Режим питания может оказывать влияние на качество и продолжительность жизни. В журнале Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) опубликован отчет с рекомендациями о здоровом питании, которые могут продлить жизнь.

В США сердечная ишемия – ведущая причина смертности среди мужчин и женщин. Ожирение, которое способствует развитию этой и других болезней, становится проблемой глобальной. Американская кардиологическая ассоциация недавно опубликовала руководство о питании для людей старше двух лет.

Врач Алиса Лихтенстайн, работающая в университете Тафта (штат Массачусетс), возглавляет комиссию по питанию Американской кардиологической ассоциации. «Рекомендации нашей ассоциации, – говорит она, – направлены на долгосрочные изменения в режиме питания человека и его физической активности».

Алиса Лихтенстайн

Многие считают, что придерживаться диеты значит лишить себя любимых блюд. Однако. это совсем не так, считает д-р Лихтенстайн: «Если рассмотреть принципы питания, видно, что можно внести существенные изменение в пищевой рацион, так, чтобы люди не чувствовали, что они лишают себя привычной еды».

В новом руководстве по питанию основной упор делается на потребление большого количества фруктов и овощей, пищи, богатой клетчаткой, и изделий из муки грубого помола.

На рынке в Лос-Анджелесе многие покупатели уже сейчас следуют этим рекомендациям. «С возрастом я стал более выборочно следить за своим питанием», – говорит один из них. «Я теперь больше ем фруктов и овощей, чем раньше», – добавляет другая.

По новым рекомендациям дважды в неделю следует есть рыбу, в частности лосось, в мясе которого которой содержится много жирных кислот типа омега-3, снижающих опасность ишемии сердца.

Следует употреблять как можно меньше соли, избегать больших количеств сахара и следить за размером порций и их калорийностью. Рекомендуется ограничить пищу с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, трансжиров и холестерина, включая мясо, жареную пищу, включая чипсы, крекеры и печенье.

«Правда, нам бывает трудно с точностью определить дозы насыщенных жирных кислот и трансжиров, содержащихся в пищевом рационе, – говорит д-р Лихтенстайн. – Но мы можем составить список продуктов питания, которые содержат минимум таких веществ».

Новое руководство по питанию рекомендует регулярные занятия фитнесом, которые способствуют нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови.

Другие рекомендации касаются табака. Причем речь идет не только, так сказать, о прямом употреблении, но и о том, чтобы избегать компаний курильщиков, чтобы не вдыхать «вторичный дым» от их сигарет.

Американская кардиологическая ассоциация сердца убеждена, что ее новые рекомендации способны принести пользу всем людям.

Кэрол Пирсон

08.07.2006

«Голоc Амepики» ▪ Russian

***