Нехватка средств в государственном Пенсионном фонде заставила его руководство выступить с новой инициативой. «Мы будем мягко стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию», – заявил вчера глава ПФР Геннадий Батанов на пресс-конференции. По его словам, гражданам должно быть выгодно продолжать работу после достижения официального пенсионного возраста – по крайней мере лет пять–семь.

Чтобы сделать бессмысленным выход на пенсию в 60 лет для мужчин или 55 для женщин, пенсии этих «молодых» пенсионеров должны быть значительно меньше, чем у тех, кто обратился в ПФР на 5 или 10 лет позже. И возможность создания таких экономических стимулов, по словам Батанова, есть уже в нынешнем в пенсионном законодательстве.

«Дыра» в Пенсионном фонде год от года становится все больше. Если в этом году дефицит фонда составит около 76 млрд. руб., то в следующем он вырастет почти на 15% до 88 млрд. руб., а в дальнейшем, по прогнозам, будет возрастать еще более быстрыми темпами. Уже сейчас, чтобы предотвратить задержки с выплатой пенсий, государство вынуждено покрывать нехватку средств ПФР из госбюджета, год от года бюджетные перечисления в Пенсионный фонд возрастают, поэтому власти заинтересованы тем или иным путем повысить пенсионный возраст.

Размер ежемесячной страховой пенсии зависит от так называемого периода дожития – то есть времени, в течение которого ПФР выплачивает пенсии тем, кто вышел на пенсию после достижения официального пенсионного возраста. Например, для женщин этот периода дожития составляет в России около 19 лет. Если же работница решается проработать после 55 лет еще лет десять, то размер ее страховой пенсии может увеличиться чуть ли не вдвое. Правда, забота руководства ПФР о размере пенсий будущих пенсионеров не совсем бескорыстна.

Достигшие официального пенсионного возраста, но не получающие пенсию граждане позволят Пенсионному фонду значительно на них сэкономить. Во-первых, работающие «неоформленные пенсионеры» могут просто не дожить до «большой» пенсии. Во-вторых, ПФР продолжает получать отчисления от продолжающих трудиться граждан.

«Рост дефицита Пенсионного фонда говорит о системном кризисе всей пенсионной системы», – считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Он поддерживает идею стимулирования добровольного увеличения пенсионного возраста, отмечая, что если бы власти пошли на его административное увеличение – то это был бы менее предпочтительный вариант. Для преодоления пенсионного кризиса, по его мнению, необходим комплекс мер – в частности, восстановление ликвидированных накопительных пенсионных накоплений для граждан среднего возраста. Кроме того, по мнению Гонтмахера, государство должно «четко отделить систему пенсионного страхования от выплаты пенсионных пособий, роль которых играет сегодня так называемая базовая часть пенсии». При этом пенсионные пособия должны выплачиваться напрямую из всех доходов бюджета, вне зависимости от фактических сборов единого соцналога. Для поддержания приемлемого уровня пенсий правительство, по мнению Гонтмахера, «должно сократить расходы по таким статьям, как госуправление и неэффективная военная реформа».

Михаил Сергеев

01.12.2006

Независимая газета

*