Российская пресса: СНГ как старый, но такой любимый чемодан
В обзоре российских газет 30 ноября 2006:
* Саммит СНГ не принес результатов
* Россия сняла запрет на импорт молдавских вин
* От чего заболел Егор Гайдар?
* Новая версия гибели Литвиненко
«За столом переговоров собрались совершенно чужие люди»
«Коммерсант» |
«И нести тяжело, и бросить жалко»
Сутки потребовались российской прессе, чтобы проанализировать итоги саммита СНГ. Газеты сходятся в одном: встреча глав постсоветских государств не принесла ощутимых результатов.
Главная идея по реформе СНГ, выдвинутая Россией и Казахстаном, с треском провалилась в Минске, констатирует «Независимая газета». «Озвученное Астаной предложение о трансформации СНГ в подобие Евросоюза с общей внешней границей и фактическим аннулированием границ внутренних вызывает у остальных членов альянса воспоминания об СССР», — пишет издание. Потому с этой инициативой выступил именно Казахстан, а не Россия, предполагает газета. Но этот ход оказался слабым, добавляет издание.
Между тем «Коммерсант» считает, что, напротив, Россия не поддержала предложение Казахстана. «С точки зрения Москвы, реформа СНГ по казахскому рецепту только углубит существующие в нем трещины и приведет к его развалу», — отмечает газета.
Торпедировала Россия и еще одну инициативу, которую поддержали Казахстан и Украина, — о заключении меморандума о зоне свободной торговли, продолжает «Коммерсант». «Россию, в отличие от многих ее партнеров по СНГ, не устраивает перевод Содружества исключительно на рельсы экономического взаимодействия», — пишет газета.
В традиционной рубрике этого издания «Цена вопроса» обозреватель Виталий Портников делает еще более острые замечания: «За столом переговоров собрались совершенно чужие люди — с разными интересами, представлениями о собственном будущем и о перспективах своих стран».
«Еще недавно, на очередном «провальном» саммите СНГ, они легко решали все сложные вопросы за дружеским застольем до или после саммита, — продолжает автор. — Сейчас представить себе даже такой террариум единомышленников невозможно. Президенты решительно не желают разговаривать друг с другом».
И даже официальная «Российская газета» сравнивает СНГ «со старым чемоданом, который и нести тяжело, и бросить жалко». «СНГ в нынешнем его виде обречено на постепенное угасание, поскольку в сегодняшнем мире уже невозможно строить межгосударственные отношения на основе политической целесообразности и ностальгии по прошлым, безвозвратно ушедшим временам», — заключает издание.
Молдавия «исправилась»
Единственным ощутимым результатом саммита в Минске газеты называют встречу российского и молдавского президентов, а главное ее итог: Россия снимает запрет на импорт Молдавских вин. Но даже этот «прорыв» пресса комментирует скептически.
«Молдавское вино прокисло для России», — в материале под таким заголовком «Коммерсант» отмечает, что вернуть утраченные позиции молдавским производителям будет непросто: их долю на рынке заняли российские конкуренты, а кампания по борьбе с молдавским алкоголем испортила его имидж. Продавцы признают, что теперь закупать молдавские вина будут лишь в небольших объемах, добавляет газета.
«Ведомости» также отмечают, что молдавские производители вряд ли смогут вернуть себе и 25% былых продаж. «У нас молдавского вина на $50 млн. разбросано по всей стране, лучше бы с ним решили вопрос, недоумевает владелец крупной дистрибуторской компании», — пишет газета.
Молдавия «исправилась» по-хорошему, считают «Известия». «Никаких взаимных упреков на переговорах Владимира Путина и Владимира Воронина не прозвучало. Наоборот, молдавский президент всячески давал понять, что запрет на экспорт вина пошел производителям из его республики только на пользу», — отмечает издание.
Что же касается грузинского вина, импорт которого был запрещен вместе с молдавским, то будущее «Хванчкары» и «Киндзмараули» остается туманным, продолжает газета.
«Молдавия в отличие от Грузии не стала делать из вина политический спектакль. Там никто не предлагал напоить Россию «фекальными массами», как в Тбилиси. Вместо этого Кишинев предпринял реальные меры для исправления ситуации. Именно поэтому разрешить «винный» конфликт удалось на президентском уровне», — подчеркивают «Известия».
«Заговор отравителей»?
Лишь поздно вечером во вторник стало известно, что еще в пятницу, 24 ноября, бывший и.о. премьер-министра Егор Гайдар, с именем которого связаны первые постсоветские реформы в России, потерял сознание, находясь в Дублине на научной конференции, пишут «Известия».
На следующий день его доставили в Москву и поместили в отделение реанимации одной из лучших клиник столицы. Сейчас состояние здоровья Гайдара уже не вызывает особых опасений. Однако накануне его соратник по «команде молодых реформаторов», председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, предположил, что Гайдар стал жертвой заговора отравителей, продолжает газета.
Вместе с тем дочь политика Мария воздерживается от столь резких выводов, отмечает издание. «Пока не будет официального заключения врачей, я бы не рассматривала все эти версии с покушением и не обсуждала, кто, почему, кому выгодно, кому нет», — цитируют Марию Гайдар «Известия».
«Второе за последнее время громкое ЧП на Британских островах, затронувшее заметную фигуру российской политики, невольно наводит на мысль о неприятном совпадении — как минимум», — пишет «Независимая газета». Отравление (такова пока официальная версия) на форуме в Дублине директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара по многим пунктам похоже на трагический поворот в судьбе экс-контрразведчика Александра Литвиненко, считает издание.
«Неудивительно, что на таком фоне судьба бывшего российского премьера вызывает обостренное внимание не только его родных и друзей, но и политически активных россиян — и, естественно, взбудораженный лондонской трагедией Запад», — продолжает газета.
Проанализировав различные версии случившегося, «Независимая » приходит к выводу, что этот инцидент «дискредитирует Россию».
Кем и как это будет использовано, можно только гадать, добавляет издание. «Но допустимо предположение о том, что окончательно испорченный в глазах Запада имидж нашей страны может быть использован в качестве примерно такого аргумента: «Если все уже так плохо — стоит ли делать еще хуже? Или стоит потратить еще несколько лет на то, чтобы все исправить?», — заключает газета.
Литвиненко делал ядерную бомбу?
Российская пресса продолжает обсуждать и отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Такое отравляющее вещество как изотоп полония могла применить лишь крупная спецслужба, имеющая собственное управление по разработке ядов и методов их применения, считает «Новая газета». «Кроме того, для использования полония в диверсионных целях нужны собственная ядерная промышленность и радиобиологические исследовательские госструктуры», — пишет издание.
«Коммерсант» же, напротив, утверждает, что полоний-210 доступен не только террористам и агентам спецслужб. «Небольшую дозу этого изотопа можно свободно приобрести для научных целей, к примеру, через интернет-сайт американской компании United Nuclear, расположенной в местечке Сандиа-Парк (штат Нью-Мексико)», — отмечает газета. Компания обязуется за $69 поставить полоний-210 в герметичной капсуле в срок от 3 до 14 дней, добавляет издание.
Пожалуй, наиболее сенсационную версию выдвигают «Известия»: полоний-210, которым отравился Литвиненко, использовался для создания портативной ядерной бомбы. Полтора года назад Борис Березовский заявлял, что у чеченских боевиков есть портативная атомная бомба, пишет газета. И хотя тогда его слова не восприняли всерьез, теперь может выясниться, что Березовский, в свое время сотрудничавший с Шамилем Басаевым и пригревший эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, не блефовал.
«Недостающей мелочью, отделяющей террористов от обладания ядерным оружием, был убивший Литвиненко полоний-210. По словам экспертов, этот изотоп мог применяться в нейтронном взрывателе ядерной бомбы. И не исключено, что Литвиненко не продавал его, а покупал», — продолжает издание.
«Впрочем, возможен и другой вариант. Если бомбу собирали где-то в лондонской подпольной лаборатории, Литвиненко мог быть ее «куратором». А отравление получить во время нештатной ситуации или аварии», — добавляет газета.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко,
Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 30 ноября 2006 г., 02:30 GMT 05:30 MCK
***