Борьба с импортной сельхозпродукцией приобретает все более экзотичные формы. Вслед за прекращением с декабря импорта голландских цветов, на которые до сих пор приходилось 70% российского рынка, запрету подвергся импортный рис. Со вчерашнего дня Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию риса из-за рубежа.

По мнению Россельхознадзора, индийские крестьяне выращивают рис худшего качества, чем на Кубани.

Фото Reuters

Поводом для запрета стало обнаружение в импортном рисе генетически модифицированных растений, а также превышение допустимых норм содержания пестицидов. «Нарушения приняли массовый характер, и мы в целях безопасности были вынуждены ввести временные ограничения», – заявил представитель Россельхознадзора Интерфаксу. По его словам, в настоящее время в порту Санкт-Петербурга находится судно с 70 тоннами риса, который подлежит уничтожению. Запрет будет действовать до устранения недостатков.

Решение Россельхознадзора может привести к продовольственному кризису. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на импортный рис приходится более половины потребления этой крупы в России.

Закрытие внутреннего рынка в Минсельхозе считают одним из главных инструментов оживления отечественного сельхозпроизводства. Еще в феврале министр сельского хозяйства Алексей Гордеев докладывал в правительстве о том, что Минсельхоз активно применяет «меры таможенно-тарифного регулирования» для ограничения импорта: с января 2004 года действует режим переменной импортной пошлины на сахар-сырец, в 2005 году введен режим контроля импорта мяса, увеличены таможенные пошлины на жиры и масла, введены также ввозные таможенные пошлины в отношении риса и продукции из него.

В распоряжении Россельхознадзора перечисляются причины вводимого моратория. Запрет введен из-за того, что были выявлены около 2 тыс. тонн некачественной крупы с запахом и плесенью из Индии и Пакистана, испорченный пожелтевший рис из Китая, а также поврежденная вредителями крупа из Индии и Вьетнама. Обнаружены также превышения максимального уровня пестицидов в партиях из Испании, Уругвая, Таиланда и Вьетнама. В некоторых партиях китайского риса были обнаружены соединения, которые согласно российским нормам считаются опасными для здоровья. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко вчера оказался недоступен. Другие сотрудники пресс-службы ведомства не смогли разъяснить конкретные условия и сроки возможной отмены запрета на ввоз импортного риса.

«Любой запрет – это всегда неожиданность, но, насколько я понимаю, введение временного запрета будет действовать до тех пор, пока импортеры не наведут порядок и не пройдут новую аттестацию своей продукции», – сообщил «НГ» вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Андрей Славутин. По данным РЗС, ежемесячно в Россию импортируется около 40 тыс. тонн риса, а по итогам текущего года было завезено около 350 тыс. тонн. «Не думаю, что будет дефицит, – говорит Андрей Славутин. – Ведь у нас на подъеме собственное рисопроизводство». По его словам, ежегодно производство риса внутри страны растет на 15%, при этом за последний год соотношение между импортным рисом и отечественным сравнялось, в то время как «раньше было 30% на 70% в пользу импортеров».

Если в вопросе возможного дефицита на рынке риса его участники предпочитают говорить о том, что риса в стране всем хватит, то вопрос о возможном росте цен они обсуждают более неохотно. Как отметил в интервью Интерфаксу представитель одной из крупных зерновых компаний, увеличение импорта риса за последние месяцы привело к снижению цен на него, что осложнило положение отечественных производителей. По его прогнозу, в ближайшее время цены стабилизируются, а потом возможен и их рост.

Полный запрет на ввоз импортного риса – «очень похож на глупость, когда сила есть, то ума не надо», сообщил «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, если в импортном рисе встречается генно-модифицированный материал, то нужно работать с конкретными партиями груза, а не запрещать весь импорт. «Мы давно спорили с губернатором Краснодарского края, который хотел создать рентабельное производство риса за счет высоких импортных пошлин, и я предложил ему не мелочиться и также с помощью пошлин создать в России условия для производства бананов», – говорит Ясин. По его словам, рано или поздно запрет на импорт риса будет снят, но остается непонятным, ради чего надо было испытывать терпение населения?

Михаил Сергеев, Надежда Померанцева

05.12.2006

Независимая газета

***