Этот день в истории края. Герб Самарской губернии
5 июня 1878 года был Высочайше утвержден герб Самарской губернии с изображением дикой козы. За основу был взят герб города, утвержденный еще в 1730 году. Сюжет его позаимствован из «Знаменного гербовника», составленного в 1730 году военным ведомством. Полки, расквартированные в городах России, должны были иметь свои знамена. Для подготовки изображения на знамени самарского полка Геральдмейстерская контора запросила сведения о рельефе местности, растительном и животном мире самарского края. На основе этих данных был подготовлен герб для знамени: стоящая на траве белая безрогая коза в голубом поле.
Есть сведения, что рисовал козу артиллерийский сержант Александр Чирков, скорее всего никогда не видевший диких коз. Поэтому его «Белая дикая коза», была похожа на домашнюю. Тем не менее щит с ее изображением стал первым гербом Самары и 22 декабря 1780 года императрица Екатерина Вторая высочайше утвердила его.
В 1878 году герб города был видоизменен и стал символом всей Самарской губернии. Теперь на лазуревом щите изображен «серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами». Щит был увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Цвета герба имели определенный геральдический смысл. Золото олицетворяло богатство, силу, постоянство. Серебро — нравственную чистоту. Лазурь — величие, красоту, ясность. Червление — отвагу, героизм и великодушие. А голубая Андреевская лента подчеркивала принадлежность самарской земли Российскому государству.
В советское время про старинные гербы городов и областей забыли, поэтому в разное время в ходу была различная символика. На одном из гербов Самары по ошибке был даже изображен сибирский козерог, никакого отношения к самарскому краю не имеющий.
В сентябре 1998 года Самарская губернская дума приняла закон Самарской области «О государственных символах власти». Гербом области стал герб, высочайше утвержденный в 1878 году. В ноябре 1998 года и Самарская городская дума утвердила герб города. Вот его описание: «простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной». Эта символика сохраняется и поныне.
*