Павел Обиух. – Они несколько отличаются от обычных сайтов, но полностью доступны для незрячих и отвечают всем необходимым критериям».

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

07.12.06

четверг

«Новые Известия»

*