На скорости 80 км/час автомобиль зацепил правым зеркалом за рукав футболки 13-летнего пацана… Знаете, есть такие майки с большими, широкими рукавами… Все это произошло даже не на проезжей части и тем более не на автомагистрали или хотя бы загородном шоссе — это случилось во дворе (!) одного из домов города Тольятти. Машина проволокла мальчика около ста метров по асфальту. Множество переломов, рваные раны…

В дорожно-транспортные происшествия дети попадают по-разному. Но даже в том случае, когда ребенок вылетает на проезжую часть, не глядя по сторонам, виноваты взрослые. Не научили, не подсказали, не предостерегли. В любом случае это трагедия. Это пострадавшая психика ребенка, вынужденного терпеть боль. Это бессонные ночи матери и отчаяние отца.

А если отойти от эмоций — это еще и огромные затраты, выражающиеся во вполне реальных суммах в рублях. Причем не только из кошельков родителей. Это увеличение количества инвалидов в стране, бюджетные затраты на их лечение и содержание, это рост сиротства и смертности. Сколько теряет на детском травматизме в результате ДТП экономика страны, никто не считал. Зато Всемирной организацией здравоохранения подсчитано, что в результате всех аварий с пострадавшими Россия теряет около 2,5 процента от ВВП.

Что прячется за статистикой

Уже за 6 месяцев этого года на дорогах страны погибли 462 ребенка в возрасте до 16 лет, более 10 тысяч получили ранения. За эти полгода количество погибших сократилось на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество раненых сократилось на 4,1 процента.

Казалось бы, радоваться надо, что меньше гибнут и меньше калечатся, а мы тут антимонии разводим? Но дело в том, что статистика — штука хитрая. Так, например, в число погибших в результате ДТП попадают только те, кто скончался в течение семи дней после аварии. Для сравнения: в некоторых странах погибшими в ДТП считаются те, кто умер через две недели после аварии, а в некоторых и те, кто почил в течение месяца. У нас же, если, скажем, человек скончался, даже не приходя в сознание, на 10-й день, он попадает в число раненых в ДТП. Надо сказать, что и немногие из раненых проживают хотя бы год. Но кто-то выживает. И зачастую остается инвалидом. Или есть надежда?

О тяжести последствий ДТП слышали многие. Дай бог, чтобы никогда не узнали на собственном опыте. На форуме «Безопасность детей на дорогах», прошедшем в Санкт-Петербурге, главный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов в своем докладе самой острой проблемой назвал то, что в авариях погибает и калечится именно трудоспособная часть населения. А когда жертвами ДТП становятся дети, это трагедия вдвойне. Казалось бы, российские законы предусматривают какие-то гарантии и защищенность, но на практике все оказывается как всегда. Экстренная госпитализация и оказание медицинских услуг должны проводиться бесплатно. И так бывает довольно часто. Но иногда родителям приходится платить за наркоз, лекарства, за операцию просто потому, что так принято. А что делать, если в семье нет таких денег, чтобы оплатить лечение ребенка?

Мальчику, который фигурирует в начале текста, повезло — его родители не бедствовали, а поэтому несколько месяцев лечения в больнице, несколько курсов реабилитации, и об аварии почти забыли. Даже изуродованная рука не сильно беспокоит. Хотя для начала его родителям очень долго пришлось искать тех специалистов, которые смогли бы помочь, пусть и за деньги. Ведь бесплатная медицина у нас сродни мышеловке с бесплатным сыром.

Кто и за что платит?

Итак, в результате ДТП пострадал ребенок. Все финансовые затраты полностью ложатся на плечи родителей. Мы не будем брать в пример, когда родители тоже гибнут в результате того же самого ДТП. Рассмотрим довольно серьезный случай: например, перелом позвоночника. Часть расходов на лечение покроет обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО). Это если виновник аварии — «лицо, управлявшее транспортным средством» или неустановленное транспортное средство. Именно часть. Потому что все, что положено по социальному страхованию (довольно обширный перечень, но не всегда предоставляется в полном объеме), в выплаты по ОСАГО входить не будет. «Автогражданка» заплатит за дополнительные лекарства, необходимые операции, которые не входят в перечень соцстраха, и даже за санаторно-курортное лечение… В пределах 230 тысяч рублей. Зачастую этой суммы крайне недостаточно. Ведь часто лечить пострадавшего в ДТП ребенка приходится в течение нескольких лет.

Все в ваших руках

В практике фонда помощи детям, пострадавшим в ДТП, созданного в Тольятти, можно сказать, автомобильной столице России, есть такой случай. Мальчик Сергей ехал со своим тренером на соревнования в Самару. В какой-то момент водитель решил, что быстрее и проще проехать по старой дороге и, проскочив поворот, стал сдавать назад. В этот момент на машину налетел «ЗИЛ». Сергей сидел на заднем сиденье. Удар пришелся на место, где сидел Сережа. Он пострадал больше всех.

— В нейрохирургическое отделение Самарской клинической больницы он был доставлен в состоянии комы, — рассказывает исполнительный директор фонда «Proteсt OR» Наталья Левина. — Там ему провели сложнейшую операцию — резекционную трепанацию черепа, удаление отломков лобной, височной и теменной костей слева. Через некоторое время после операции его выписали в том же состоянии — состоянии комы. По словам родителей, вердикт врачей был следующим: таким он и останется.

Отец сказал, что не допустит этого. Все последующее — поддержания и лечение — уже за отдельные деньги. Он мотался с ним по врачам, в фонде обсуждался вопрос, в какой центр его направить и сколько денег для этого потребуется… Он все время проводил с ребенком, пытался вернуть его к жизни. В один из дней он взял его в бассейн и когда на руках внес в воду, мальчик поплыл… Нет не сам, просто начал водить руками по воде. Это была его первая реакция, до этого он вообще ни на что не реагировал. Значит, шанс есть. Значит, приговор врачей — еще не плаха. Были собраны необходимые средства, и Сергея отправили на лечение в Санкт-Петербург. Сейчас, после множества операций, Сергей уже разговаривает, с трудом подбирая слова, зачастую не выговаривая их, ходит, но очень медленно, но все же… Он ведь жив! Остается самое малое: поставить сополимерные пластины и дополнительный курс лечения в Санкт-Петербурге.

Докажи, что ты инвалид

Но не всем детям так везет. Ведь случаи, как говорилось, бывают разные. Коля был сбит пьяным водителем, в результате чего получил многочисленные переломы ног. Мы опустим то, что водитель так и не понес наказания. Остановимся на том, что мать Коли одна воспитывает двоих детей. Как и большинство матерей-одиночек, большой зарплатой она похвастаться не может. Средства на лечение сына, которое не предусмотрено рамками ОМС, ей пришлось добывать с трудом.

В фонд мать Коли обратилась только после того, как ее сына перевели на амбулаторное лечение. И то только потому, что никак не могла получить положенную бесплатную коляску. Ведь для этого надо пройти врачебную комиссию, получить соответствующее заключение, то есть инвалидность. Но это оказалось непреодолимой преградой. До поликлиники с помощью знакомых его еще можно было довезти. Но занести туда на руках — уже невозможно. Ноги были «склеены» вживленными металлоконструкциями. Каждое лишнее движение грозило смещением кости. Осмотреть же ребенка в машине или на улице отказывался врач, ссылаясь на то, что если он будет каждого осматривать на улице… Получается, что если человек не может ходить, то инвалидности он не получит. В фонде приняли решение купить мальчику необходимое средство передвижения. Может, после этого, получив коляску не от соцстраха, а от совершено посторонних людей, он сможет добраться до врача и добиться нужной справки. Она, конечно же, еще не раз ему потребуется, но госколяска-то ему уже не нужна…

Чем старше, тем больнее

Восстановление после травмы занимает зачастую длительное время. Пострадавший в аварии ребенок отстает от своих сверстников. Он не может играть с ними на равных, не может нормально учиться.

— Почти половина обратившихся к нам детей после выписки переходят на домашнюю форму обучения — рассказывает Наталья Левина. — Говорят и думают они медленнее, если это последствия черепно-мозговых травм. У них развиваются комплексы, избавиться от которых можно, если дети будут получать комплексную психологическую помощь. Родители — не исключение. Пока ребенок находится в состоянии комы в течение нескольких недель, они не получают элементарной моральной поддержки. У врачей на это нет ни времени, ни сил.

Немало примеров, когда ребенок теряет в аварии родителей. И в лучшем случае остается на попечении дальних родственников. Обеспечить ребенка всем необходимым на пенсию по потере кормильца практически невозможно.

— Идеальным решением этой проблемы может стать создание профильной службы психологической и правовой поддержки родителей и детей, пострадавших в ДТП, — считает Наталья Левина. — Чтобы прямо на место ДТП или в больницу приезжали специалисты. Психолог — рассказать о возможных последствиях, привести реальные примеры выздоровления детей с серьезными травмами, вывести людей из состояния шока. Юристы — рассказать о правах ребенка после получения травмы. Необходимо также упростить процедуру взыскания ущерба с виновника аварии и многое другое… Ведь, вдумайтесь, мы сами давим своих детей.

Дети нас научат?

По словам Главного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова, каждый год 1 сентября за парты не садится буквально целая школа: это дети, погибшие в автоавариях. К началу учебного года на больничных койках лежит, по скромным подсчетам, численность учеников 15 школ.

Немного статистики. За 6 месяцев этого года погибли 200 детей-пассажиров, ранены 3342. Количество погибших выросло на 7 процентов. Они пострадали в авариях, которые произошли по вине взрослых: управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и иные нарушения правил дорожного движения.

Если судить по этим данным, то налицо тот факт, что мы сами калечим своих детей. Мы не обеспечиваем их безопасность, забываем за рулем обо всем и всех, кроме себя. В школах мало часов отводится под безопасность дорожного движения? А сколько этому вопросу уделяют времени родители? Частая картина: мама (папа или бабушка), подхватив под мышку ребенка, перебегает дорогу на красный свет или в неположенном месте. И как после этого на дороге будет поступать ребенок?

В Федеральной целевой программе «Обеспечение безопасности дорожного движения 2006 — 2012 годы» предусмотрено множество вариантов влияния на сознательность автомобилистов. Но насколько действенными окажутся они, если мы с детства приучаем игнорировать правила дорожного движения?

— Готовить грамотных, культурных и вежливых участников дорожного движения мы должны, начиная уже с детского сада, — говорит Виктор Кирьянов. — Но на сегодняшний день преподавание в школах основ безопасного поведения на дороге крайне неудовлетворительно. Этой теме отводится лишь 2 часа и только в 8-м классе. Все остальное отдано на усмотрение местных органов управления образования. Но далеко не везде уделяют этой теме должное внимание. Более того, в образовательных учреждениях отсутствуют учебно-методические материалы и наглядные пособия по этой теме. А те учебники, которые существуют, в большинстве своем либо устарели, либо содержат ошибки. Совместно с министерством образования мы решаем этот вопрос, но без должной поддержки со стороны общества это будет трудно сделать. Скажу более, сейчас обсуждается возможность включения в Единый государственный экзамен вопросов, касающихся знаний правил безопасного поведения на дорогах.

Это то, что касается обучения. Но есть ведь способы сократить последствия аварий. Речь идет о пассивной безопасности, о тех же самых ремнях и детских креслах. В начале года вступил в силу пункт правил, обязывающий перевозить детей только пристегнутыми, в том числе при помощи специальных удерживающих устройств. Но потом вступление в силу этого пункта было перенесено на 1 января следующего года. А сколько детских жизней было бы спасено, если бы дети-пассажиры были пристегнуты?

— Давайте начнем борьбу с жертвами дорог с самого маленького, — предлагает главный инспектор, — с ремней безопасности, с кресел безопасности… Исследования, проведенные группой специалистов Европейской конференции министров транспорта в РФ, показали, что одна из причин смерти и получения травм детьми — это пренебрежение водителем рекомендаций, касающихся применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств. В европейских странах они используются в 90 процентах случаев на передних сиденьях и в 80 процентах — на задних. В некоторых субъектах РФ сейчас проводят даже кампании, показывающие важность использования ремней и детских кресел под названием «Выбери жизнь — пристегнись». Но у нас ведь как всегда, пока гром не грянет. Если вам безразличны ваша жизнь и ваше здоровье, подумайте о самых маленьких. Они ведь ни в чем не виноваты.

«Российская газета» № 170 (4136) от 4.08.2006

***