Законодатели и правительственные чиновники устроили настоящее соревнование между собой по ограничению прав трудовых мигрантов. Вчера Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта – о трудовых квотах и розничных рынках, – которые развивают одобренное три недели назад президентом Владимиром Путиным правительственное постановление по вытеснению иностранцев с рынков с апреля 2007 года, а также дают правительству право вводить новые ограничения.

Приток рабочих из СНГ будет жестко регламентирован. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Первый законопроект дает правительству право вводить ежегодные квоты для привлечения иностранцев в различные сектора экономики в зависимости от гражданства, профессии и квалификации. Второй отдает не менее 20% торговых мест на рынках отечественным товаропроизводителям, при этом на кооперативных сельскохозяйственных рынках квота для россиян будет еще больше – не менее половины мест.

Депутаты надеются, что президент утвердит новые правила работы рынков и механизм ограничения трудовой миграции уже в декабре. А с начала 2007 года перестроить свой бизнес должны будут около 6 тысяч розничных рынков с общим оборотом в 1 триллион рублей. Кроме того, несколько миллионов гастарбайтеров и их работодатели столкнутся с необходимостью легализации, нового оформления разрешений и соблюдения трудовых квот.

Законопроект о розничных рынках на первый взгляд выглядит более либеральным, чем правительственное постановление. Прямого запрета для работы иностранцев на рынках в нем нет. В то же время второй законопроект фактически легализует и поощряет ноябрьское постановление правительства, а также рекомендует распространять его и на другие отрасли экономики. Причем ужесточения коснутся прежде всего граждан СНГ, которые доминируют в составе трудовых мигрантов в России.

По инициативе первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Александра Москальца депутаты распространили трудовые квоты на граждан СНГ, прибывших в Россию в безвизовом порядке, сделав исключение лишь для граждан Белоруссии. До сих пор квотирование касалось только тех, кто въезжал в страну по визам. Этот законопроект разрешает правительству устанавливать трудовые квоты для соответствующих профессий, специальностей, квалификаций, стран и «иных социальных и экономических критериев с учетом особенностей рынка труда того или иного региона». Кроме того, вводится новое основание для отказа в выдаче разрешений на временное проживание или даже аннулирования выданного разрешения в случае, если введены какие-либо новые ограничения или установленные правительством квоты уже исчерпаны.

Комментируя законопроект о розничных рынках, директор департамента МЭРТа Андрей Клепач пояснил, что документ был разработан в МЭРТе, но внес его от своего имени депутат Евгений Федоров, сделано это было для того, чтобы ускорить процедуру его принятия. Благодаря такой процедуре законопроект уже не требует одобрения министров, и правительство будет лишь готовить на него отзыв.

Впрочем, присутствие иностранцев на рынках раздражает далеко не всех. «Мы готовы на равных конкурировать с иностранными продавцами, а также использовать труд иностранных рабочих, но только на тех продовольственных рынках, которые контролируют сельскохозяйственные производители», – заявил вчера «НГ» председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. В этой связи он выступил против содержащегося в законопроекте положения, отдающего рынки под контроль специально создаваемых управляющих компаний. По его словам, такой контроль не устраивает фермеров, поскольку они не могут постоянно арендовать торговые площади и не могут координировать доставку продукции на рынки. «Общемировая практика состоит в том, что единственной управляющей компанией на рынке должен быть кооператив сельхозпроизводителей», – считает Телегин.

07.12.2006

Михаил Сергеев

Независимая газета

***