Президент России отправил в отставку правительство Касьянова. И.о. премьера назначен Виктор Христенко.

С комментариями российской прессы можно познакомиться здесь,

а британская пресса отмечает появление «нового политбюро»

Вот и случилось

Пресса с большим интересом обсуждает отставку российского кабинета министров.

«Случилось давно ожидаемое событие, — объявляет «Независимая газета». — Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, что стало полной неожиданностью для последнего. Как и для остальных членов кабинета».

Как напоминает «Независимая», «глава государства собирался отбыть в очередной вояж по стране, и ничто не свидетельствовало о возможном срыве дальневосточной поездки». И по мнению автора комментария, «увольнение Касьянова выглядит как эффектный предвыборный ход со стороны президента».

Газета, хотя и с рядом оговорок, но все же предлагает свою версию происшедшего: «Информация о причинах внезапной «рокировочки» крайне скупа, логически же довольно тяжело объяснить такую дестабилизацию в исполнительной власти за три недели до голосования. Об истиной подоплеке этого решения судить крайне трудно, но ясно одно: в данный момент президент не желает оставлять рычаги управления в руках Михаила Касьянова, ставшего самостоятельной политической фигурой».

Автор как будто старается поставить себя на место президента, посмотреть на обстановку его глазами: «Путин считает, что в нынешней ситуации намного безопаснее доверить пульт управления ответственному, «техническому» чиновнику Виктору Христенко. Почему — логичного объяснения пока нет, но, похоже, отставка напрямую с выборами не связана. Хотя официально мотивируется именно заботой об электорате». «Независимая» озаглавила свой комментарий весьма красноречиво: «Рокировочка».

А вот что думает по этому поводу «Труд»: «Вопреки прогнозам аналитиков, которые предсказывали отставку кабинета Михаила Касьянова после президентских выборов, глава государства решил действовать на опережение. Тем самым он показал, что не намерен довольствоваться достигнутыми результатами и действительно готов кардинально изменить социально-экономическую политику».

Комментарий «Труда» выдержан в довольно критическом тоне: «Надо полагать, что правительство Касьянова готовности к переменам не выказывало. Достаточно сказать, что прозвучавший из уст президента призыв удвоить ВВП к 2010 году так и не нашел адекватной поддержки в кабинете министров. Напротив, высокопоставленные чиновники не раз заявляли, что эту цель даже и ставить не следует».

По наблюдению автора, «борьба с бедностью, названная одним из главных приоритетов главой государства, так и не оформилась в конкретные федеральные правительственные программы. Главной целью правительство считало борьбу с инфляцией, а отнюдь не повышение уровня жизни». «Труд» также вспоминает «осенний конфликт вокруг «ЮКОСа», в котором премьер занимал непоследовательную позицию».

Сходное объяснение приводят «Известия»: «Многие наблюдатели как раз и инкриминировали кабинету Михаила Касьянова то, что он не реализовывал задачи, поставленные перед ним президентом. Именно это обстоятельство периодически и порождало слухи об отставке Касьянова и его команды. Но эти слухи так и не превращались в президентские указы».

Более того: «После убедительной победы на выборах в Госдуму партии «Единая Россия» не оставалось сомнений, что действующий кабинет сохранится только до президентских выборов».

«Новые известия» настроены оптимистично: «В любом случае, отставка правительства — это просто ускорение неизбежного. Ни к чему страшному и трагическому она не приведет. Президент в очередной раз продемонстрировал, кто в доме хозяин».

Подзаголовок в «Московском комсомольце» в пояснениях не нуждается: «Жертвоприношение накануне выборов».

«Можно не сомневаться, что до середины дня вторника о том, что произойдет, знали три человека: президент; помощник, готовивший указ; секретарша, которая его печатала, — заявляет «МК». — По нашим данным, высшее руководство Администрации Президента РФ и правительства узнало об очередной «рокировочке» около двух часов дня».

Автор предлагает свой взгляд на «предысторию» отставки, который звучит в унисон с ранее процитированными комментариями: «То, что Михаил Михайлович Касьянов, видимо, уйдет после выборов, в кулуарах обсуждалось года полтора. Сам «МихМих» вначале очень переживал… Главная претензия, которая предъявлялась нынешнему правительству, — оно якобы «уснуло». Касьянов-де, даже если захочет, не сможет активизировать работу министров. Правительство не только не ставит перед собой амбициозных задач, но даже не может их увидеть».

Кто кого?

«В понедельник, пока Россия мирно отмечала День защитников Отечества, министры иностранных дел Евросоюза собрались в Брюсселе и вероломно испортили нам праздник, — пишет «Комсомольская правда». — Они одобрили резолюцию, требующую от нас настоящей торговой капитуляции».

«Евросоюз перешел на язык ультиматумов», — предупреждает «Российская газета». И поясняет: «В феврале два органа Европейского союза выпустили документы, призывающие к пересмотру своей политики в отношении России».

Автор комментария, достаточно известный в стране политолог Сергей Караганов, предлагает «конспект»: «В них делается упор на ухудшение ситуации с политическими свободами и демократией в России, на положении в Чечне, в том числе в сфере прав человека. Прогресс в российской экономике признается, но ставится под вопрос его устойчивость… Дается список и других претензий к России».

Караганов не скупится на эмоции: «Первая реакция на документы у меня, одного из наиболее европейски ориентированных членов российского политического и интеллектуального класса, было изумление и желание издевательски ответить на высокомерный тон».

Далее политолог переходит на откровенно саркастический тон: «Сразу вспомнились строки Александра Блока, может быть, самого европейского из великих русских поэтов: «Перед Европою пригожей расступимся и обернемся к ней «своею азиатской рожей».

Тревожный вывод делает «Независимая газета»: «Отношения России и Европейского союза входят в конфронтационную стадию непосредственно перед переизбранием Владимира Путина на второй срок и перед официальным расширением сообщества, которое состоится 1 мая этого года». Автор полагает, что «Евросоюз впал в экономическую агрессию».

По мнению «Известий», «со стратегией своего выбора Европейский союз разобрался достаточно хорошо. Чуть меньше месяца назад из уст высокопоставленных чиновников Евросоюза прозвучали осторожные заявления, что тот стратегический диалог, о котором Россия и ЕС договорились в 1999 году, так и не был насыщен конкретными делами, — это было первое предупреждение».

А вот предостережение «Красной звезды»: «Географическое приближение Европейского союза к России по мере вступления в него новых стран может обернуться взаимным экономическим отдалением по причине разрушения уже существующих связей».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си

24 февраля 2004 г., 23:46 GMT 02:46 MCK

«Новое политбюро Путина»

Газета «Дейли телеграф» посвящает свою редакционную статью решению российского президента Владимира Путина отправить правительство страны в отставку.

Как пишет газета, россияне ожидали отставки премьер-министра Михаила Касьянова столь долго, что когда это произошло, для многих это оказалось сюрпризом.

В Москве всем давно было известно, пишет «Дейли телеграф», что Владимир Путин неодобрительно относился к Касьянову — последнему представителю ельцинской эпохи.

Тем не менее, пишет газета, важно то, что решение о роспуске правительства было принято именно сейчас. Обозреватели ожидали, что Касьянов останется на своем посту как минимум до президентских выборов.

По мнению «Дейли телеграф», заявив о его увольнении, Владимир Путин убил сразу двух зайцев. Во-первых, он дал ясно понять, что не имеет ничего против остальных членов правительства, и что это решение направлено исключительно против самого премьер-министра.

Во-вторых, считает «Дейли телеграф», Владимир Путин объявил о роспуске правительства именно сейчас для того, чтобы продемонстрировать, что именно в его руках находятся рычаги правления. Увольнение премьер-министра должно послужить предупреждением, что президент не простит тех, кто выступает против каких-то аспектов его политики.

Кроме того, президент Путин дает понять избирателям, что в правительстве больше не будет людей, назначенных еще во времена Ельцина.

Как отмечает «Дейли телеграф», назначение нового премьера продемонстрирует растущее влияние сторонников Путина из Санкт-Петербурга и КГБ. Среди обозревателей, считает газета, растет опасение, что силовики становятся как бы новым политбюро Путина.

Изначально влияние силовиков ограничивалось вопросами безопасности и войны в Чечне. Но на сегодняшний день их влияние распространилось на юридическую систему страны, на бизнес, экономику, и политику в отношении средств массовой информации.

Насколько можно понять, сам Владимир Путин «все еще хочет проведения экономических реформ», пишет газета. «Но его окружение подогревает в нем его авторитарные инстинкты. Это было замечено и в Вашингтоне», где растет озабоченность в том, что касается истинных намерений Путина, пишет газета «Дейли телеграф».

Твердая позиция ЕС

Газета «Файнэншл таймс» в своей редакционной статье подчеркивает, что отправка кабинета министров в отставку за несколько недель до президентских выборов демонстрирует, что сам Путин уже считает себя на этих выборах победившим.

Более того — это очередной пример того, как Кремль игнорирует детали демократических процессов, и того, что Европейский союз до сих пор был не в состоянии как-то на это реагировать, пишет «Файнэншл таймс».

Именно поэтому, считает газета, столь важно, что на этой неделе Евросоюз решил занять более твердую позицию по отношению к России. Европейская политика в том, что касается Москвы, закончилась полным провалом во время осеннего саммита, когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони полностью проигнорировал европейскую политику и выразил свои симпатии президенту Путину в том, что касается его политики по отношению к Чечне и российским олигархам. Это возмутило весьма многие страны Евросоюза.

Однако, пишет газета, Европейский союз до сих пор не замечал, что Россия сейчас проводит гораздо более жесткую политику в том, что касается ее интересов в Европе и соседних с Европой странах.

Россия, например, отказывается признавать, что российско-европейский договор о сотрудничестве должен распространятся и на новых членов ЕС. По мнению Москвы, она потеряет определенные торговые привилегии в новых членах Евросоюза, и, соответственно, Россия требует как минимум компенсации.

Россия могла бы этого требовать, пишет «Файнэншл таймс», если бы она входила в Всемирную торговую организацию.

Более того, хотя расширение Евросоюза и повысит тарифы на некоторые российские товары в некоторых новых странах-членах ЕС, общие европейские тарифы на российский импорт понизятся, пишет газета.

Кроме того, ЕС просто не может позволить дискриминационный подход к различным своим членам — и, соответственно, европейские министры были правы, предупреждая Россию, что ее отказ рассматривать Евросоюз как единое целое может привести к серьезным последствиям, считает «Файнэншл таймс».

Москва также протестует против того, что ЕС оглашает свою точку зрения на внутренние дела России и что Брюссель пытается заручиться хорошими отношениями с соседними с Россией странами.

Но в современном мире внутренние дела одной страны затрагивают интересы других стран, пишет газета, и президент «Путин должен понять, что такие страны как Украина или Молдова имеют полное право становится партнерами Европы, и что они больше не входят в состав СССР».

Подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

25 февраля 2004 г., 02:58 GMT 05:58 MCK

Би-би-си

*