Реплика на тему дня 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Время вспомнить о серьезнейшей проблеме, задуматься о жизни и смерти… Только сегодня? «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол; он звонит по тебе»

Вернется ли мода на СПИД?

Для начала немного истории. В 1981 году в США были описаны первые клинические случаи инфекционных заболеваний с нехарактерным течением, сопровождающихся симптомами поражения иммунной системы. Эти состояния были определены как синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД. Истинные же причины, которые приводили к развитию этих симптомов, оставались неизвестными вплоть до 1983 года, когда был открыт ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. 23 года спустя СПИД является четвертой по значимости причиной смерти взрослого населения по всему миру. К сегодняшнему дню СПИД унес более 3 миллионов жизней. Каждый день в мире 13 тысяч человек заражаются ВИЧ, 8 тысяч умирают от заболеваний, развившихся в исходе ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в мире более 40 миллионов человек живут с ВИЧ. Эта цифра сравнима с населением Испании. Особую тревогу вызывает то, что ВИЧ поражает детей и молодежь. В 2005 году количество детей в возрасте до 15 лет, инфицированных ВИЧ, превысило 2 миллиона человек. В том же году от ВИЧ/СПИД погибло более 600 тыс. детей в возрасте до 15 лет.

Все это говорится о состоянии проблемы ВИЧ/СПИДа в мире в целом. И все это кажется таким далеким от нас, здоровых людей, живущих в Самаре и других городах России. Если бы… Если бы не факты.

По данным, предоставленным Федеральным Научно-Методическим Центром по профилактике и Борьбе со СПИДом на 31 июля 2006 года в Самарской области зарегистрировано 24 112 ВИЧ-позитивных. Однако их фактическое число, скорее всего, намного превышает официальные цифры и стремительно растет.

Вам раздавали на улицах листовки о способах заражения ВИЧ? Вы видели баннеры со статистикой заболеваемости ВИЧ/СПИДа в Самаре? Когда в последний раз вы слышали по TV информацию о СПИДе?

Человечество ищет новый вирус, так и не решив проблему со старым. Еще недавно в моде был птичий грипп, потом – особая форма гепатита… СПИД сегодня не актуален. Не в моде! Еще не забыты Рудольф Нуриев и Фреди Меркьюри. Но мало кто вспоминает, как они уходили из жизни.

СПИД приходит незаметно

Если до недавнего времени большинство ВИЧ-инфицированных относились к наркоманам, то по последним данным выясняется, что инфекция стала чаще передаваться половым путем. При этом доля женщин, заразившихся подобным образом, составляет уже 50 % от общего количества инфицированных женщин. На сегодняшний день в нашем регионе, во-первых, увеличивается количество инфицированных половым путем. Во-вторых, увеличивается процент женщин, вовлеченных в процесс. И в третьих, идет процесс «повзросления» ВИЧ-инфицированных.

Рассмотрим факты: динамика идет с 1987 года – гетеросексуальные половые контакты. Половой путь передачи — 2000 год – 3 %, 2001 год – 4 %, 2004 год – 41 %, 2005 год – 38,7 %. Мы видим увеличение с трех до сорока процентов. Что касается наркотиков, то здесь, — если в 2000 году было 97 %, — затем доля постепенно снижается – в 2005 году – 59 %.

Увеличение количества женщин, инфицированных половым путем, свидетельствует о том, что в Самаре, и на территории России в целом, ВИЧ-инфекция вышла за пределы группы риска. Если на первом этапе инфицированными были женщины, употреблявшие наркотики, а потом – женщины, связанные с партнерами, употреблявшими наркотики, то сейчас появляются зараженные женщины, не связанные никоим образом с группами риска. Таким образом, сегодня мы должны говорить о том, что на данный момент группа риска – это молодежь. Если пять-семь лет назад люди считали, что поскольку они не входят в группы риска, например, не употребляют наркотики, не оказывают сексуальные услуги за деньги, то ВИЧ-инфекция их не коснется. Сегодня ситуация изменилась коренным образом: большое количество партнеров и половых контактов само по себе способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Когда кто-то умирает в деревне, звонит колокол, чтобы сообщить всем – людям, которые пришли в свои дома, в свои сады, людям, которые ушли работать. Колокол звонит, чтобы им напомнить: кто-то умер. И они все возвращаются, чтобы проститься в последний раз.

«Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол; он звонит по тебе».

Ольга Петропавловская,

обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» ©

*